Trouver l'encadrement d'une intégrale
-
Ssil2b dernière édition par Hind
(re)bonjour, j'ai commencé cet exo mais je suis bloqué déjà au début. j'aurais besoin d'un peu d'aide, merci
Le but de cet exercice est de trouver un encadrement de l'intégrale I = $\int_{0}^{1/2} 1/(1+x^\2) ,\text{d}{x}$ .
f est la fonction définie sur [0;1/2] par f(x)= 1/(1+x²) et C sa courbe représentative dans un repère orthonormal.1)a) développer (1+x²)(1-x²+x4)
b) En déduire que pour tout réel x, 1-x²+x4+x^4+x4 ≥ 1/(1+x²)2)On note A et B les points de la courbe C d'abscisses respectives 0 et 1/2 .
a)Montrer que pour tout x de [0;1/2] , 1/(1+x²) ≥ 1-(2/5)xb)En déduire la position de la courbe C et du segment [AB].
- on pose J =$\int_{0}^{1/2} (1-x^\2+x^\4) ,\text{d}{x}$ et K =∫01/2(1−(2/5)x),dx\int_{0}^{1/2} (1-(2/5)x) ,\text{d}{x}∫01/2(1−(2/5)x),dx .
a)Démontrer que K ≤ I ≤ J.
b)Déterminer la valeur exacte de K.
c)on donne $\int_{0}^{1/2} (-x^\2+x^\4) ,\text{d}{x}$ = -17/480
En déduire la valeur exacte de J.
d) Donner un encadrement de I.
1)a) je trouve 1+x61+x^61+x6
b) je m'en sort jamais pour les encadrements
- on pose J =$\int_{0}^{1/2} (1-x^\2+x^\4) ,\text{d}{x}$ et K =∫01/2(1−(2/5)x),dx\int_{0}^{1/2} (1-(2/5)x) ,\text{d}{x}∫01/2(1−(2/5)x),dx .
-
Re Bonjour
1)a) développer (1+x²)(1-x²+x4) ta réponse 1 + x6x^6x6 est juste
b) En déduire que pour tout réel x, 1-x²+x4+x^4+x4 ≥ 1/(1+x²)
A partir de a)
A quoi est égal 1 - x² + x4x^4x4 = ....?
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Re Bonjour1)a) développer (1+x²)(1-x²+x4) ta réponse 1 + x6x^6x6 est juste
b) En déduire que pour tout réel x, 1-x²+x4+x^4+x4 ≥ 1/(1+x²)
A partir de a)
A quoi est égal 1 - x² + x4x^4x4 = ....?1 - x² + x4x^4x4 = (1 + x6x^6x6)/(1+x²)
-
Oui,
1 - x² + x4x^4x4 = (1 + x6x^6x6)/(1+x²)
= Décompose en une somme de terme puis déduis en l'inéquation vu que x ≥0.
-
Ssil2b dernière édition par
1 - x² + x4 = (1 + x6)/(1+x²)
=1/(1+x²) + x6x^6x6/(1+x²)donc 1 - x² + x4 ≥ 1/(1+x²)
-
Vrai car x ≥0
-
Ssil2b dernière édition par
2)a) 1/(1+x²) >0 et 1 > 2/5x mais je n'arrive pas à démontrer l'inégalité
-
Etudie le signe de :
1/(1+x²) - 1 + (2/5)x sur l'intervalle [0;1/2]
-
Ssil2b dernière édition par
ça fait (x²+2x+2x3+2x+2x^3+2x+2x3/(5+5x²) si on remplace par 1/2 on a un résultat positif, donc on peut dire que 1/(1+x²) ≥ 1-(2/5)x, mais comment on fait sinon pour déterminer le signe sans remplacer par une valeur ?
-
Tu réduis l'expression : 1/(1+x²) - 1 + (2/5)x
au même dénominateur (vérifie ton calcul)
puis tu factorises le numérateur et tu cherches le signe de l'ensemble avec un tableau de signes.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Tu réduis l'expression : 1/(1+x²) - 1 + (2/5)x
au même dénominateur (vérifie ton calcul)
puis tu factorises le numérateur et tu cherches le signe de l'ensemble avec un tableau de signes.c'est plutot 2x32x^32x3-5x²+2x/ 5+5x²
-
Oui,
factorise le numérateur.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Oui,factorise le numérateur.
pour delta, je trouve 9. x1 =1/2 et x2=8/3.
j'ai fait un tableau de signe, et sur [0;1/2] on a un signe + donc on en déduit que 1/(1+x²) ≥ 1-(2/5)x ?
2)b) la courbe est au dessus du segment [AB] sur [0;1/2] ?
-
x2x_2x2=8/4 = 2
La conclusion pour l'inéquation est juste.
Pour la question b, il faut montrer que y = 1- 2x/5 est l'équation de la droite qui passe par les points A et B.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
x_2$=8/4 = 2La conclusion pour l'inéquation est juste.
Pour la question b, il faut montrer que y = 1- 2x/5 est l'équation de la droite qui passe par les points A et B.Xa = 0 => f(0)=1
Xb=1/2 => f(1/2)=4/5après j'ai fait les calculs pour trouver l'équation de la droite. on trouve bien y=(-2/5)x+1
-
Ssil2b dernière édition par
donc, les points A et B appartiennent à la droite d'équation y=(-2/5)x+1 donc la courbe C est au dessus du segment [AB]
-
Bien, c'est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
- comment on fait pour comparer les intégrales?
-
Pour la comparaison des intégrales, c'est une propriété :
Pour f et g, deux fonctions continues sur [a;b] avec a ≤ b
Si f ≤ g sur [a;b], alors : ∫abf(x)dx≤∫abg(x)dx\int_{a}^{b}{f(x)dx}\leq \int_{a}^{b}{g(x)dx}∫abf(x)dx≤∫abg(x)dx
-
Ssil2b dernière édition par
on a vu avant que sur [0;1/2] 1-x²+x4+x^4+x4 ≥ 1/(1+x²) et que 1/(1+x²) ≥ 1-(2/5)x donc K ≤ I ≤ J ?
-
Bonjour sil2b
C'est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
ok.
3)b) K = J-I ?
non je n'ai rien dit, il faut que je calcul
-
Non,
Pour la question 3 b), calcule l'intégrale , soit K
-
Ssil2b dernière édition par
oui logique.
mais je voulais savoir, quand est ce qu'on doit faire une intégration par partie ?
-
Tu fais une intégration par parties quand tu as un produit de fonction et que tu ne trouves pas de primitive.
exemple pour f(x) = x sinx
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Tu fais une intégration par parties quand tu as un produit de fonction et que tu ne trouves pas de primitive.
exemple pour f(x) = x sinxok. pour K je trouve 9/20 u.a
-
K est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
d'accord.
3)c) J = -17/480 + [x][x][x]^{1/2}0_00 ?
-
C'est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
C'est juste.je trouve 223/480 u.a
-
Bonne réponse.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Bonne réponse.ok.
- d) je ne comprend pas trop cette question
-
tu sais que K ≤ I ≤ J.
et tu as calculé K et J,
tu peux donc donner un encadrement de I.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
tu sais que K ≤ I ≤ J.
et tu as calculé K et J,
tu peux donc donner un encadrement de I.9/20 ≤ I ≤ 223/480
-
C'est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
ok. merci Noemi