puissances 3E !!!
-
Llysiane dernière édition par
Bonjour !!
J'ai un DM sur les puissances à faire et je beug sur un exo, voici l'énoncé :-Ecrire les nombres sous forme d'un produit de puissances de 2, de 3 et/ou de 5 (c'est à dire sous forme 2n2^n2n * 3m3^m3m * 5 p^pp avec n, m et p entiers relatifs) puis sou forme de fraction simplifiée au maximum.
A=(0.25)³ * (2/5)²
J'ai d'abord fait le calcul de 0.25*2/5 et ensuite celui des exposants et trouve un nombre <1. Je sais pas comment faire ensuite pour arriver au résultat final ...

Pouvez-vous m'aidez ?
Merci d'avance.
Lysiane
-
Bonjour,
Ecris 0,25 sous forme d'une fraction.
-
Llysiane dernière édition par
Merci de ton aide mais j'ai déjà essayé aussi, et je n'y arrive toujours pas . =S
-
Montre tes calculs.
-
Llysiane dernière édition par
A= (1/4)³ * (2/5)²
= (2/20)5(2/20)^5(2/20)5
Apres je trouve 0.151^515
et là je sais plus comment faire .
-
ana^nan×bmb^mbmn'est pas égal à (a×b)m+nb)^{m+n}b)m+n
-
Llysiane dernière édition par
je séche, pourquoi ?
-
A= (1/4)³ * (2/5)²
et 1/4 = ....
-
Llysiane dernière édition par
1/4 c'est la fraction de 0.25
je comprend pas comment je fais pour trouver
222^n∗3*3∗3^m∗5p*5^p∗5p
-
1/4 = 1/2*1/2 = ....
-
Llysiane dernière édition par
ben c'est =0.25
-
Tu cherches des puissances de 2 !!
1/2 = 2−12^{-1}2−1
-
Llysiane dernière édition par
MERCI BEAUCOUP !!!!!
A= (1/4)³ * (2/5)²
A=(1/2+1/2)³ * (2/5)²
A=(2−2A=(2^{-2}A=(2−2)³ * (2/5)²
A=2−6A=2^{-6}A=2−6 * (2/5)²Sauf qu'on ne peut pas simplifie 2/5 et si on calcule le carré ça nous donne donc 4/25=0.16 comment passe-t-on de ça à comme au dessus par ex. 2−12^{-1}2−1
-
A= (1/4)³ * (2/5)²
A=(1/2*1/2)³ * (2/5)²
A=(1/2²)³ * (2/5)²
A=2−6A=2^{-6}A=2−6 * 2²/5²
= .....
-
Llysiane dernière édition par
On a pas encore fait le cours sur ça, on fait d'abord le dm et ensuite le cours ...
Je comprend toujours pas ce qui faut faut faire, je sais juste que dans une division on soustrait les exposants donc y reste 2/5 et là parcontre je trouve si je fais 5−25^{-2}5−2 et on trouve 0.04 et pas 0.4 ...
-
A=2−6A=2^{-6}A=2−6 * 2²/5²
A = 222^{-6+2}∗5−2*5^{-2}∗5−2
= 222^{-4}∗5−2*5^{-2}∗5−2
-
Llysiane dernière édition par
:rolling_eyes: Ah mais oui ! J'avais pas vu la multiplication !!! Merci pour tout Noemi ! T'es trop gentille !
donc ca fait :
A=(0.25)³ x (2/5)²
A=(1/4)³ x (2/5)²
A=(1/2 x 1/2) x (2²/5²)
A=(2−1A=(2^{-1}A=(2−1)³ x 2²/5²
A=2−1A=2^{-1}A=2−1 x 5−25^{-2}5−2et je dois trouver une fraction sous la forme la plus simplifiée
donc ca fait : 222^{-1}/52/5^2/52Après par contre si on soustrai les exposants ca fait -1-2 = -3 donc (2/5)−3(2/5)^{-3}(2/5)−3 ??
-
Llysiane dernière édition par
non jme suis trompé au dernier A=2−1A=2^{-1}A=2−1 x 5−25^{-2}5−2 c'est 2−32^{-3}2−3
-
A=(0.25)³ x (2/5)²
A=(1/4)³ x (2/5)²
A=(1/2 x 1/2) x (2²/5²)
A=(2−2A=(2^{-2}A=(2−2)³ x 2²/5²