Etudier le signe et les variations d'une fonction
-
Cclemence1347 dernière édition par Hind
Bonjour,
Voici deux exercices ou il y a quelques points que je n‘arrive pas a éclaircir :
PARTIE A:
On désigne par g la fonction désigne sur [0;π] par g(x)= xcosx-sinx .
1_ Étudier les variations de g est dresser son tableau de variation.
2_ En déduire le signe de g(x) sur [0;π].Pour la dérivée j'ai trouver g'(x)= -sinx -cosx
Ensuite j'ai dressé le tableau de variation, mais je n'arrive pas a prouver comment g(x) est positif sur [0;π]. Faut-il juste dire que c'est prouvé par le tableau de variation ?PARTIE B:
On considère la fonction h définie sur [0;+∞[ par : h(x)= sinx-x+ (x3(x^3(x3/6)
1_ Calculer les dérivées successives h'(x), h''(x), h'''(x).
2-a_ Montrer que pour tout x≥0, h'''(x)≥0 . En déduire le sens de variation de h''.
2-b_ Calculer h''(0) et en déduire le signe de h''(x).
3_ Montrer que pour tout x≥0, h'(x)≥0
4_ Déterminer le signe de h(x) sur [0;+∞[.
5_ Montrer que pour tout x≥0, on a l'encadrement suivant : 0≤x≤-sinx (x3(x^3(x3/6).J'ai réussi a calculer les 3dérivées successives, mais je ne comprend pas comment il faut démontrer la question 2-a. Et aussi je n'arrive pas a la question 5.
Merci d'avance pour vos réponses et vos aides.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
La partie A est traitée dans le sujet :
sujet de bac: variations d'une fonction trigonométrique.
-
Cclemence1347 dernière édition par
Merci beaucoup de votre réponse, maintenant j'ai compris mes erreurs

-
Mmathtous dernière édition par
De rien. Et pour la partie B ?
-
Cclemence1347 dernière édition par
Pour la partie B j'ai trouvé les 3dérivées successives :
h'(x)=cosx-1+ 3x²/6
h''(x)= -sinx+x
h'''(x)= -cosx+1Mais je bloque a la question <
-
Mmathtous dernière édition par
Simplifie 3x²/6
2)a) Que sais-tu du cosinus d'un angle ? Il est
toujours...
-
Mmathtous dernière édition par
C'est la première chose que l'on apprend quand on aborde la trigo :
Le cosinus ( et aussi le sinus ) d'un angle est compris entre ...
-
Cclemence1347 dernière édition par
Donc après avoir simplifié h'(x) on a h'(x)=cosx-1+ x²/2
Le cosinus et le sinus sont toujours compris entre -1 et 1 ?
-1≤cos(x)≤1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, donc quel est le signe de h'''(x) sachant que cos x ≤ 1 ?
-
Cclemence1347 dernière édition par
cosx est négatif ?..
-
Mmathtous dernière édition par
Non, et ce n'est pas ma question.
h'''(x) = -cos x + 1
Or cos x ≤ 1
donc 1- cos x ...
Autrement dit h'''(x) ...
-
Cclemence1347 dernière édition par
h'''(x) est négatif ?
-
Mmathtous dernière édition par
Ben non :
cos x ≤ 1
donc 0 ≤ 1-cos x
0 ≤ h'''(x)
⇔ h'''(x) ≥ 0 : h'''(x) est positif.
Alors qu'en résulte-t-il pour h'' ?
-
Cclemence1347 dernière édition par
Ah d'accord !
D'après le graph de ma calculatrice, h''(x) est négatif sur [0;+∞[ mais je ne comprend pas pourquoi ...
-
Mmathtous dernière édition par
Je dois me déconnecter, alors je t'aide un peu plus:
h'''(x) est positif, donc h'' est croissante ( sur l'intervalle donné ).
Pour connaître son signe, calcule h''(0) : on trouve 0.
h'' est croissante et "part" de 0, donc ensuite elle est positive.
Donc h' est croissante.
Et ainsi de suite en remontant jusqu'à h.
-
Cclemence1347 dernière édition par
Merci beaucoup ! J'ai réussi, par contre je ne comprend pas comment procédé pour la question 5..
-
Bonsoir,
Pour la question 5, utilise le résultat de la question 4.
-
Cclemence1347 dernière édition par
Merci pour vos réponse, cela m'as beaucoup aidée
