Calculer des intégrale et établir la la formule de Wallis
-
Ssamie dernière édition par Hind
Bonjour, tout le monde!!!
je refais mes exos de cette année et y en a quelques uns que je bute et je ne comprends rien

j'espère que vous pourrez m'aiderEnoncé
On pose, pour entier naturel n
in=∫0π/2,sinnxdxi_n = \int_0^{\pi/2} , \sin^n x \text{d} xin=∫0π/2,sinnxdx
- A l’aide d’une intégration par partie, montrer pour n strictement supérieur à 2 que
in=n−1n×in−2i_n = \frac{n-1}n \times i_{n-2}in=nn−1×in−2
(on pourra poser u(x)= sinn−1sin^{n-1}sinn−1 x)- Calculer I0I_0I0 et I1I_1I1, puis montrer par récurrence que si n ≥1 on a
i2n=1×3×5×⋯×(2n−1)2×4×6×⋯×(2n)×π2i_{2n} = \frac{1\times3\times5\times\cdots\times(2n-1)}{2\times4\times6\times\cdots\times(2n)} \times \frac{\pi}2i2n=2×4×6×⋯×(2n)1×3×5×⋯×(2n−1)×2π
et pour n ≥ 1 on a
i2n+1=2×4×6×⋯×(2n)1×3×5×⋯×(2n−1)×12n+1i_{2n+1} = \frac{2\times4\times6\times\cdots\times(2n)}{1\times3\times5\times\cdots\times(2n-1)}\times\frac1{2n+1}i2n+1=1×3×5×⋯×(2n−1)2×4×6×⋯×(2n)×2n+11
3.a) De l’égalité
in=∫0π/2sinnxdx,i_n= \int_0^{\pi/2} \sin^n x \text{d}x,in=∫0π/2sinnxdx,
montrer que InI_nIn - In+1I_{n+1}In+1 est l’intégrale d’une fonction positive.En déduire que la suite(In) est décroissante.
b) Etablir que InI_nIn est strictement compris entre (n-1)/n In−1I_{n-1}In−1 et In−1I_{n-1}In−1
(on pourra utiliser 1).
Comparer In−2I_{n-2}In−2 et In−1I_{n-1}In−1.
c) Montrer alors que
limi2n+1i2n=1\lim \frac{i_{2n+1}}{i_{2n}} = 1limi2ni2n+1=1
d) Etablir la formule de Wallis :
limn→+∞,(2×4×6×⋯×(2n)1×3×5×⋯×(2(n−1))2×12n+1=π2\lim_{n\to+\infty} , \left(\frac{2\times4\times6\times\cdots\times(2n)}{1\times3\times5\times\cdots\times(2(n-1)}\right)^2 \times \frac1{2n+1} = \frac{\pi}2limn→+∞,(1×3×5×⋯×(2(n−1)2×4×6×⋯×(2n))2×2n+11=2π
Merci d'avance
NdZ : re-travail du code... quel bazar ! mais au moins c'est plus lisible.
-
Salut samie,
Qu'as-tu fait pour le moment ? Vois-tu comment réaliser l'intégration par partie ?
-
Ssamie dernière édition par
je n'ai encore rien fait car je n'y arrive pas dès la 1ère question :
oui je me souviens de l'intégration par partie mais j'ai juste un problème avec sin²x, je ne sais pas comment dériver ça!
est ce que sinnsin^nsinnx=(1+cos2n)/2?Ps: merci d'avoir modifié le message : c'est beaucoup plus jolie
-
pourquoi sin²(x) ? Ici d'après l'indication on pose u(x)=sinn−1u(x)=sin^{n-1}u(x)=sinn−1(x), et donc v'(x)=... ?
Ensuite il faut dériver u(x)=sinn−1u(x)=sin^{n-1}u(x)=sinn−1(x), pour ce faire il faut se souvenir de la dérivation de fonctions composées : ici, si tu poses f(x)=sin(x) et g(x)=xn−1g(x)=x^{n-1}g(x)=xn−1, tu as u(x)=g(f(x)) que tu peux alors dériver grâce à la formule de dérivation des fonctions composées...
Il faudra ensuite que tu intègres v' pour pouvoir utiliser la formule d'intégration par partie !
-
Ssamie dernière édition par
pourquoi on pose u(x)= sinn−1sin^{n-1}sinn−1 et non pas sinnsin^nsinn?
-
Ssamie dernière édition par
v'(x)=x et v(x)=1/2 x²
est ce que u'(x)=g'(f'(x))?
-
PProf_maths31 dernière édition par
samie
v'(x)=x et v(x)=1/2 x²
est ce que u'(x)=g'(f'(x))?non c'est pas le bon v'(x)
regarde bien ,il faut avoir InI_nIn=∫sinn−1sin^{n-1}sinn−1(x)×v'(x)dx
donc v'(x)=...
