DM sur les limites de fonctions..
-
Mmarii0n dernière édition par
Bonjour, je suis bloqué au dernier exercice de mon DM de maths.. Pouvez vous m'aidez svp..?
Voila l'énoncer :
Soit g la fonction définie sur ]0;/2[ par g(x) = (sin²x)/(cosx-1) .
Déterminer la limite de g quand x tend vers 0, x > 0.J'ai trouver que la limite de sin²x = 0+
et que la limite de cosx-1 = 0-
Donc ça fait une forme indeterminé et je n'arrive pas à lever l'indetermination... :frowning2:Merci beaucoup d'avance..!
-
Zauctore dernière édition par
salut
(sin²x) / (cosx-1) = [(sin²x) / x²] [x² / (cosx-1)]
tu dois avoir des résultats de cours concernant sin x / x et (1 - cos x) / x².
-
Mmarii0n dernière édition par
Bah je retrouve pas.. Et j'ai un controle demain ou y aura ce genre d'exercice..
Merci beaucoup de ta réponse mais est ce que tu pourraisla finir.. Désolé.. merci d'avance..!
-
Zauctore dernière édition par
rappels de cours :
limx→0,sinxx=1\lim_{x \to 0} , \frac{\sin x}{x} = 1limx→0,xsinx=1
limx→0,1−cosxx2=12\lim_{x \to 0} , \frac{1 - \cos x}{x^2} = \frac12limx→0,x21−cosx=21
ça permet de finir !