Etudiez le signe de f(x)-g(x) et en déduire le signe des deux fonctions
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 13:00 dernière édition par Hind 6 août 2018, 12:55
J'ai beau essayer mais je tourne en rond je suis bloquée :
Soit f(x) = 1+2x ÷1+4x
G(x)=1-4x÷1-2X
sachant que pour les de X= 10−710^{-7}10−7 j'ai dèjà calculé les deux et je tombe sur le même résultat ensuite c'est là ou j'ai du mal :
démontrer que :F(x)-G(x)= 12² ÷ (1+4X)(1-2X)
C'est ici que je suis perdu si quelqu'un pouvait m'épauler, ce serais vraiment gentilB) étudiez le signe de f(x)-g(x) et en déduire le signe des deux fonctions
(mais ça je pense que une fois la première partie comprise je saurai me débrouiller)
Si quelqu'un peut me venir en aide merci d'avance !
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 13:36 dernière édition par
Bonjour,
Ecris les parenthèses pour éviter toute confusion :
c'est bien f(x)=(1+2x)/(1+4x) ?
Et pareil pour g(x) ?On verra après pour le calcul numérique.
Il doit y avoir une erreur dans ton énoncé : pour calculer f(x)-g(x) il faut réduire au même dénominateur :
ne serait-ce pas justement (1+4x)(1-2x) ?
Fais cette réduction et montre-moi ce que tu trouves.
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 13:39 dernière édition par
Pour G cst g = 1-4x÷1-2X
Je vais faire la reduction et te dire ce que je trouve tout de suite
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 13:40 dernière édition par
g(x) = (1-4x)/(1-2x) ? avec les parenthèses et la même lettre x ?
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 13:40 dernière édition par
je ne me suis pas trompé dans l'énonce et c'es bien ce qui m'inquiéte car je ne trouve pas le moyen de réduire
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 13:42 dernière édition par
Citation
démontrer que :F(x)-G(x)= 12² ÷ (1+4X)(1-2X)Tu es sûr que ce n'est pas 12x² ( et pas 12² )?
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 13:42 dernière édition par
dans mon énonce il n'y a pas de parenthèse et oui X et le meme pour les deux fonction
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 13:44 dernière édition par
Il n'y a pas de parenthèses si c'est écrit sous forme de fraction.
Et pour le 12x² ?
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 13:46 dernière édition par
pour le 12X² il y en a
et oui pas de parenthese car fraction
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 13:48 dernière édition par
Alors réduis au même dénominateur, comme pour des fractions usuelles.
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 13:51 dernière édition par
Je ne vois pas comment je pourrais réduire F(x) et g(x) pour faire ce calcul sauf en multipliant le dénominateur de f(x) par celui de g(x) et inverement
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 13:54 dernière édition par
Tu sais calculer 2/3 - 3/5 : tu dois réduire les deux fractions au même dénominateur : montre ton calcul.
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 13:59 dernière édition par
mon calcule donnerais :
(1+2x)(1-4x) - (1-4x)(1+2x) / (1+4x) (1-2x)
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:00 dernière édition par
excuse moi jai oublier une parenthese
elle serais a la place tu moins devant le 1 apres ma division
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 14:03 dernière édition par
Non : ton calcul donnerait 0 !
Que donne le calcul 2/3 - 3/5 ?
a) (2-3)/35 ?
b) (23)/35 - 32/35 ?
c) 25/35 - 33/3*5 ?
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:07 dernière édition par
B
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:07 dernière édition par
nn dsl pas b sa ferait 0 C pluto
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 14:09 dernière édition par
Oui, et de façon générale :
a/b - c/d = (ad-bc)/bd
Fais ce calcul en remplaçant a par 1+2x, b par 1+4x, c par 1-4x, et d par 1-2x
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:18 dernière édition par
(1+2x)(1-2x)/(1+4x)(1-2x)
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 14:19 dernière édition par
Ca, c'est pour f(x) seulement : et pour g(x) ?
f(x) = (1+2x)(1-2x)/(1+4x)(1-2x)
g(x) = ??
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:19 dernière édition par
Mais je ne comprends pas la ou sa va me mené car je cherche a démontrer que : F(x)-G(x)= 12² ÷ (1+4X)(1-2X)
et la j'ai du mal
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:20 dernière édition par
sur l'énonce g(x) = 1-4x /1-2x
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 14:22 dernière édition par
C'est ce que l'on est en train de faire !
f(x) = (1+2x)(1-2x)/(1+4x)(1-2x)
g(x) = ??
Donc f(x) - g(x) = ...
A la fin , si tu ne te trompes pas, tu trouveras la réponse souhaitée ( avec 12x², pas 12² ).
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:25 dernière édition par
d'accor mais pour reduire g(x) je fais comment car la et je t'en remercie de m'avoir pourssé a trouver f(x) mais
g(x) = 1-4x /1-2x
je le laisse comme sa ?
je n'est pus qu'a faire la a soustraction pour trouver le resultat souhaité ?
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 14:28 dernière édition par
g(x) = 1-4x /1-2x
Tu le réduis au même dénominateur que f(x) :
f(x) = (1+2x)(1-2x)/(1+4x)(1-2x)
g(x) = (1-4x)(...)/(1-2x)(...)
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:31 dernière édition par
g(x) =(1-4)(1+2x)/(1-2x)(1+4x)
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 14:34 dernière édition par
Non : regarde ce que ça donne avec les lettres a,b,c,d.
Citation
a/b - c/d = ad/bd - bc/bd
Fais ce calcul en remplaçant a par 1+2x, b par 1+4x, c par 1-4x, et d par 1-2x
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:40 dernière édition par
G(x) : (1+2x)(1-2x)/(1+4x)(1-2x) - (1+4x)(1-4x)/(1+4)(1-2x)
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 14:42 dernière édition par
C'est la différence :
f(x) - g(x) = (1+2x)(1-2x)/(1+4x)(1-2x) - (1+4x)(1-4x)/(1+4x)(1-2x)
Maintenant calcule les numérateurs de tes quotients ( ne touche pas aux dénominateurs ).
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 14:56 dernière édition par
et avec sa a priori je devrais trouver le resultat voulu?
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 14:58 dernière édition par
Oui, à condition de le faire ...
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 15:01 dernière édition par
j m met tout de suite
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 15:07 dernière édition par
les numerateur me donne 0
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 15:09 dernière édition par
Non.
(1+2x)(1-2x) = ?
(1+4x)(1-4x) = ??
-
Mmathtous 9 sept. 2010, 15:17 dernière édition par
Je vais revenir
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 16:27 dernière édition par
Excuse mon ordi a beuguer mais j'ai compris et reussie jte remerci de ton aide
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 16:30 dernière édition par
enft non cel a namarche pas :s
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 16:53 dernière édition par
le calcul me donne : -12/5
-
On a donc :
f(x) - g(x) = (1+2x)(1-2x)/(1+4x)(1-2x) - (1+4x)(1-4x)/(1+4x)(1-2x)
Peux-tu détailler tes étapes de calcul suivantes ?
-
Cchichouu 9 sept. 2010, 20:08 dernière édition par
Il n'y a pas d'autre detail je suis bloque ici , si tu veux mieux comprendre l'énoncer et au dessu