Calcul de la probabilité de répondre correctement
-
Ssil2b dernière édition par Hind
(re)bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo sur les probabilités. merci.
Lors d'un examen, un questionnaire à choix multiple (Q.C.M) est utilisé.
On s'intéresse à cinq questions de ce (Q.C.M) supposées indépendantes.
A chaque question sont associées quatre affirmation, numérotées 1 , 2 , 3 et 4 , dont une seule est exacte. Un candidat doit répondre à chaque question en donnant seulement le numéro de l'affirmation qu'il juge exacte. Sa réponse est correcte si l'affirmation qu'il a retenue est vraie, sinon sa réponse est incorrecte.- Un candidat répond à chaque question au hasard, c’est-à-dire qu’il considère les quatre affirmations comme équiprobables.
a)Calculer la probabilité de chacun des événements suivants :
A « le candidat répond correctement à la première des cinq questions »
B « le candidat répond correctement à deux questions au moins sur 5 »b)On attribue la note 4 à toute réponse correcte et la note -1 à toute réponse incorrecte.
Calculer la probabilité de l’événement C : « le candidat obtient une note au moins égale à 10 pour l’ensemble des cinq questions »2)On suppose maintenant qu’un candidat connaît la réponse correcte à deux questions et qu’il répond au hasard aux trois autres questions.
Quelle est la probabilité de l’événement C décrit au 1)b) ?
1)a) j'ai toujours du mal à trouver de quel type de proba il s'agit.
-
Re Bonjour,
- a) A Quelle est la probabilité d'avoir juste à la première question ?
B Prendre l'événement contraire, le candidat répond tout faux ou a une seule question.
- a) A Quelle est la probabilité d'avoir juste à la première question ?
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Re Bonjour,- a) A Quelle est la probabilité d'avoir juste à la première question ?
B Prendre l'événement contraire, le candidat répond tout faux ou a une seule question.
avoir juste à la 1ère question, p=1/5
- a) A Quelle est la probabilité d'avoir juste à la première question ?
-
Il n'y a que quatre affirmations, donc 1/4.
Si la réponse est fausse cela donne 3/4
-
Ssil2b dernière édition par
p(A)= (1/4)/5 ?
-
Pour le A, le candidat répond correctement à la première question, on n'a pas d'indication sur les autres questions.
Donc on travaille juste sur la première soit 1/4
-
Ssil2b dernière édition par
à d'accord. pour B, le "au moins" a une importance sur la probabilité ?
-
Oui :
Presque chaque fois qu'il y a au moins, il faut considérer l'événement contraire :
soit le candidat répond tout faux ou a une seule question.Autrement tu résous :
le candidat répond juste à 2, 3, 4 et 5 questions.
-
Ssil2b dernière édition par
p(B)=1-P(A) mais on ne remplace pas p(A) par 1/4
-
Ce que tu as calculé, c'est P(A barre) soit la probabilité que le candidat réponde faux à la première question.
Pour B, calcule d'abord P(B barre), soit la probabilité que le candidat réponde faux à toutes les questions ou juste à une seule question.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Ce que tu as calculé, c'est P(A barre) soit la probabilité que le candidat réponde faux à la première question.Pour B, calcule d'abord P(B barre), soit la probabilité que le candidat réponde faux à toutes les questions ou juste à une seule question.
p(B barre)= 1/4 * (3/4)4(3/4)^4(3/4)4
-
Non,
Calcule la probabilité que le candidat est faux à toutes les questions.
Puis
Calcule la probabilité que le candidat est juste à une seule question. (Attention plusieurs choix possibles)
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Non,Calcule la probabilité que le candidat est faux à toutes les questions.
