Résolution d'inéquation (graphiquement)
-
LLuluCooooper dernière édition par
Bonsoir,
je dois résoudre graphiquement f(x)<ou égal a h(x).
Sur le graphique, H est la représentation de h et P celle de f.
f(x)-2x²+6x-1 et h(x)=1+2/(x-1)
Graphiquement je vois que f est tout le temps en dessous de h
Je suis un peu dans le flou.http://www.imag...6659586.html
Merci d'avance.
-
Bonsoir,
Quelle équation dois tu résoudre ? f(x) > g(x) ?
Analyse la position de Cf par rapport à Cg selon les valeurs de x.
-
LLuluCooooper dernière édition par
je dois résoudre graphiquement f(x)<_h(x) dsl.
En analysant je trouve que Cf est tjs en dessous de Ch non ?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour trouver graphiquement les solutions de l'inéquation f(x) ≤ h(x) ,
-
tu prends une règle que tu places parallèlement à l'axe des ordonnées (donc verticalement) à gauche de ton graphique
-
tu balayes ta représentation graphique de gauche à droite
-
tu colories les parties de H qui sont au dessus de P
-
les solutions à ton inéquation sont les abscisses des ponts coloriés .
Ton ensemble de solution n'est celui que tu dis : compare par exemple f(0,5) et h(0,5) !!!
-
-
LLuluCooooper dernière édition par
Zorro
- tu colories les parties de H qui sont au dessous de P
C'est le contraire, on cherche la partie de P qui est au dessous de H ! cest pour ca que je bloque.... est ce que je dois R privé de 1 et des images de 1 ?
-
Zorro dernière édition par
En effet j'avais fait une faute de frappe ! J'ai corrigé !
As-tu comparé f(0,5) et h(0,5) par exemple ?
Quant à ta phrase """"est ce que je dois R privé de 1 et des images de 1 ? """ elle n'a aucun sens !
Pourrais-tu me la traduire, s'il te plait ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
ok

La courbe P est toujours en dessous sauf quand x€[0;2[U]2;+infini[ ?? tout compte fait...
-
Zorro dernière édition par
Je ne vois pas pourquoi tu exclus 2 de tes solutions puisqu'en 2 on a f(2) = h(2)
donc 2 vérifie bien f(2) ≤ h(2)
Et tu es vraiment convaincu(e) que f(3) ≤ h(3) , idem pour f(4) et h(4) ????
Tu as vraiment utilisé ma méthode !
Commence par colorier H en rouge et P en vert et colorie en bleu la partie cherchée !!!
-
LLuluCooooper dernière édition par
ah non je nexclu pas deux en fait car cest inférieur ou égal!
f(3)<h(3) et idem pour les deux autres non ^o) ??
J'ai vraiment utilisé ou pas utilisé lol ?
Je vois toujours pas vraiment.... je la vois toujours inférieure!
-
Zorro dernière édition par
Si tu dis que les solutions sont [0 ; 2[ U ]2 ; +infini[ , cela veut dire que tu exclus 2 et que si est est compris entre 0 et 2 alors f(x) ≤ h(x)
Tu es certain(e) que c'est ce que tu veux écrire ?
Je te confirme ce que je te dis depuis le début P n'est pas toujours en dessous de H !!!!
-
LLuluCooooper dernière édition par
oui oui cest ce que jai dis, j'voulais rectifier

J'arrive pas a trouver la réponse car H est en deux parties et je comprends pas comment je peux savoir quand F est inférieure a lautre !
-
Zorro dernière édition par
Alors, suis mon dernier conseil, une courbe en rouge , une en vert et balayage avec une règle verticale se déplaçant de gauche à droite ! Il n'a y qu'ainsi que tu comprendras !
-
LLuluCooooper dernière édition par
J'ai vraiment l'impression que la solution est S=R privé de ]0;1]
donc partout sauf quand 0 < ou egal à x < strictement à 1 !
-
LLuluCooooper dernière édition par
zero ouvert h(-1)=f(-1) donc cest égal
et 1 fermé car h nexiste pas en 1
-
Zorro dernière édition par
Tu as eu une illumination ! Bravo !
Et alors comment tu écrirais cette solution sous forme d'union d'intervalles ?
Noublie pas les éventuelles valeurs interdites à exclure de l'ensemble des solutions !
-
LLuluCooooper dernière édition par
jécrirais ]-8;0]U]1;+8[
-
LLuluCooooper dernière édition par
D'accord j'attends la confirmation pour cette écriture la ? la valeur interdite est bien 1 donc elle apparait ici ! non ?
-
Zorro dernière édition par
Je suppose que quand tu écris -8 et +8 , tu veux écrire -∞ et +∞ (qu'on trouve 6 lignes après le cadre de saisie !!!!)
Tu crois vraiment que quand x > 1 tu as f(x) ≤ h(x) ?
-
LLuluCooooper dernière édition par
ah oui lol dsl pour les infinis.
NON !! alors R privé de ]0 jusqu'a lintersection de P et de lasymptote horizontale !
-
Zorro dernière édition par
Et sous forme d'un intervalle (ou une union d'intervalle) cela donne quoi l'ensemble des réels privés de ]0;1]
Si tu me réponds à cette question , tu auras compris comment tu as trouvé cette réponse digne du miracule !
-
LLuluCooooper dernière édition par
alors j'ai calculé f(x)=1 ce qui fait (6+√20) / 4
Donc lensemble des solutions est :
S=]-∞;0]U](6+√20) / 4;+∞[ !!! Puisque H coupe l'asymptote quand x=(6+√20) / 4 !!
OUI ?!
-
Zorro dernière édition par
La c'est du délire !!!!!
Tu traces un axe représentant les réels de -∞ à +∞ ,
Tu hachures ce qui doit en être exclu , c'est à dire ]0;1] , avec les crochets bien placés
Et tu me réponds S = ] -∞ ; .... ? U ? ... ; +∞ [
A toi de remplacer les .... par les réels qu'il faut et les ? par [ ou ]
-
LLuluCooooper dernière édition par
bon lol
J'ai rien dit...S = ] -∞ ; 0 ] U ] 1 ; +∞ [
Et puis je l'avais dis tout a lheure ! lol C'est bon maintenant ?
Citation
jécrirais ]-8;0]U]1;+8[
-
Zorro dernière édition par
En effet j'avais pas capté (à cause des
! C'est juste !
-
LLuluCooooper dernière édition par
D'accord désolée ! Merci beaucoup je vais enfin pouvoir rediger tout ca !
-
Zorro dernière édition par
Je t'en prie ! bon "recopiage" !