proba.
-
Ssil2b dernière édition par
(Re)bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo, merci.
Le service médical d’une grande entreprise a relevé l’heure de la journée pour chaque demande de soins pendant un mois.
heures : [8;10[ ; [10;12[ ; [13;15[ ; [15;17[
nombres de demande de soins : 31 ; 30 ; 41 ; 58a) Calculer la probabilité p de chaque période si on suppose les accidents équirépartis dans la journée.
b) Calculer la valeur de : d²=(f1=(f_1=(f1-p)²+(f2+(f_2+(f2-p)²+(f3+(f_3+(f3-p)²+(f4+(f_4+(f4-p)² où f1f_1f1 ; f2f_2f2 ; f3f_3f3 ; f4f_4f4 sont les fréquences associées à chaque période.
c) Une simulation à partir de 1 000 tirages de 500 chiffres dans une table de nombres au hasard a donné une série de valeurs de 1 000 valeurs de 500d² dont la 9eˋme9^{ème}9eˋme décile est 1,48.
Peut-on considérer que les accidents sont équirépartis ?
vraiment besoin d'un gros coup de main là!
-
(Re) Bonjour,
a) C'est un calcul de probabilité classique : nombre de cas favorables / nombre de cas possible.
b) C'est un calcul
-
Ssil2b dernière édition par
les périodes, se sont les différentes tranches horaires ? c'est à dire [8;10[ ; [10;12[ ; [13;15[ ; [15;17[
-
Oui
P([8;10[ = 31/160.
....
-
Ssil2b dernière édition par
ok, en fait se sont les fréquences ?
-
La fréquence correspond au nombre de demande de soins.
-
Ssil2b dernière édition par
f1=31 ; f2=30 ; f3=41 ; f4=58
-
Ssil2b dernière édition par
bonsoir, jai trouvé d²=506/25600=253/12800
avec p=1/4 ; f1=31/160 ; f2=30/160 ; f3=41/160 et f4=58/160
-
Bonsoir,
C'est juste
-
Ssil2b dernière édition par
c) je ne comprend pas
-
L'énoncé de la question c) est complet et correct ?
-
Ssil2b dernière édition par
oui, je trouve que cette question est un peu bizzarement posée
-
Ssil2b dernière édition par
je ne vois pas comment faire
-
Tu as le cours sur le test du khi 2 ?
-
Ssil2b dernière édition par
en fait dans le cours sur lois continues, adéquation à une loi équirépartie, il font juste un exemple sur le test du khi-deux mais pas d'explication bien concrète
-
Donc a mon avis, tu compare 500d² avec 1,48 pour conclure que les accidents ne sont pas équirépartis.
La demande de soins est la plus importante en fin de journée.
-
Ssil2b dernière édition par
il n'y a pas un calcul à faire avec la neuvième décile ?
-
Je ne pense pas :
Lorsque n est "assez grand", le neuvième décile d'une simulation est constant et indépendant des séries.
On convient alors qu'il n'y a pas d'adéquation entre l'observation et la théorie, au risque de 10% si d ² > d9d_9d9.
-
Ssil2b dernière édition par
ok mais c'est quoi 1,48 ?
-
1,48 (valeur imposée par l'énoncé) indique que en théorie, dans 90% des cas 500d² est inférieur à 1,48.
C'est une mesure de l'écart existant entre les effectifs théoriques attendus et ceux observés dans un échantillon.
-
Ssil2b dernière édition par
je ne comprend pas ce qu'est 500d²
-
C'est l'énoncé (difficile à comprendre) qui indique 1000 valeurs de 500d².
Pour les 1000 tirages, on a effectué le calcul de d², puis de 500d².
C'est 1000 valeurs ont été classées et 90% d'entre elles sont inférieures à 1,48.
-
Ssil2b dernière édition par
mais combien vaut d² ici ?
-
Pour le calcul par rapport aux accidents, tu prends le résultat du b).
-
Ssil2b dernière édition par
d'après ce que j'ai compris, si d²≤D9 les accidents sont équirépartis
si d²>D9 les accidents ne sont pas équirépartis
-
En fait on compare khi² par rapport à d9d_9d9.
Dans l'exercice on calcule d² qui n'est pas khi², puis on donne le 9ème décile par rapport à 500d².
-
Ssil2b dernière édition par
globalement, qu'est ce que je dois dire pour répondre à cette question parce que là j'avoue que je n'ai pas bien capté
-
Je ne pense pas qu'il soit utile de développer beaucoup car l'énoncé est pour moi ambigu.
-
Ssil2b dernière édition par
mais 500d² est plus grand que 1,48. 500d²=500*(253/12800)=9,88 ?
-
Oui,
C'est pour cela que tu conclus en disant que les accidents ne sont pas équirépartis.