-
Zorro dernière édition par
Bonjour
Il faut juste savoir que
sinn(x),=,(sin(x))n,=,(sin(x))n−1,×,,sin(x)\text{sin}^n(x),=, \left ( \text{sin}(x)\right)^n,=,(\text{sin}(x))^{n-1} , \times , , \text{sin}(x)sinn(x),=,(sin(x))n,=,(sin(x))n−1,×,,sin(x)
Et en posant u(x) = sinn−1sin^{n-1 }sinn−1(x) et v '(x) = sin(x)
on a bien sinn(x),=,u(x),v′(x)\text{sin}^n(x),=,u(x),v'(x)sinn(x),=,u(x),v′(x)
et on peut faire une intégration par partie que je te laisse faire
-
PProf_maths31 dernière édition par
Zorro
BonjourIl faut juste savoir que
sinn(x),=,(sin(x))n,=,(sin(x))n−1,×,,sin(x)\text{sin}^n(x),=, \left ( \text{sin}(x)\right)^n,=,(\text{sin}(x))^{n-1} , \times , , \text{sin}(x)sinn(x),=,(sin(x))n,=,(sin(x))n−1,×,,sin(x)
Et en posant u(x) = sinn−1sin^{n-1 }sinn−1(x) et v '(x) = sin(x)
on a bien sinn(x),=,u(x),v′(x)\text{sin}^n(x),=,u(x),v'(x)sinn(x),=,u(x),v′(x)
et on peut faire une intégration par partie que je te laisse faire
Merci Zorro d'avoir répondu à la place de samie qui devait normalement le savoir vu qu'elle a deja fait l'exo (vu que c'est un exo de revision)
-
Zorro dernière édition par
A première vue , samie avait oublié les règles sur les puissances ! Un petit rappel du cours de 4ème ne fait de mal à personne !
-
Ssamie dernière édition par
merci, c'est sympa de m'avoir aidé ! je viens de comprendre ("mieux vaut tard que jamais")
'cet exo on l'a fait en contrôle,et ce n'est pas la peine que je vous dise que pour moi ce fut la catastrophe )
intégration pas parties:
posons u(x)=sinn−1u(x)=sin^{n-1}u(x)=sinn−1 (x) u'(x)=1/n<em>cosn−1(x)=1/n<em>cos^{n-1}(x)=1/n<em>cosn−1
v'(x)=sin(x) v(x)=-cos(x)
u et v sons dérivables sur [0;π/2] et u' et v' sont continues sur [0; π/2]
In=∫$$_0$^{π$/2}$sin^{-n}xx xdx=[sinn−1^{n-1}n−1(x)-cos(x)]0_00^{π/2}−∫-∫−∫0_00^{π$/2}$1/ncos^{n-1}$(x)-cos(x)
=0-1/n[-1/n sinsinsin^{n-1}(x)−sin(x)](x)-sin(x)](x)−sin(x)]_0π/2^{π/2}π/2
=1/n*(1/n)
je pense que j'ai loupé une étape car ce n'est pas le bon résultat?
-
Zorro dernière édition par
Normal que ton résultat soit faux , u'(x) c'est faux !
Quelle est la dérivée de (w)n(w)^n(w)n ?
-
Ssamie dernière édition par
nw'(x)n−1(x)^{n-1}(x)n−1
ncosn−1ncos^{n-1}ncosn−1(x) ,?
-
Zorro dernière édition par
Ah que non ! Il faut reprendre tes cours !
-
Ssamie dernière édition par
c'est pour ça que je retape!! mais c'est pas une raison pour que je n'y arrive pas:
=nw(x)n−1=nw(x)^{n-1}=nw(x)n−1
c'est ce qui est écrit dans mon cour!
-
PProf_maths31 dernière édition par
samie
c'est pour ça que je retape!! mais c'est pas une raison pour que je n'y arrive pas:
=nw(x)n−1=nw(x)^{n-1}=nw(x)n−1
c'est ce qui est écrit dans mon cour!revois bien les dérivées de composées de fonctions
-
Bon reprenons, je te donne la formule, je te laisse l'appliquer et la retenir le mieux possible (il faut que tu la connaisses) :
La dérivée de (w)n(w)^n(w)n est n*(w')∗wn−1)*w^{n-1})∗wn−1 (il s'agit en fait de la dérivée de :x->g(w(x)) où g(x)=xng(x)=x^ng(x)=xn, cette dérivée étant, d'après les formules de dérivation de fonctions composées : (w')*g'(w), ce qui te donne bien la formule précédente...)
-
Ssamie dernière édition par
merci de m'aider
j'essaye la dérivée:
u'(x)= (n-1)cos^(n-1)*sin^(n-2)?
