Calculs de limites et asymptotes fonction ln
-
LLuluCooooper 11 janv. 2010, 19:25 dernière édition par Hind 27 août 2018, 18:29
Bonjour !
Gros problèmes de limites !
df=r∗+d_f=r*+df=r∗+ et f(x)=x+1+x+lnxx2f(x)=x+1+\frac{x+lnx}{x^2}f(x)=x+1+x2x+lnx
Je dois calculer ses limites en 0 et +∞+\infty+∞. Puis justifier que les droite D:x=0 et Delta:y=x+1 sont asymptote a C.
Je pense avoir réussi pour 0 mais pour +∞+\infty+∞ je ne trouve pas une simplification de f pour que ce ne soit pas une forme indéterminée.
Pour la limite en 0 par valeurs supérieures :
limx→0x+1=+∞\lim _{x \rightarrow 0} x+1 = +\inftylimx→0x+1=+∞
limx→0xx2=limx→01x=0\lim _{x \rightarrow 0} \frac{x}{x^2} = \lim _{x \rightarrow 0} \frac{1}{x} = 0limx→0x2x=limx→0x1=0
et
limx→0lnxx2=0\lim _{x \rightarrow 0} \frac{lnx}{x^2} = 0limx→0x2lnx=0
D'ou :
limx→0f(x)=+∞\lim _{x \rightarrow 0} f(x)= +\inftylimx→0f(x)=+∞
Voila merci d'avance pour votre aide !
-
Bonsoir,
Vérifie tes calculs
lim (x+1) quand x tend vers 0 = 1
-
LLuluCooooper 11 janv. 2010, 19:38 dernière édition par
ah oui ok
mais j'ai de gros soucis
alors par valeurs inférieures :
limx→0x+1=1\lim _{x \rightarrow 0}x+1 = 1limx→0x+1=1
limx→01x=+∞\lim _{x \rightarrow 0}\frac{1}{x} = +\inftylimx→0x1=+∞
limx→0lnx=−∞\lim _{x \rightarrow 0}ln x = -\inftylimx→0lnx=−∞
limx→01x2=+∞\lim _{x \rightarrow 0}\frac{1}{x^2} = +\inftylimx→0x21=+∞
donc $\lim _{x \rightarrow 0} lnx\frac{1}{x^2} = -\infty \$
mais pour la somme 1/x et le produit cest pas indéterminé ?
-
Si x tend vers 0+ ,
x + lnx équivalent à lnx
donc (x+lnx)/x² équivalent à lnx/x²
donc comme lim lnx /x² tend vers -∞
alors lim f(x) tend vers ...
-
LLuluCooooper 11 janv. 2010, 20:03 dernière édition par
ok vers -∞
et quand x tend vers +∞ ?
-
Indique tes éléments de réponse.
Tu dois trouver +∞.
-
LLuluCooooper 11 janv. 2010, 20:17 dernière édition par
le problème est qye je narrive pas a mettre sous une forme factorisée la fonction pour avoir des limites connues !
-
Calcule les limites quand x tend vers + ∞ de
x+1
1/x
lnx/x²
-
LLuluCooooper 11 janv. 2010, 20:23 dernière édition par
ok
alors
+∞
0
0ca fait donc la somme +∞ + 0/0 cest pas indéterminé ?
-
LLuluCooooper 11 janv. 2010, 20:29 dernière édition par
ah non mais cest +∞ + 0 + 0 !
-
donc au final +∞
Pour les asymptotes
quand x tend vers 0, la limite de f est - ∞ donc x = .....Pour l'asymptote oblique,
calcule la limite de f(x) -(x+1) quand x tend vers +∞
-
LLuluCooooper 12 janv. 2010, 13:45 dernière édition par
je comprends pas la premiere phrase
mais la condition pour que la droite d:x=0 soit assymptote verticale a la courbe est que lim f(x) quand x tend vers 0 soit l'infini. Or ici lim de f(x) quand x tend vers 0 par valeur supérieure cest -∞. donc la droite d:x=0 est assymptote a la courbe.
C'est bon ?
Pour l'oblique :
lim de f en +∞ cest +∞ et lim de -x-1 en +∞ cest -∞ cest donc indéterminé.
après j'ai raisonné comme ceci :
f(x)-(x+1)=(x+lnx)/x^2
donc lim de f(x)-(x+1)= lim (x+lnx)/x^2 = 0
donc je peux considerer que la droite delta:y=x+1 est bien assymptote a la courbe ou je dois faire la limite en -∞ et trouver 0 aussi pour pouvoir affirmer ?
-
Mmathtous 12 janv. 2010, 14:28 dernière édition par
Bonjour,
Il n'y a pas lieu de chercher une limite lorsque x tend vers -∞ puisque la fonction n'est définie que pour x > 0.
-
LLuluCooooper 12 janv. 2010, 14:48 dernière édition par
d'accord merci beaucoup.
