Calculs de la probabilité, espérance et moyenne d'une variable aléatoire
-
Ssil2b dernière édition par Hind
(Re)bonjour, j'aurais besoin daide pour cet exo, merci.
- Si une variable aléatoire X suit la loi exponentielle de paramètre (λ>0), elle a pour densité de probabilité la fonction f telle que f(x)= λe^(-λ.x) sur [0;+∞[.
On appelle espérance mathématique de X le réel :
E(X)=lim<em>a→+∞∫</em>0atf(t)=,dt\lim <em>{a \rightarrow {+} \infty} \int</em>{0}^{a} t{f(t)}= ,\text{d}{t}lim<em>a→+∞∫</em>0atf(t)=,dt.
Démonter que E(X)= 1/λ.E(X)est appelé durée de vie moyenne.
2)Une mouche entre dans une salle et on tente de la tuer. On note T la variable aléatoire égale à la durée de vie de la mouche,
la loi T est une loi de durée de vie sans vieillissement.
La probabilité pour que la mouche soit tuée au cours des 20 premières minutes est 0,8.
Calculer la durée de vie moyenne de la mouche en minutes et secondes.3)Quinze mouches entrent dans la salle.
a)Quelle est la probabilité pour que 10 d'entre elles soient tuées dans le premier quart d'heure ?
b)Quelle est la probabilité pour que plus d'une mouche soit tuée en moins de 5 minutes ?On donnera les réponses à ces deux dernières questions à 10−210^{-2}10−2 près.
- on fait une intégration par partie :
u'(t)=λe^(-λt) => u(t)=-e^(-λt)
v(t)=t => v'(t)=1 ?
-
Bonjour,
Tu peux poursuivre ton calcul de E(x).
-
Ssil2b dernière édition par
Bonjour,
après quelques étapes de calcul, j'ai:
E(X)=$\lim _{a \rightarrow {+} $\infty}e−λae^{-λa}e−λa*a - 1/λ + 1/λ∗e−λa*e^{-λa}∗e−λa dt
je ne sais pas trop comment faire après, mais est ce que c'est juste pour l'instant ?
-
Des problèmes de signe.
Vérifie ton calcul.
-
Ssil2b dernière édition par
E(X)=$\lim _{a \rightarrow {+} $\infty}[−e−λa-e^{-λa}−e−λa*a - 1/λ∗e−λa*e^{-λa}∗e−λa + 1/λ] dt
-
Oui,
Calcule la limite.
-
Ssil2b dernière édition par
c'est ok.
- comment faut il faire
-
e−λae^{-λa}e−λa = 1/eλa1/e^{λa}1/eλa
et si a tend vers +∞, .......
De même a∗e−λaa*e^{-λa}a∗e−λa = 1/(eλa1/(e^{λa}1/(eλa/a)
et si a tend vers +∞ ; (eλa(e^{λa}(eλa/a) tend vers ....
donc ....
-
Ssil2b dernière édition par
c'est pour quelle question ce que tu as écrit ?
-
C'est pour la question 1) que je t'indiqué des éléments de réponse.
Pour la question 2), tu dois calculer λ, puis E(x) sachant que P([0;20] = 0,8.
Donc résous : ∫020λe−λtdt=0,8\int_{0}^{20}\lambda e^{-\lambda t}{dt}=0,8∫020λe−λtdt=0,8
-
Ssil2b dernière édition par
je reviens à la question 1) car j'ai des problèmes avec les limites:
moi, j'ai : E(X)= lim(a=>+∞) [-(a+1/λ)e−λa)e^{-λa})e−λa + 1/λ] dt
-(a+1/λ) =>-∞
e−λae^{-λa}e−λa =>0donc 0*(-∞) = F.I
donc comment je fais pour enlever l'indétermination dans ce cas ?
-
Pour les limites :
e−λae^{-λa}e−λa = 1/eλa1/e^{λa}1/eλaet si a tend vers +∞, eλae^{λa}eλa tend vers + ∞,
Donc 1/eλa1/e^{λa}1/eλa tend vers 0+De même a*e-λa = 1/(eλa1/(e^{λa}1/(eλa/a)
et si a tend vers +∞ ; (eλa(e^{λa}(eλa/a) tend vers + ∞
donc 1/(eλa1/(e^{λa}1/(eλa/a) tend vers 0+
-
Ssil2b dernière édition par
- je dois résoudre l'intégrale que tu m'a dit et je dois trouver 0,8 ?
-
Tu résous l'intégrale et tu détermines λ.
-
Ssil2b dernière édition par
2)mais 0,8 il intervient dans le calcul de l'intégrale. je ne comprend pas trop.
-
Non,
Calcule d'abord l'intégrale.
-
Ssil2b dernière édition par
je trouve −e−λ20-e^{-λ20}−e−λ20 +1
-
Oui,
Tu résous :
−e−20λ-e^{-20λ}−e−20λ +1= 0,8
-
Ssil2b dernière édition par
je ne sais plus comment on peu modifier l'écriture de la fonction exponentielle
-
−e−20λ-e^{-20λ}−e−20λ +1= 0,8
e−20λe-^{20λ}e−20λ = 0,2
Puis tu utilises ln
lne−20λlne-^{20λ}lne−20λ =ln 0,2
soit
....
-
Ssil2b dernière édition par
3)a) comment je dois faire
-
Bonsoir,
3) a) calcule la probabilité qu'une mouche soit tuée dans le premier quart d'heure.
b) puis dans les 5 premières minutes
-
Ssil2b dernière édition par
Bonsoir,
cette probabilité, je dois la calculer avec une intégrale ?
-
Oui, tu calcules l'intégrale en utilisant la valeur de λ trouvée en 2).
-
Ssil2b dernière édition par
je dois calculer l'intégrale de (0à10) de (-20/ln0,2)e(20/ln0,2)t2)e^{(20/ln0,2)t}2)e(20/ln0,2)t ?
-
C'est l'intégrale de 0 à 15 puis de 0 à 5
et λ = -ln0,2 / 20
-
Ssil2b dernière édition par
pour l'intégrale de 0 à 15, j'ai $[-e^{(ln0,$2/20)t}]]]^{15}0_00 ?
-
Oui,
Termine le calcul.
-
Ssil2b dernière édition par
j'ai −e(15ln0,2)/20-e^{(15ln0,2)/20}−e(15ln0,2)/20 + 1 et je ne sais pas quoi faire après
-
Utilise ta calculatrice pour trouver le résultat, soit 0,7.
Qui est la probabilité pour qu'une mouche soit tuée dans le premier quart d'heure.
Ensuite, sachant qu'il y a 15 mouches, calcule la probabilité que 10 d'entre elles soient tuées dans le premier quart d'heure.
-
Ssil2b dernière édition par
c'est une loi binomiale ou on peut calculer autrement ?
-
Oui, loi binomiale.
-
Ssil2b dernière édition par
c'est: CCC^{10}15_{15}150,7107^{10}710(1-0,7)57)^57)5 ?
-
Oui
-
Ssil2b dernière édition par
le résultat c'est 0,206130381, je prend 0,2 ou 0,21 pour la proba ?
-
à 10−210^{-2}10−2 près, soit 0,21.
-
Ssil2b dernière édition par
ah oui, j'avais oublié que c'était à 10−210^{-2}10−2 près.
je continuerai demain pour la 3)b). merci Noemi, bonne nuit.
-
Bonne nuit.
-
Ssil2b dernière édition par
bonjour,
3)b)
F(5)=0,33
p(+ d'une mouche tuée)=0,98 ?
-
Pour la probabilité, je trouve 0,97 ( 0,97279...)