Calcul de la moyenne et écart type d'une série statistique


  • S

    bonjour,
    j'aimerais avoir votre aide pour un exercice dont voici l'enoncé et mes résultats.
    Je bloque pour l'interprétation.

    On a classé les membres du personnel d'une entreprise d'après leur ancienneté.
    12 salariés de 0 à 5 ans ; 52 de 5 à 10 ans ; 46 de 10 à 15 ans ; 18 de 15 à 20 ans; 7 de 20 à 25 ans et 10 de 25 à 30 ans.

    On me demande de tracer le polygone des effectifs cumulés croissants de cette série. (ce que j'ai fait)

    Ensuite, on me demande de calculer la moyenne (j'ai trouvé : 12,01) et l'écart type (j'ai trouvé : 6,4).
    c'est ici que je ne sais pas faire. On me demande d'interpréter ces deux résultats.
    que faut-il dire pour l'écart type ? avec mes remerciements.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    L'écart type donne une indication sur la dispersion des observations autour de la moyenne.
    Cherche le nombre de personnes correspondant à l'intervalle [moyenne - écart type ; moyenne + écart type[


  • S

    J'ai trouvé l'intervalle comme vous me l'avez indiqué. Il s'agit de l'intervalle [5,61 ; 18,41[ ; pour trouver le nombre de personnes dans cet intervalle, comment faut-il que je fasse ? je ne comprends pas vraiment ce que l'on me demande (interpréter les résultats). Pouvez-vous encore m'éclairer ? avec mes remerciements.


  • N
    Modérateurs

    Tu cherches combien de membre sont dans l'intervalle [5,61 ; 10 [
    Soit 52×4,39/5 = 45,656, soit 45 personnes.

    Fais le même calcul pour l'intervalle [15 ; 18,41[


  • S

    Bonjour,
    J'ai lu votre nouveau message et je vous remercie pour vos précisions.
    Dans l'intervalle [15 ; 18,41[, j'ai trouvé 12,27 personnes donc 12 personnes. Je suppose que maintenant je dois additionner toutes les personnes comprises entre [5,61 et 18,41[, ce qui fait 45 + 46 + 12 =103 personnes. On peut conclure que sur 145 personnes, 103 personnes ont entre 6 et 18 ans d'ancienneté. Est-ce que je me trompe pour l'interprétation de l'écart type ? Je vous remercie encore pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    C'est correct, tu peux calculer le pourcentage : 103/145 = 0,71, soit 71 %.


  • S

    je vous remercie beaucoup pour vos réponses et vous souhaite un agréable dimanche.


Se connecter pour répondre