J'ai des soucis pour la suite :
Montrer que h(x)=x+ln x avec Dh=R+ est strictement croissante sur Dh et quelle prend des valeurs positives et négatives.*
Bon la j'ai étudier h, sa dérivée, qui est (1+x)/x, j'ai fait les limites en 0 et +infini je trouve -infini et +infini. Après j'ai dit que les limites aux bornes de h sont -inf et +inf donc h prends ses valeurs dans R.
En déduire que Delta coupe Cf en un point unique d'abscisse alpha vérifiant alpha+ln alpha=0
h est continue est strictement croissante sur R*+ a valeur dans R. Or 0 appartient a R, donc il existe un unique point d'abscisse alpha qui vérifie alpha+ln alpha=0 qui coupe Cf.
J'ai l'impression qu'il me manque un truc !Ensuite montrer que alpha est compris entre 0.56 et 0.57.
Je ne sais pas comment faire la.Puis déterminer la position de Cf par rapport a delta.
donc la j'ai voulu faire f(x)-(1+x)=(lnx+x)/x^2, x^2>0 donc cest du signe du numérateur. Mais je n'arrive pas a faire le signe... Je dois utiliser la question precedente peut etre ? j'utilise la valeur approximative de alpha ?Etudier le sens de variation de f et encore d'autres trucs après mais je suis bloquée avant.
-
Bonsoir,
Première question :
Il reste à démontrer que la dérivée est strictement positive dur Dh.Deuxième question
Quelle est l'équation de delta ?
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 09:28 dernière édition par
Ben je l'ai démontré :
sur R*+ x>0 donc 1+x strictement positif d'ou (x+1)/x strictement positif j'ai fait un tableau.
Delta toujours la meme : Delta:y=x+1
-
IIron 13 janv. 2010, 10:03 dernière édition par
Bonjour LuluCooooper,
Tu veux étudier le signe de f(x)-(1+x) = (lnx + x) / x²
Tu as bien compris que cette expression est du signe de lnx + x
Or lnx + x = h(x)
Dans une question précédente, sur ]0 ; +∞[ tu as montré que h est strict croissante et qu’elle change de signe.
Dans la question suivante, tu as dû utiliser le corolaire des valeurs intermédiaires pour montrer que Δ coupe Cf en un point unique d'abscisse α vérifiant α + ln α = 0
(tu as même encadré α)Or, α + ln α = 0 est équivalent à h(α) = 0
α est donc la valeur charnière qui te permet de dresser le tableau de variation de h, d’en déduire son signe et par conséquent la position de Cf par rapport à Δ
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 13:00 dernière édition par
Oki j'ai bien compris tout ca.
tout dabord, pour l'encadrement de alpha je n'ai pas sur faire.
Pour la position de Cf par rapport a delta :
J'ai fait le talbeau de variation de h avant dans une question precedente. Donc ca me permet de le compléter avec la valeur alpha.
Je trouve que Cf est au dessous de delta sur ]0;alpha] (ouvert, fermé lintervalle ?) et au dessus de Cf sur [alpha;+∞[.Le sens de variation de f :
je dois dériver ?
-
Mmathtous 13 janv. 2010, 16:23 dernière édition par
Bonjour,
C'est difficile de prendre en route un sujet déjà très avancé.
Pour l'encadrement de alpha :
Calcule x+ln x lorsque x = 0.56 et lorsque x = 0.57 ( valeurs approchées pas trop imprécises ).
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 16:29 dernière édition par
ok je comprends pas a quoi ca me sert pour montrer lencadrement :
quand x=0,56 on a -0.019
quand x=0,57 on a 0,0078ben on remarque que ces valeurs sont proches de 0, c'est surement les plus proches
-
Mmathtous 13 janv. 2010, 16:34 dernière édition par
Ce n'est pas cela qu'il faut remarquer : l'une est négative et l'autre est positive.
Comme h est croissante sur ]0 ; +∞[ , il en résulte que ...
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 16:52 dernière édition par
ben il en résulte que c'est le bon encadrement ?
-
Mmathtous 13 janv. 2010, 16:56 dernière édition par
Oui, peu clair.
h est strictement croissante sur ]0 ; +∞[, donc
0 < a < b < c ⇔ h(a) < h(b) < h(c)
Ici : h(alpha) = 0
h(0.56) ≈ -0.019
h(0.57) ≈ +0.0078 , donc
h(0.56) < 0 < h(0.57)
Donc
h(0.56) < h(alpha) < h(0.57)
donc 0.56 < alpha <0.57*** Edit de Zorro : ajouts d'espaces autour des signes inférieurs pour régler un souci d'affichage***
-
Mmathtous 13 janv. 2010, 16:59 dernière édition par
Je ne sais pas pourquoi, ça poste mal ( en bleu, il manque des termes ... !!)
