Donner limites, tableau de variation et signe d'une fonction racine
-
Llauriine1992 21 nov. 2009, 18:31 dernière édition par Hind 27 août 2018, 10:12
bonjour
je dois faire un exerciice mais je n'y arrive pas.Un Petiit coup de main de serait pas de trop
SVP
Soit une fonction f définie sue [0;+∞[par f(x)=18√x-6x+15
1 Donner la limite de f en +
2 donner l'ensemble de dérivabilité de f et étudier le signe de la dérivée de f
3 Dresser le tableau de variation puis démontrer que f(x)=0, sans la résoudre, admet une solution unique dans [0;+∞[. On notera ∑ cette solution et déterminer une valeur approchée à 10-3 près
-> théorème de bijection que je connais par coeur
4 rechercher la valeur exact de ∑
5 En déduire le Signe de f sue [0;+∞[Tout le monde me dit que c'est simple mais moi je ne trouve pas... Cet exercice je l'ai fait en controle et j'ai eu 2 donc je voudrais savoir comment le résoudre...
-
Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse.
L'écriture de la fonction est : f(x) = 18√(x) -6x + 15 ??
-
Llauriine1992 21 nov. 2009, 19:58 dernière édition par
oui
pour calculer la limite dois je factoriser ? car comme elle est écrite, c'est une FI : +linfini -Linfini
-
Oui mais x en facteur.
-
Llauriine1992 21 nov. 2009, 20:14 dernière édition par
x ( 18√x/x - 6x/x +15/x ) ??
-
Oui, tu simplifies et tu calcules la limite.
-
Llauriine1992 22 nov. 2009, 09:49 dernière édition par
si je simplifie par x
x( 18-6+ 15/x) ???
-
x ( 18√x/x - 6x/x +15/x )
= x(18/√x - 6 + 15/x)Calcule la limite de chaque membre.
-
Llauriine1992 22 nov. 2009, 10:11 dernière édition par
lim x = +∞
lim 18/√x - 6 + 15/x = -6donc lim f(x)= -∞ ???
-
Oui c'est la solution.
-
Llauriine1992 22 nov. 2009, 10:29 dernière édition par
mercii^^
Peux tu me dire comment on donne la dérivabilité?!
-
Sur quel ensemble √x est il dérivable ?
-
Llauriine1992 22 nov. 2009, 10:41 dernière édition par
[0;+∞[ car √x est tjs positif?!
-
Non ]0;+∞[
-
Llauriine1992 22 nov. 2009, 10:54 dernière édition par
oui dsl car une racine ne peut pas être égale à 0 ^^
et pour étudier le signe, je dérive et je fait un tableau?!
-
Oui tu calcules la dérivée, tu étudies son signe et tu dresses le tableau de variation.
-
Mmimidu60600 22 nov. 2009, 19:25 dernière édition par
oki mercii ^^
-
Llauriine1992 22 nov. 2009, 19:27 dernière édition par
mercii bcp noemii
c'est gentillle de m'aiider