Calcul de l'intégrale d'une fonction
-
Ssil2b dernière édition par Hind
bonjour, j'aurais besoin d'aide sur cet exo.
f est la fonction définie sur [-2;2] par f(x)=E(x²) où E désigne la fonction partie entière.
1)montrer que f est une fonction paire
-
tracer f dans un repère orthonormal d'unité 2 cm, sur l'intervalle [0;2]
-
calculer ∫02f(x),dx\int_{0}^{2} {f(x)} ,\text{d}{x}∫02f(x),dx et en déduire ∫−22f(x),dx\int_{-2}^{2} {f(x)} ,\text{d}{x}∫−22f(x),dx
c'est la 1ère fois que je vois ce type de fonction donc j'aurais bien voulu qu'on m'explique. merci
-
-
Bonsoir sil2b
une définition
Tout réel peut être encadré par deux entiers relatifs consécutifs de la manière suivante :Pour tout réel x, il existe un entier relatif n tel que n ≤ x < n+1.
L'entier n (le plus petit de ces deux entiers consécutifs), est appelé la partie entière de x et est noté E(x).
-
Ssil2b dernière édition par
ok.
- f(-x)=E((-x)²)=E(x²)=f(x) donc f est paire
-
Oui,
N'oublie pas la première condition,
si x appartient a Df, -x appartient à Df.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Oui,N'oublie pas la première condition,
si x appartient a Df, -x appartient à Df.ok, comment doit on faire pour tracer cette courbe sur une calculette ?
-
As tu la fonction partie entière sur la calculatrice ?
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
As tu la fonction partie entière sur la calculatrice ?je sais pas du tout. j'ai une ti-82 stats.fr
-
Cherche la fonction "iPart(".
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Cherche la fonction "iPart(".je vois pas, c'est une touche ?
-
Non
Fonction MATH puis NUM
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
NonFonction MATH puis NUM
a oui, sur la mienne c'est partEnt.
une fois qu'il y a partEnt qui s'affiche, j'écrit directement x² ?
-
Ecris y = partEnt(x²)
puis touche GRAPH
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Ecris y = partEnt(x²)
puis touche GRAPHok. j'ai la courbe
et pour la tracer sur une feuille ? c'est compliqué ?
-
Pour la tracer sur une feuille, tu décomposes
x appartient à [0;1[, f(x) = 0
si x appartient à [1;√2[, f(x) = ...
Si x appartient à [√2; ....à compléter
Bonne nuit
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Pour la tracer sur une feuille, tu décomposes
x appartient à [0;1[, f(x) = 0
si x appartient à [1;√2[, f(x) = ...
Si x appartient à [√2; ....à compléter
Bonne nuit
ok merci bonne nuit
-
Ssil2b dernière édition par
bonjour,
j'ai regardé un peu, mais pk on doit décomposer ainsi pour tracer la courbe ? après je ne sais pas comment faire vu que c'est la 1ère fois que je vois cette fonction
-
Bonjour,
C'est à partir de la définition de partie entière.
trace la fonction f(x) = E(x)
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Bonjour,C'est à partir de la définition de partie entière.
trace la fonction f(x) = E(x)
d'après la calculette, pour x appartient [0;1[ y=0 pour x appartient [1;1,4141] y=1 pour x appartient [1,4142;1,73] y=2 pour x appartient [1,74;2[ y=3 et pour x=2 y=4
-
C'est correct
Les valeurs exactes sont des racines carrées.
-
Ssil2b dernière édition par
ok.
[0;1[ : y=0
[1;√2[ : f(x)=1
[√2;√3[ : y=2
[√3;2[ : y=3après c'est [2;2√2[ : y=4
?
-
Non,
après √4 = 2, tu as √5
Pour la fonction l'intervalle d'étude à pour borne 2,
donc la dernière valeur est :
si x = 2, f(2) = y = 4.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Non,
après √4 = 2, tu as √5
Pour la fonction l'intervalle d'étude à pour borne 2,
donc la dernière valeur est :
si x = 2, f(2) = y = 4.ok.
et pour l'intégrale, comment on calcule la primitive ?
