Aire et périmètre : rectangle et carré


  • C

    Bonjour a tous je suis en classe de Seconde et je me prépare a passer en 1ere S SVT Bientot, Mais je suis actuellement entrain de travailler sur un Devoir Maison qui est ta rendre pour Vendredi 5 Mars et j'avoue avoir besoin d'un peu d'aide..
    Merci pour ceux qui s'en donne la peine.
    voici l'énoncé:

    ON considère un rectangle de longueur L et de largueur l et un carré de coté 5
    1- On suppose que le rectangle et le carré ont le mème périmètre. On note A la diffèrence entre l'aire du rectangle et celle du carré
    a- Calculez A en fonction de L
    b-Lequel a la plus grande aire le rectangle ou le carré ?
    2- On suppose que le rectangle et le carré ont la mème aire. On note p la diffèrence entre le périmètre du rectangle et celui du carré.
    a- Calculez p en fonction de L
    b-Lequel a le plus grand périmètre, le rectangle ou le carré ?

    Voila je vous ai donné l'énoncé, je vous explique maintenant mon problème, j'ai tout réussi mais j'ai un petit problème pour ce "en fonction de L" (voir question a) je ne comprends pas comment faire ..
    Aidez moi SVP.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Quel est le périmètre du carré ?
    Avec le périmètre , quelle relation peut-on écrire entre L et l ?
    Quelle est l'aire du rectangle ?
    L'aire du carré ?


  • C

    le périmètre du carré est 20cm
    Ben on peut écrire 2l+2L
    L'aire du rectangle normalement est de 25cm²
    et l'aire du carré aussi


  • N
    Modérateurs

    Crispo
    le périmètre du carré est 20cm
    Ben on peut écrire 2l+2L
    L'aire du rectangle normalement est de 25cm²
    et l'aire du carré aussi

    2L + 2l = 20, soit L + l = ....
    Soit l = .....

    Aire
    A = 25
    Et pour le rectangle A = L * ....


  • C

    Noemi
    Crispo
    le périmètre du carré est 20cm
    Ben on peut écrire 2l+2L
    L'aire du rectangle normalement est de 25cm²
    et l'aire du carré aussi

    2L + 2l = 20, soit L + l = ....
    Soit l = .....

    Aire
    A = 25
    Et pour le rectangle A = L * ....
    Je comprends pas en quoi ça pourra m'aider tu peux préciser S'il te plait ?!


  • N
    Modérateurs

    2L + 2l = 20, soit L + l = 20/2 = 10
    Soit l = 10 - L

    pour le rectangle Aire = L * l et pour le carré aire est de 25
    Soit A = aire du rectangle - aire du carré
    A = L*l - 25,
    Or l = 10 - L
    Soit
    A = ....


  • C

    Noemi
    2L + 2l = 20, soit L + l = 20/2 = 10
    Soit l = 10 - L

    pour le rectangle Aire = L * l et pour le carré aire est de 25
    Soit A = aire du rectangle - aire du carré
    A = L*l - 25,
    Or l = 10 - L
    Soit
    A = ....
    A= 2L-10-25
    et ensuite qu'est ce que je fais ?! je finis l'équation comment ?!


  • N
    Modérateurs

    Attention L*l est une multiplication, pas une addition.
    Rectifie


  • C

    Noemi
    Attention Ll est une multiplication, pas une addition.
    Rectifie
    A oui donc cela fait A=l
    L-10-25
    et ensuite ?!


  • N
    Modérateurs

    A = L*l - 25
    A = L(10-L) - 25
    Développe et ordonne les termes.


Se connecter pour répondre