Exprimer la longueur d'une clôture en fonction du coté x


  • S

    Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour un exercice sur les équations et inéquations. Je n'y arrive pas du tout et se serait très gentil que vous résolviez avec moi ce problème. J'ai vraiment besoin de votre aide

    Le long d'une rivière, on veut construire un enclos rectangulaire d'aire 200m². On ne met pas de cloture du coté de la rivière.
    On nomme x la dimension du coté perpendiculaire à la rivière et f(x) la longueur totale de cloture (dimensions en mètres)

    Sabrina et Maria ont cherché à exprimer f(x) en fonction de x.

    Sabrina a trouvé la formule: f(x)=100÷x + x

    Maria a trouvé la formule: f(x)= 2x + 200÷x

    1. L'une des deux a la bonne formule. Laquelle ? Justifier.

    2. A l'aide de la calculatrice, trouver les dimensions de l'enclos si on utilise 50m de cloture exactement.

    Je vous en serais très reconnaissante


  • Zorro

    Bonjour,

    As tu essayé de faire un dessin à main levée ?


  • S

    Oui et j'ai trouvé pour exprimer f(x) en fonction de x :
    f(x)= 200÷x
    Or ça ne correspond pas aux formules de Maria de Sabrina


  • S

    Je crois que tu es tombé dans le même "piège" que moi au début. Si on te donne des informations sur la clôture du côté de la rivière c'est pas pour rien.

    Tu as calculé la longueur couverte par la clôture, il ne te reste qu'à ajouter les deux largeurs.


Se connecter pour répondre