Reduire cette expression [ Rapide mais j'ai du mal ]
-
Aanais25 dernière édition par
Bonjour !
J'ai trouvé un résultat pour mon DM qui est : *150/x (0.8+(6+x²/100)+12
Et il faut arriver à : 1.2x+2520/x
C'est pas bien compliqué , mais j'ai essayé 2 méthodes et je trouve : 1020x+150x/100+12 et ensuite 103200x/100 donc voilou
Meric d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pourrais tu relire ton expression ?
Il y a 2 "(" et 1 ")" ..... est quels sont vraiment le numérateur et le dénominateur de la ou des fractions présentes ?Comment rentrerais-tu cette expression dans une calculatrice ?
-
Aanais25 dernière édition par
Oki: alors le résultat que je trouve est :
pour x= 50
150/50x(0.8+(6+50²/100)+12
-
SShloub dernière édition par
En remplaçant par 1, 2821,5 ≠ 2521,2
Un problème dans les parenthèses peut-être ?
-
Aanais25 dernière édition par
Oula je viens de m'en rendre compte , oui surement , mais la je suis toute perdue avec ces parenthèses

Vous voyez le probleme?
-
Zorro dernière édition par
Si tu veux de l'aide , pense à répondre aux précisions qu'on te demande !!!
-
SShloub dernière édition par
Bhen déjà tu as deux parenthèses ouvertes et une seule fermée, plutôt étrange.
-
Zorro dernière édition par
Et si tu nous donnais un énoncé complet , sans ambigüité de ton énoncé ?
Je n'ai très envie de jouer aux devinettes cette après-midi !
Je signalais , dans ma première intervention ce souci de nombre de parenthèses , mais on n'a pas de réponse de la part du(e la) posteur(se) !
-
Aanais25 dernière édition par
Oups j'ai mal copié : la fonction c'est 150/x(0.8x(6+x²/100)12)
et non 150/x (0.8*+**(6+x²/100)+12
-
Aanais25 dernière édition par
ok voilà l'énoncé avec mes réponses :
Un camion toupie appartenant à une entreprise de travaux publics ravitaille en béton un chantier en empruntant toujours le même trajet, long de 150 km aller retour.
Le prix d'un litre de gazole est de 0.80€.
Le chauffeur du camion est payé 12€de l'heure.
La consommation c du véhicule, exprimée n litres de gazole par heure, est une fonction de la vitesse moyenne v du camion donnée par c(v)=6+(v²/100) avec v exprimé en km/h.1)a- Si la vitesse v du camion est de 50km/h, calculer le coût de revient d'un trajet.
b-Plus généralement, exprimer en fonction de v le coût de revient d'un trajet.
2) F est la fonction définie sur [40;100] par:
f(x)=1.2x + (2520/x)
a- Calculer f'(x) et étudier son signe.
b- Dresser le tableau de variation de f
c- Tracer la courbe représentant f dans un repére orthonormal en graduant l'axe des ordonnées de 100 a 150.
3) Determiné la vitesse moyenne v pour que le cout d'un trajet soit minimal. Quel est alors ce coût? On arrondira les réponses a l'unité.
Pour le 1a j'ai fait : 93(consomation)+36(123 salaire chauffeur)+2.4(30.8 prix gazoil) = 131.4
1b) J'ai fait : Le cout du gasoil par heure à 50km/h est de 0.8x(6+v²/100)
Le cout du chauffeur pour une heure pour 50km/h = 12€
Donc le cout pour 50km en une heure est : f(v) = (0.8x(6+v²/100)+12)
Ce qui fait : f(x) = (0.8x(6+x²/100)+12)
Le kilometrage est de 150km donc : f(x) = 3x (0.8x(6+x²/100)+12)
Ici ca fait : 150/x(0.8x(6+x²/100)12)Et il faut avoir : 1.2x+2520/x !
Je ne vois pas comment y arrive r!
-
Aanais25 dernière édition par
Si j'ai répondu zorro , j'ai dis que je ferais comme ca pour x= 50
150/50x(0.8+(6+50²/100)+12
-
Zorro dernière édition par
Toujours 2 "(" et 1")"
Cela ne te pose aucun souci ?
En TER S , il serait important d'avoir compris le rôle des parenthèses et que dans une expression, pour quelle ait un sens, il faut le même nombre de "(" que de ")"
-
Aanais25 dernière édition par
150/50x(0.8+(6+50²/100)+12)
-
Cchantier dernière édition par
rien du tout ^^