-
Pour l'intégrale, tu utilises la relation :
∫xyf(x)dx=∫xzf(x)dx+∫zyf(x)dx\int_{x}^{y}{f(x)dx}=\int_{x}^z{f(x)dx}{}+\int_{z}^y{f(x)dx}{}∫xyf(x)dx=∫xzf(x)dx+∫zyf(x)dx
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Pour l'intégrale, tu utilises la relation :
∫xyf(x)dx=∫xzf(x)dx+∫zyf(x)dx\int_{x}^{y}{f(x)dx}=\int_{x}^z{f(x)dx}{}+\int_{z}^y{f(x)dx}{}∫xyf(x)dx=∫xzf(x)dx+∫zyf(x)dxx,y et z représentent quoi comme valeur ?
-
x, y, z , ;.. représente les valeurs de x
0 ; 1 ; √2; .....L'intégrale correspond à un calcul d'aires. Tu calcules la somme de aire des différents rectangles.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
x, y, z , ;.. représente les valeurs de x
0 ; 1 ; √2; .....L'intégrale correspond à un calcul d'aires. Tu calcules la somme de aire des différents rectangles.
j'ai additionner l'aire des 3 rectangles, je trouve 1,854
-
La réponse est juste mais c'est une valeur approchée.
Quel est le résultat exact, avec les racines carrées ?
-
Ssil2b dernière édition par
∫02f(x),dx=∫01f(x),dx+∫1√2f(x),dx+∫√2√3f(x),dx+∫√32f(x),dx\int_{0}^{2} {f(x)} ,\text{d}{x} = \int_{0}^{1} {f(x)} ,\text{d}{x} + \int_{1}^{√2} {f(x)} ,\text{d}{x} + \int_{√2}^{√3} {f(x)} ,\text{d}{x} + \int_{√3}^{2} {f(x)} ,\text{d}{x}∫02f(x),dx=∫01f(x),dx+∫1√2f(x),dx+∫√2√3f(x),dx+∫√32f(x),dx= 0+(√2 - 1)+2(√3-√2)+3(2-√3)=5-√2-√3
-
Le résultat est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Le résultat est juste.et c'est ok pour la présentation des intégrales? (à la place de ? c'est √ )
-
Oui, c'est juste.
Tu déduis le résultat pour l'autre intégrale en utilisant la parité.
-
Ssil2b dernière édition par
c'est égal au double ?
-
Exact, c'est le double.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Exact, c'est le double.comment on fait pour démontrer ?
-
C'est une propriété pour les fonctions paires :
∫−aaf(t)dt=2∫0af(t)dt\int_{-a}^{a}{f(t)dt}=2\int_{0}^{a}{f(t)dt}∫−aaf(t)dt=2∫0af(t)dt
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
C'est une propriété pour les fonctions paires :
∫−aaf(t)dt=2∫0af(t)dt\int_{-a}^{a}{f(t)dt}=2\int_{0}^{a}{f(t)dt}∫−aaf(t)dt=2∫0af(t)dt
-
Ssil2b dernière édition par
sil2b
Noemi
C'est une propriété pour les fonctions paires :
∫−aaf(t)dt=2∫0af(t)dt\int_{-a}^{a}{f(t)dt}=2\int_{0}^{a}{f(t)dt}∫−aaf(t)dt=2∫0af(t)dtok merci Noemi
autre chose, il faut mettre l'unité, en cm² ?
-
L'intégrale s'exprime en unité d'aire.
Pour obtenir l'aire en cm² correspondant à ton graphique,
une unité d'aire correspond à 4 cm² puisque l'unité du graphique correspond à 2 cm.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
L'intégrale s'exprime en unité d'aire.
Pour obtenir l'aire en cm² correspondant à ton graphique,
une unité d'aire correspond à 4 cm² puisque l'unité du graphique correspond à 2 cm.ok. merci. j'ai un autre exercice que je suis en train de faire et je suis bloqué. je vais le poster
-
D'accord.