-
Mmathtous 13 janv. 2010, 16:59 dernière édition par
Oui, peu clair.
h est strictement croissante sur ]0 ; +∞[, donc
0<a<b<c ⇔ h(a)
Ici : h(alpha) = 0
h(0.56) ≈ -0.019
h(0.57) ≈ +0.0078 , donc
h(0.56)<0
Donc
h(0.56)<h(alpha)
donc 0.56<alpha<0.57
Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
-
Mmathtous 13 janv. 2010, 17:07 dernière édition par
h est strictement croissante sur ]0 ; +∞[, donc
a < b < c ⇔ h(a) < h(b) < h(c)
h(alpha) = 0
On a : h(0.56) < 0 et h(0.57) > 0
Donc
h(0.56) < 0 < h(0.57)
Donc h(0.56) < h(alpha) < h(0.57)
Donc 0.56 < alpha < 0.57
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 17:09 dernière édition par
ok c'est bien mieu comme ceci oui merci !
quand je dis la position de Cf par rapport a la droite delta, je dois inclure ou exclure alpha dans les deux intervalles ?
-
Mmathtous 13 janv. 2010, 17:13 dernière édition par
Normalement tu dois prendre les intervalles ouverts : au-dessus sous-entend "strictement" au-dessus. Pour alpha, la droite coupe la courbe : elle n'est ni au-dessus ni au-dessous.
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 17:18 dernière édition par
D'accord je comprends merci.
il me reste a étudier le sens de variation de f,
d'en déduire qu'il existe un reel unique beta tel que f(beta)=0, de montrer un encadrement donné de beta. et enfin construire Cf et delta.Alors je pense que pour beta et son encadrement cest bon car cest le même principe, mais pour étudier f je dois dériver et faire une étude normale ? faire un tableau, les limites sont deja calculées.
-
Mmathtous 13 janv. 2010, 17:31 dernière édition par
Je pense qu'il faut en effet étudier le signe de la dérivée.
Mais je dois maintenant me déconnecter.
J'espère que tu trouveras de l'aide.
Bon courage.
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 17:32 dernière édition par
Merci beaucoup en tous cas !
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 18:03 dernière édition par
bon ca yest je suis perdue.
je trouve f'(x)= (1-2lnx)/x
son signe :
- sur ]0;e(1/2)] et - sur [e(1/2);+∞[ ca voudrait dire que f est croissante puis décroissante ! or on sait que f est strictement croissant sur R*+ !!!
-
Bonsoir,
si f(x)=x+1+x+lnxx2f(x)=x+1+\frac{x+lnx}{x^2}f(x)=x+1+x2x+lnx
il y a comme un gros souci pour f '(x) .....
donne nous ton calcul de la dérivée de la fonction g définie par g(x)=x+lnxx2g(x) = \frac{x+lnx}{x^2}g(x)=x2x+lnx
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 19:54 dernière édition par
lol ok.
Alors j'ai fait la dérivée de u/v :
(1x+1)(x2)−(2x)(x+lnx)x2\ \frac{(\frac{1}{x}+1)(x^2)-(2x)(x+lnx)}{x^2} x2(x1+1)(x2)−(2x)(x+lnx)
x2x+x2−2x2−2xlnxx2\ \frac{\frac{x^2}{x}+x^2-2x^2-2xlnx}{x^2} x2xx2+x2−2x2−2xlnx
x+x2−2x2−2xlnxx2\ \frac{x+x^2-2x^2-2xlnx}{x^2} x2x+x2−2x2−2xlnx
x−x2−2xlnxx2\ \frac{x-x^2-2xlnx}{x^2} x2x−x2−2xlnx
Voila
-
sauf (u/v)' = ( .... )/
v²or ici v(x) = x² ... donc (v(x))² = ....
Et puis tu peux peut-être factoriser le numérateur et simplifier !
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 20:22 dernière édition par
Rho oui.
je trouve 1−x−2lnxx3\frac{1-x-2lnx}{x^3}x31−x−2lnx
-
IIron 13 janv. 2010, 21:25 dernière édition par
Oui,
Et comme f(x) = x + 1 + (ce dont tu as calculé la dérivée)
f'(x) = 1 + ce que tu as trouvé, soit :
f′(x)=1+1−x−2lnxx3=x3−x+1−2lnxx3f'(x) = 1 + \frac{1-x-2lnx}{x^3} = \frac{x^3-x+1-2lnx}{x^3}f′(x)=1+x31−x−2lnx=x3x3−x+1−2lnx
Mais pour montrer facilement que f'(x) est positive pour tout x>0 . . . je ne vois pas là tout de suite !
-
LLuluCooooper 13 janv. 2010, 21:46 dernière édition par
mais la derivee est juste ?
pi si vous voyez pas moi non plus lol!!
-
IIron 13 janv. 2010, 21:52 dernière édition par
C'est ce que je trouve en tout cas comme dérivée.
Pour le signe, mes connaissances en maths sont limitées (je ne suis pas prof) ... attendons l'avis d'une personne plus compétente.
S'il me vient une solution, je posterai.
-
Mmathtous 14 janv. 2010, 09:40 dernière édition par
Rebonjour,
Pour connaître le signe de la dérivée, tu peux étudier la fonction auxiliaire : N(x) = x3x^3x3 - x + 1 - 2ln x
Calcule N'(x) et cherche son signe.
Tu pourras en déduire les variations de N , puis son signe.
D'où les variations de f.