Résolution d'un trinôme du second degré
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par Hind
 Bonjour Je viens de commencer un exercice encore sur les trinômes et j'aimerais juste avoir confirmation d'un petit détail, car si je me trompe au début, tout sera faux. Voici l'équation: x - 3√x - 4 = 0 
 Alors je me dis, est-ce que c'est la même chose que: sqrtsqrtsqrtx² - 9x - 16) = 0, car là, ça fait un trinôme du second degré merci d'avance pour vos réponses ps: j'ai un DM pour mardi, donc il possible que je revienne avec d'autres questions  
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Non ce n'est pas pareil. Fais un changement de variable en posant u = √x. 
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 Oh la la... donc ça donne x - 3u - 4 = 0 ? mais c'est toujours pas un trinôme...  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 et x = u². 
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 Ahhh ok merci je vais regarder ce que ça donne ^^  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 car x est nécessairement positif (à cause de √x dans l'énoncé). 
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 ok ^^ 
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 alors ça fait donc : u² - 3u - 4 = 0 Δ= 27 donc u1 = 3 - √27 / 2 et u2 = 3 + √27 / 2 ??? c'est pas étrange comme résultat ?  
 
- 
					
					
					
					
 Refais le calcul de delta. 
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 mort de rire Ah oui c'est mieux ^^ merci  
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 Et a la fin on obtient quelque chose comme ça : x - 3(-1) - 4 =0 ou/et x - 3x4 - 4 = 0 ???? 
 x = 1 ou/et x = 8
 
- 
					
					
					
					
 je ne comprends pas tes calculs. 
 Tu dois trouver u = -1 ou u = 4
 Or u = √x, donc u positif
 je te laisse poursuivre
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 Ah d'accord J'avais bien trouver u=-1 ou u=4, j'ai fait une erreur de raisonnement ensuite. merci beaucoup pour vos réponses