Dénombrer tous les mots possibles et calculer la probabilité des événements
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 10:19 dernière édition par Hind 29 août 2018, 09:09
Bonjour, voila j'aurais besoin d'aide sur cet exo de probabilité. merci
Dans une boîte on a placé six cartons indiscernables au toucher sur lesquels sont écrites les six lettres du mot COPIES (une lettre par carton).
On tire successivement et sans remise quatre cartons et on les aligne dans l’ordre de sortie de manière à former un « mot » de quatre lettres. (On appelle « mot » toute suite de quatre lettres ayant une signification ou non)-
Dénombrer tous les mots possibles
-
Calculer la probabilité de chacun des événements :
A « Le mot formé est PISE »
B « La lettre E figure dans le mot »
C « Le mot commence par la lettre E »
- Reprendre la question précédente avec les 8 lettres du mot RECOPIES. (On forme toujours un mot de 4 lettres).
pour commencer, je voudrais bien savoir à quel type de proba on a à faire. c'est ce qui m'empeche à chaque fois de commencer.
-
-
Bonjour,
Cet exercice a déjà été posté. Vois les réponses apportées dans le forum.(http://www.math...t-12356.html
Quel type de probabilité connais tu ?
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 10:44 dernière édition par
variable aléatoire
proba conditionnelle
combinaison
binome newton
lois discrète
lois continueje ne voudrais pas recopier les réponses sans avoir compris
-
Consulte les éléments de réponse que j'ai indiqué et pose des questions si tu ne comprends pas.
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 11:14 dernière édition par
c'est quel type de proba
-
Ce sont des probas "de base" !
Que ne comprends tu pas dans les réponses apportées dans le lien fourni par Noemi ?
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 13:55 dernière édition par
- le nombre de combinaisons possibles est 6 x 5 x 4 x 3 =360
comment il faut procéder pour cette question?
-
Pour la question 1)
Six cartons, donc six choix possibles pour la première lettre,
Pour la deuxième lettre, il reste 5 cartons, donc cinq choix possibles
et ainsi de suite
Donc nombre de mots possibles : 6 * 5 * 4 * 3
pour la question 2)
A. Parmi les mots formés précédemment , combien de fois y a t'il PISE ?
Donc P(PISE) = ....
B. Parmi les mots formés précédemment, combien ne contiennent ils pas la lettre E ?
C. La première lettre tirée est E, ensuite ....
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 14:41 dernière édition par
- B) je ne comprend pas
-
Si tu ne comptes pas la lettre E, combien de mots possibles ?
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 14:50 dernière édition par
Noemi
Si tu ne comptes pas la lettre E, combien de mots possibles ?543*2=120 mots
-
Donc nombre de mots contenant la lettre E ?
Et probabilité ?
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 14:58 dernière édition par
Noemi
Donc nombre de mots contenant la lettre E ?
Et probabilité ?240 mots contiennent donc la lettre E.
logiquement p(E)=240/360
-
Oui,
Tu peux simplifier la fraction.
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 15:07 dernière édition par
p(E)=240/360=2/3
-
Oui.
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 15:14 dernière édition par
évènement
pour que le mot commence par E, il n'y a qu'une seule possibilité sur 240 mots
-
Non
La première lettre est un E, tu peux choisir les trois autres.
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 15:19 dernière édition par
Noemi
NonLa première lettre est un E, tu peux choisir les trois autres.
p(C)=543/360
-
Oui, c'est la réponse.
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 15:25 dernière édition par
p(c)=1/6
-
Oui 1/6
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 15:34 dernière édition par
donc question 3,je dois refaire les 3 évènements de 2) avec le mot recopies
-
Oui,
tu reprends les mêmes questions (la 2) mais avec le mots recopies.
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 15:52 dernière édition par
Noemi
Oui,
tu reprends les mêmes questions (la 2) mais avec le mots recopies.
ok je vais le faire sans regarder les réponses.pour les 3 évènements, il faut prendre en compte qu'il y a 2 fois la lettre E?
-
Oui tu dois prendre en compte le fait que la lettre E est en double.
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 15:57 dernière édition par
Noemi
Oui tu dois prendre en compte le fait que la lettre E est en double.pour p(A) on a donc 2 fois plus de chance que la lettre E soit tirée?
-
Oui, donc tu as 2 possibilités pour le mot PISE au lieu d'une.
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 16:04 dernière édition par
Noemi
Oui, donc tu as 2 possibilités pour le mot PISE au lieu d'une.
ok mais le nombre de mot possible est plus important?
876*5=1680?
-
Oui mais tous les mots contenant un E ou 2 E sont comptés deux fois.
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 16:30 dernière édition par
Noemi
Oui mais tous les mots contenant un E ou 2 E sont comptés deux fois.c'est à dire??
-
Comme tu peux écrire PISE deux fois , tu peux aussi écrire PIES deux fois ...
-
Ssil2b 10 janv. 2010, 16:45 dernière édition par
Noemi
Comme tu peux écrire PISE deux fois , tu peux aussi écrire PIES deux fois ...a oui ok.p(A)=2/1680=1/840 ??
-
Ssil2b 11 janv. 2010, 09:59 dernière édition par
pour p(B): si on prend l'évènement contraire, 654*3=360 mots où la lettre E ne figure pas. donc il y a 1680-360=1320 mots où la lettre E figure.
p(B)=1320/1680 =11/14 ???
-
Oui,
Cela te parait beaucoup ?
-
Ssil2b 11 janv. 2010, 11:00 dernière édition par
excessivement nn, mais du fait que la lettre est E est doublée, c'est vrai que la probabilité qu'elle soitr tirée est beaucoup plus importante
-
Ssil2b 11 janv. 2010, 11:04 dernière édition par
p(C)=765:1680=210/1680=7/56?
-
Dans tous tes calculs, tu as considéré que toutes les lettres étaient différentes, y compris les deux E.
Combien peut-on former de mot différent de 4 lettres contenant :
un E ?
2 E ?
-
Ssil2b 11 janv. 2010, 11:34 dernière édition par
Noemi
Dans tous tes calculs, tu as considéré que toutes les lettres étaient différentes, y compris les deux E.
Combien peut-on former de mot différent de 4 lettres contenant :
un E ?
2 E ?
on peut former 240 mots qui contiennent un E
on peut former 240*2= 480 mots qui contiennent 2 fois E
-
Indique ta méthode de calcul.
Pour un E, celui-ci peut prendre 4 places différentes et il reste 6 lettres
donc 4x ....... =
Pour deux E, ...