Puis
Calcule la probabilité que le candidat est juste à une seule question. (Attention plusieurs choix possibles)
faux à toutes les questions : (3/4)5(3/4)^5(3/4)5
juste à une seule question : 1/4∗(3/4)41/4*(3/4)^41/4∗(3/4)4
-
Pour la probabilité d'avoir juste à une seule question, il y a cinq questions, chacune d'elle peut être juste donc la probabilité :
5x 1/4x (3/4)4(3/4)^4(3/4)4Tu additionnes les deux résultats pour obtenir P(B barre)
puis tu calcules
P(B)=
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Pour la probabilité d'avoir juste à une seule question, il y a cinq questions, chacune d'elle peut être juste donc la probabilité :
5x 1/4x (3/4)4(3/4)^4(3/4)4Tu additionnes les deux résultats pour obtenir P(B barre)
puis tu calcules
P(B)=p(B barre) est bien égal à 648/1024
-
Ssil2b dernière édition par
si c'est ça, je trouve p(B)=47/128
-
Vérifie ton calcul, je ne trouve pas le même résultat.
-
Ssil2b dernière édition par
combien vaut p(B barre)
-
Je croyais que tu donnez p(barre)
Ton résultat est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Je croyais que tu donnez p(barre)Ton résultat est juste.ok
-
Ssil2b dernière édition par
1)b) pour avoir une note au moins égal à 10, il faut avoir au moins 3 questions justes
-
Oui,
Calcule la probabilité correspondant à au moins trois réponses justes.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Oui,Calcule la probabilité correspondant à au moins trois réponses justes.
p=5∗(1/4)3p=5*(1/4)^3p=5∗(1/4)3*(3/4)²
-
Pour au moins trois réponses justes,
tu additionnes :
la probabilité d'avoir trois réponses justes +
10 x (1/4)3(1/4)^3(1/4)3 x (3/4)2(3/4)^2(3/4)2 ( 10 car C(3 parmi 5))
la probabilité d'avoir quatre réponses justes +
....
la probabilité d'avoir cinq réponses justes
.....
-
Ssil2b dernière édition par
je trouve 158/1024
-
Je trouve 53/512,
Indique ton calcul.
-
Ssil2b dernière édition par
j'avais mal calculer avec les combinaison, c'est bon
-
Ssil2b dernière édition par
- le candidat connait déjà 2 réponses, il faut donc qu'il réponde juste à l'une des 3 autres questions
-
sachant qu'il connait deux réponses, tu raisonnes avec 3 questions avec au moins une de juste.
Bonne nuit.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
2)
sachant qu'il connait deux réponses, tu raisonnes avec 3 questions avec au moins une de juste.Bonne nuit.
ok, je verrais ça demain, bonne nuit
-
Ssil2b dernière édition par
bonjour,
- je dois d'abord calculer la probabilité que le candidat ait juste à au moins une question ?
-
Oui,
Une juste, ou deux justes, ou les trois de justes.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Oui,Une juste, ou deux justes, ou les trois de justes.
juste à 2 questions c'est: 5*(1/4)²∗(3/4)3*(3/4)^3∗(3/4)3 ?
-
Non,
Tu considères qu'il n'y a que trois questions, puisque les deux premières questions sont correctes.
donc deux réponses justes sur trois cela donne
3x(1/4)²x(3/4)
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Non,Tu considères qu'il n'y a que trois questions, puisque les deux premières questions sont correctes.
donc deux réponses justes sur trois cela donne
3x(1/4)²x(3/4)mais après, il faut ajouter autre chose à ce résultat
-
Oui,
Tu ajoutes la probabilité d'avoir une réponse juste et la probabilité d'avoir trois réponses justes.
-
Ssil2b dernière édition par
une réponse juste = 5∗(1/4)∗(3/4)45*(1/4)*(3/4)^45∗(1/4)∗(3/4)4 ?
-
Non,
Tu dois considérer qu'il y a que trois questions.
-
Ssil2b dernière édition par
c'est alors : 3*(1/4)*(3/4)² ?
-
Il te manque le dernier cas, trois réponses justes.