Fonctions affines et linéaire
-
Ddino76 dernière édition par
Bonjour,
Voila je suis élève de seconde et j'ai un petit souci avec l'un des exercices de mon D.M j'ai pourtant reussi tout les autres exercices...
Voici l'enoncé1)On donne le tableau de valeur suivants pour la fonction f defini sur R
x 10 30
f(x) 18 58a)est ce une fonction linéaire
b)exprimer f(x) en fonction de f de x
c)Calculer : f(50) puis f(100)- Meme question avec la fonction g et le tableau de valeur suivant
x 10 30
g(x) 15 45
Merci de votre aide !
- Meme question avec la fonction g et le tableau de valeur suivant
-
Zauctore dernière édition par
salut
le rapport f(x)/x est-il constant ?
si oui, c'est une fonction linéaire (il y a proportionnalité entre les x et les f(x)), sinon ... guère d'espoir sauf si la fonction est affine.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Pour le a) :
Quelle est la définition d'une fonction linéaire ?
Sous quelle forme peut s'écrire f(x)
lorsque f est linéaire?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
La fonction f est affine , donc f(x) est de la forme f(x) = ax + b
Il faut trouver a et b en utilisant les hypothèses
f(10) = 18 ; donc a10 + b = 18
f(30) = 58 ; donc a30 + b = 58Tu essayes de trouver a et b !
Et tu fais pareil pour la fonction g !!!
-
Zorro dernière édition par
Ah on a posté en même temps ! Salut mathtous !
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Et il y a aussi Zauctore sur le coup .NdZ : oui, mais je vous laisse le topic sans regret !