-
PProf_maths31 dernière édition par
samie
merci de m'aider
j'essaye la dérivée:
u'(x)= (n-1)cos^(n-1)*sin^(n-2)?
nonu(x)=sinn−1(x)u(x)= \sin^{n-1} (x)u(x)=sinn−1(x)
donc
u′(x)=(n−1)×sinn−2(x)×cos(x)u'(x)= (n-1) \times \sin^{n-2} (x) \times \cos (x)u′(x)=(n−1)×sinn−2(x)×cos(x)
NdZ : lorsqu'il y a des symboles, exposants, dérivées (voire indices, intégrales...) c'est tout de même plus lisible en LaTeX, non ?
-
PProf_maths31 dernière édition par
Prof_maths31
samie
merci de m'aider
j'essaye la dérivée:
u'(x)= (n-1)cos^(n-1)*sin^(n-2)?non u(x)= sinn−1sin^{n-1}sinn−1(x)
donc u'(x)= (n−1)∗sinn−2(n-1)*sin^{n-2}(n−1)∗sinn−2(x)*cos(x)tu sais pourquoi c'est le bon u'(x) ça ?
réponse:
parceque la dérivée de (f(x))n(f(x))^n(f(x))n est n∗(f(x))n−1n*(f(x))^{n-1}n∗(f(x))n−1×f'(x)Apprend cette formule par coeur, elle revient très souvent!!!
-
Ssamie dernière édition par
d'accord merci bien, je l'ai copié et recopié donc maintenant je pense que je la connais!
je recommence mon intégration par parties :
posons u(x)=sinn−1u(x)=sin^{n-1}u(x)=sinn−1(x) u'(x)=(n−1)sinn−2(x)=(n-1)sin^{n-2}(x)=(n−1)sinn−2(x)cos(x)
v'(x)=sin(x) v(x)=-cos(x)
∫$$_0$^{π$/2}$sin^nxdx=x dx= xdx=[sinn−1^{n-1}n−1(x)*(-cos(x))]0_00^{π/2}$ -∫0_00 $^{π$/2}−cos(x)(n−1)sin-cos(x)(n-1)sin−cos(x)(n−1)sin^{n-2}(x)cos(x)(n−1)sinn−2(x)cos(x)(n-1)sin^{n-2}(x)cos(x)(n−1)sinn−2(x)cos(x)
=0−[−sin(x)(n−1)(−cos=0-[-sin(x)(n-1)(-cos=0−[−sin(x)(n−1)(−cos^{n-2}(x))sin(x)](x))sin(x)](x))sin(x)]_0π/2^{π/2}π/2
est ce que c'est bon jusque là?
-
PProf_maths31 dernière édition par
samie
d'accord merci bien, je l'ai copié et recopié donc maintenant je pense que je la connais!
je recommence mon intégration par parties :
posons u(x)=sinn−1u(x)=sin^{n-1}u(x)=sinn−1(x) u'(x)=(n−1)sinn−2(x)=(n-1)sin^{n-2}(x)=(n−1)sinn−2(x)cos(x)
v'(x)=sin(x) v(x)=-cos(x)
∫$$_0$^{π$/2}$sin^nxdx=x dx= xdx=[sinn−1^{n-1}n−1(x)*(-cos(x))]0_00^{π/2}$ -∫0_00 $^{π$/2}−cos(x)(n−1)sin-cos(x)(n-1)sin−cos(x)(n−1)sin^{n-2}(x)cos(x)(n−1)sinn−2(x)cos(x)(n-1)sin^{n-2}(x)cos(x)(n−1)sinn−2(x)cos(x)
=0−[−sin(x)(n−1)(−cos=0-[-sin(x)(n-1)(-cos=0−[−sin(x)(n−1)(−cos^{n-2}(x))sin(x)](x))sin(x)](x))sin(x)]_0π/2^{π/2}π/2
est ce que c'est bon jusque là?non la deuxieme integrale est fausse c'est ∫uv' car ∫u'v = [uv] -∫uv'
-
Ssamie dernière édition par
∫sinsinsin^{n-1}(x)<em>sin(x)=[sinn−1(x)<em>sin(x)=[sin^{n-1}(x)<em>sin(x)=[sinn−1(x)(-cos(x)]-∫(n−1)sinn−2(n-1)sin^{n-2}(n−1)sinn−2(x)cos(x)(-cos(x))
c'est mieux?
-
Oui ça c'est juste (à part qu'il manque les dx et les bornes d'intégrations...), il te reste à transformer un peu ça : tu peux déjà calculer ce qu'il y a entre crochet, puis pour ce qu'il y a sous l'intégrale, il faudrait pouvoir se ramener à In−2I_{n-2}In−2, d'après l'énoncé, ça y ressemble un peu mais il y a un cos²(x) qui est un peu gênant, vois-tu comment procéder pour t'en débarasser ?
