calcul d'un volume intégral


  • G

    Bonjour,

    je fais un exercice pour m'entrainer et j'arrive sur une grosse colle
    voici l'énoncé
    Soit A le domaine plan compris entre la courbe C, l'axe des abscisses et les droites d'équations x = 0 et x = 4. Calculer le volume du solide engendré par la rotation du domaine A autour de l'axe des abscisses
    On rappelle que, dans ce cas, le volume V est donné par la formule:
    V = ∫$$_0$^4$ π [ g(x) ] ² dx

    Nous avons g(x) = 8e−3x/48e^{-3x/4}8e3x/4

    Lorsque je me rapport à la correction il est écrit ceci:

    V = π ∫$$_0$^4$ [ g(x) ] ² dx = π ∫$$_0$^4$ [8e−3x/4[8e^{-3x/4}[8e3x/4 ] ² dx = π ∫$$_0$4^4464e^{-3x/2}$ dx
    V = 64 π [(e[(e[(e^{-3x/2})/(−3x/2)])/(-3x/2)])/(3x/2)]_04^44

    V = 64 π × (-2/3) [e[e[e^{-6}−e0-e^0e0] = ([-128 π)/3]× (1/e6(1/e^6(1/e6-1)

    je ne comprend pas lorsque le correcteur passe à la 3eme égalité
    V = 64 π [(e[(e[(e^{-3x/2})/(−3x/2)])/(-3x/2)])/(3x/2)]_04^44

    Merci d'avance pour vos réponse et courage à tous ceux qui révisent.
    Cdt


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Il y a vraisemblablement une erreur de frappe dans la correction que tu mentionnes.

    La primitive de eax+be^{ax+b}eax+b est eax+ba\frac{e^{ax+b}}{a}aeax+b

    Donc il faut enlever le x de ce que tu ne comprends pas pour que ça ait un sens.


  • G

    Bonjour,
    La primitive de eax+be^{ax + b}eax+b est eax+be^{ax + b}eax+b)/ a

    Dans le cas présent, e−3x/2e^{ -3x/2 }e3x/2 devient (e−3x/2(e^{ -3x/2 }(e3x/2 ) / ( -3/2 )

    Je vous remercie beaucoup,
    bonne journée.


Se connecter pour répondre