petites questions de proba'
-
KKaioshinDBZ 24 mai 2010, 11:28 dernière édition par
Bonjour, je voudrais vérifier quelque chose:
on tire 5 cartes dans un jeu de 32 cartes. On cherche la proba de l'évènement: tirer 2 coeurs dans un cas de tirage avec remises et dans un cas sans remises.Ce que j'ai fait:
Sans remises: ( 8 2 )( 24 3 )( 32 5 )\frac{\begin{pmatrix} \ 8\ 2 \ \ \end{pmatrix}\begin{pmatrix} \ 24\ 3 \ \ \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} \ 32\ 5 \ \ \end{pmatrix}}( 32 5 )( 8 2 )( 24 3 ) soit une proba de 0.28
mais pour avec remise ça donne quoi? ce que j'ai fait:
( 8 2 )( 24 3 )325\frac{\begin{pmatrix} \ 8\ 2 \ \ \end{pmatrix}\begin{pmatrix} \ 24\ 3 \ \ \end{pmatrix}}{32^{5}}325( 8 2 )( 24 3 )
merci d'avance.
-
Bonjour,
Pour le cas sans remise, le dénominateur est juste, applique le même raisonnement pour le numérateur.
-
KKaioshinDBZ 24 mai 2010, 11:57 dernière édition par
Avec remise plutôt non? Car sans remise il me semble que mon résultat est juste...
Il y a 32432^4324 façons de tirer 4 as parmis 32 cartes et il y a 28 facons de tirer une autre carte (tout sauf as car on en veut exactement 4). soit le numérateur:32432^4324*28
est-ce bon?
-
KKaioshinDBZ 24 mai 2010, 12:46 dernière édition par
j'ai un peu de mal à vrai dire...
-
Exact, c'est avec remise.
Combien y a t-il de façons de tirer un coeur ?
-
KKaioshinDBZ 24 mai 2010, 14:11 dernière édition par
alors:
Il y a 8 façons de tirer un coeur (81(8^1(81)
-
Oui,
et le nombre de choix de tirer une autre carte qu'un coeur ?
-
KKaioshinDBZ 24 mai 2010, 15:09 dernière édition par
32-8 = 24 possibilités de choisir autre chose que du coeur
-
Donc la probabilité ...
-
KKaioshinDBZ 24 mai 2010, 15:39 dernière édition par
24*8 / 32532^5325 ?
= 5.7 *10^-6
on fait bien nombre de cas favorables sur nombres de cas au total.
-
C'est un tirage de 5 cartes, soit 828^282×24³ puis tu prends en compte le nombre de combinaison de 2 cartes parmi 5.
-
KKaioshinDBZ 24 mai 2010, 16:14 dernière édition par
ah mais oui exact,
828^282 correspond au nombre de façon de tirer successivement et avec remise 2 coeurs parmis 8
et 24³ correspond au nombre de façons de tirer successivement et avec remise 3 cartes qui ne sont pas du coeur parmis tout sauf les coeurs.mais je ne vois pas la formule cela donnerait: 242424^3∗82*8^2∗82/ 32532^5325
mais il me manque ces "2 cartes parmis 5" ...ça serait plutôt:
$\frac{24^{3}8^{2}\begin{pmatrix} \ 5\2 \ \ \end{pmatrix}}{32^{5}}$ je ne sais pas trop
-
C'est juste.
-
KKaioshinDBZ 24 mai 2010, 16:30 dernière édition par
Je vois! Je vous remercie beaucoup, ça m'a bien aidé et j'ai mieux compris! bonne fin de journée !
-
Bonne fin de journée à toi aussi.
-
KKaioshinDBZ 24 mai 2010, 19:20 dernière édition par
Excusez moi je reviens avec une autre question... on tire toujours 5 cartes dans un jeu de 32 cartes. On cherche la proba de l'évènement: tirer au moins 4 cartes rouges dans un cas de tirage avec remises.
Ce que j'ai fait: Il y a 16 cartes rouges dans un jeu de 32.
Tirer exactement 4 rouges: 16^4 * 16
avec 16^4 qui correspond au nombre de façon de tirer successivement et avec remise 4 rouges parmis 16
et 16 qui correspond au nombre de façon de tirer successivement et avec remise 1 carte autre que rouge parmis le tas noir.Tirer 5 rouges: 16^5
Donc le nombre de cas favorable: 16^5 + (16^4)*16
On divise le tout par toujours la même chose: 32^5Est-ce correct?
-
C'est correct.
Tu peux simplifier le résultat.