Calculer des primitives
-
Ppssawyer dernière édition par
Bonjour, j'ai quelques primitives à calculer et je ne sais pas trop comment faire si quelqu'un pouvais m'aider ce serait gentil.
L'énoncé :
f(x) = 12x5\frac{1}{2x^5}2x51g(x) = 25x3\frac{2}{5x^3}5x32
h(x)= $\frac{1}{(3x-1)^2$
On commence à peine le chapitre et je ne sais pas encore comment m'y prendre lorsqu'il y a un quotient alors j'espère que quelqu'un pourra me montrer.
Merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Salut
avez-vous vu la forme x−nx^{-n}x−n où n est un entier naturel, ie les puissances d'exposant négatif ?
-
Ppssawyer dernière édition par
Non nous n'avons pas encore vu cette forme la !
-
Zauctore dernière édition par
alors dans le cours, qu'est-ce qu'on trouve ?
la primitive de 1xn\frac1{x^n}xn1 ?
-
Ppssawyer dernière édition par
c'est : −1x(n−1)\frac{-1}{x^(n-1)}x(n−1)−1 non ?
-
Bonjour,
Ta réponse est fausse.
Comment fais tu le calcul ?
-
Ppssawyer dernière édition par
Je n'ai pas fais de calcul j'ai remplacer 2 par n dans
1x2\frac{1}{x^2}x21 donne −1x\frac{-1}{x}x−1
-
Quelle est la dérivée de :
1xn\frac{1}{x^{n}}xn1 ?
-
Ppssawyer dernière édition par
nx(n+1)\frac{n}{x^(n+1)}x(n+1)n
-
Ppssawyer dernière édition par
pardon il y a le moins devant
-
Donc une primitive de
1xn+1\frac{1}{x^{n+1}}xn+11
est :
-
Ppssawyer dernière édition par
$\frac{-1}{(n-1)x^(n-1)$
-
Ppssawyer dernière édition par
$\frac{-1}{(n-1)x^(n-1)$
-
1xn\frac{1}{x^{n}}xn1
a pour dérivée : −nxn+1-\frac{n}{x^{n+1}}−xn+1n
donc
1xn+1\frac{1}{x^{n+1}}xn+11
a pour primitive
−1nxn-\frac{1}{nx^{n}}−nxn1
-
Ppssawyer dernière édition par
Soit F (x) =−18x4\frac{-1}{8x^4}8x4−1
G(x) = −210x2\frac{-2}{10x^2}10x2−2
H(x) = −16x−2\frac{-1}{6x-2}6x−2−1C'est ça ?
-
F est juste
G , tu peux simplifier par 2
H est fausse.
-
Ppssawyer dernière édition par
Faut-il procéder autrement pour H ?
-
Pour H, c'est de la forme :
1u2\frac{1}{u^{2}}u21
-
Ppssawyer dernière édition par
Soit H(x) = -1 / (3x-1)
-
Quelle est la dérivée de 1/u ?
-
Ppssawyer dernière édition par
-u'/u^2
-
Oui,
Donc rectifie la primitive de h.
-
Ppssawyer dernière édition par
$\frac{x}{3x-1)^4$
-
Non,
Indique ton calcul.
-
Ppssawyer dernière édition par
f(x) = 1/(3x-1)²
u=( 3x -1 )²
u'= 18x + 6Après je ne sais pas quoi faire
-
Forme 1/u²,
soit u = 3x-1
u' = ...
H = ...
-
Ppssawyer dernière édition par
H = 1/ 9 ?
-
Non,
que vaut u' ?
-
Ppssawyer dernière édition par
3
-
Oui,
Donc écris la primitive
H(x) = ...
-
Ppssawyer dernière édition par
je comprends pas ou vous voulez en venir je suis perdu là
-
J'essais de te donner une méthode pour calculer la primitive de h.
Si i(x)=1(4x+3)2i(x) = \frac{1}{(4x+3)^{2}}i(x)=(4x+3)21
sa dérivée est : −2×4(4x−3)3\frac{-2\times 4}{(4x-3)^{3}}(4x−3)3−2×4D'ou une primitive de 1(4x−3)3\frac{1}{(4x-3)^{3}}(4x−3)31
est :
−18(4x−3)2\frac{-1}{8(4x-3)^2}8(4x−3)2−1
-
Ppssawyer dernière édition par
Donc on a : F(x) = (-1/3) * (1/(3x-1))
non ?
-
Oui,
C'est juste.