-
PProf_maths31 dernière édition par
bon il reste à réecrire au propre (avec les bornes des intégrales
sachant que tu as deja trouver que le calcul de ce qu'il y a entre les crochets pris entre 0 et Pi/2 est nul)donc tu obtient quoi pour le moment?
-
Ssamie dernière édition par
merci^^
= 0+∫$$_0$^{π$/2}$sin^{n-2}$(x)cos²(x)
je ne sais pas comment faire pour me débarasser de cos²x mais je sais que cos²(x)=(1+cos2x)/2 je ne sais pas si ça un rapport?
-
PProf_maths31 dernière édition par
MIEUX VAUT UTILISER UNE AUTRE FORMULE AVEC cos2cos^2cos2x et sin2sin^2sin2x
tu en connais une ?mais avant il fut que tu réecrives ce que tu as ecris car c'est incomplet
on a bien InI_nIn= (n-1) ∫sinn−2sin^{n-2}sinn−2(x) × cos2cos^2cos2(x)
-
Ssamie dernière édition par
je connais que ça cos²x+sin²x=1
j'ai une petite question: quand on arrive à cette 2ème intégrale, lorsque l'on l'a met en crochets, faut il lui chercher une primitive?
-
Citation
je connais que ça cos²x+sin²x=1
Oui et c'est une formule très intéressante ici !Quant à l'intégrale, je ne vois pas trop ce que tu veux dire par "lorsqu'on la met sous crochet", mais en tout cas chercher une primitive n'est pas une bonne idée, parce que vu l'allure de la fonction tu auras beaucoup de difficulté à trouver une primitive simple !
-
Ssamie dernière édition par
sinsinsin^{n-2}(x)=sinn−4(x)=sin^{n-4}(x)=sinn−4sin²(x)
sin²(x)=1/sinn−2(x)=1/sin^{n-2}(x)=1/sinn−2(x)
non?
-
PProf_maths31 dernière édition par
et bien réecrit simplement InI_nIn ci-dessous en écrivant cos2cos^2cos2(x)= 1−sin21-sin^21−sin2(x)
InI_nIn= (n-1) ∫(sin n−2^{n-2}n−2(x) × cos2cos^2cos2(x))dx
donc In=...
-
Ssamie dernière édition par
ah ok j'étais dans les chouxx!
InI_nIn=(n-1)∫$$_0$^{π$/2}$(sin^{n-2}$(x)*(1-sin²(x))dx
=(n-1)∫sinn−2sin^{n-2}sinn−2(x) - sin²(x) dx
=(n-1)∫1 dx
-
PProf_maths31 dernière édition par
samie
ah ok j'étais dans les chouxx!
InI_nIn=(n-1)∫$$_0$^{π$/2}$(sin^{n-2}$(x)*(1-sin²(x))dx
=(n-1)∫sinn−2sin^{n-2}sinn−2(x) - sin²(x) dx
=(n-1)∫1 dxtu as faux a partir de la 2ème ligne
recalcule sachant que sinn−2sin^{n-2}sinn−2(x) × sinsinsin^2(x)=sinn(x)=sin^n(x)=sinn(x)
(je te conseille de revoir le calcul de puissance)
-
Ssamie dernière édition par
oui je viens de revoir les règles de puissances:
InI_nIn=(n-1) ∫n−2^{n-2}n−2(x) - sinnsin^nsinn(x)
est ce que c'est bon cette fois ci?
-
PProf_maths31 dernière édition par
relis ce que ta ecris
c'est pas bon
-
Ssamie dernière édition par
toujours pas :frowning2:
In=(n-1)∫sinnsin^nsinn(x)(1/sin²(x)-1)
comme ça?
-
Non, mais je pense que tu avais voulu écrire le bon résultat quand tu écrivais :
Citation
I_n=(n−1)∫=(n-1) ∫=(n−1)∫^{n-2}(x)−(x) - (x)−sin^n$(x)
sauf qu'il y a un sinus qui a du disparaître... Je te laisse corriger !
-
Ssamie dernière édition par
oups sorry:
InI_nIn=(n-1)∫$$_0$^{π$/2}$sinn−2^{n-2}n−2(x)-sin^n$(x) dx
comme cela?
-
voilà ! ça c'est beaucoup mieux

Qu'est-ce tu pourrais en faire maintenant de cette intégrale ?, est-ce qu'elle ne ressemble pas un peu à quelque chose d'autre ?
-
Ssamie dernière édition par
je trouve que ça ne ressemble pas à la conclusion, peut-être qu'il faut l'intégrer?