Déterminer équation de la tangent et intersection avec axe des ordonnées
-
CCol2305 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un DM a rendre pour le 13/12 et je n'y arrive vraiment pas.
f(x)=αx² (α≠0) et P la parabole représentant la fonction f dans un repère orthogonal (O;i;j).
A est un point de P d'abscisse a (a≠0), H le projeté orthogonal de A sur l'axe des ordonnées.-
Déterminer l'équation de la tangente a P au point A.
-
Déterminer les coordonnées du point I, intersection de cette tangente avec l'axe des ordonnées. Déterminer les coordonnées du point H, pui vrifier que O est le milieu du segment [HI].
-
En utilisant le résultat précédent, construire les tangentes a la parabole P.Expliquer la construction de la tangente au point A1.
Pour la 1) j'ai trouvé y=2αax+αa².
Mais pour le reste je bloque completement.Merci d'avance
-
-
Bonsoir,
- Vérifie le calcul pour la tangente.
2)calcule x si y = 0
-
CCol2305 dernière édition par
c bon j'y suis arrivée pour ces 2 questions mais maintenant je n'arrive pas a tracer mes tangentes
-
Tu cherches les coordonnées des points A et H, tu places les points A et H, puis tu traces la droite (AH).
-
CCol2305 dernière édition par
pour les coordonnées du point H j'ai trouvé (0;αa²)
mais pour A je vois pas comment les trouver
-
Le point A a pour abscisse a, calcule f(a).
Quelle est l'équation de la tangente ?
-
CCol2305 dernière édition par
l'équation de la tangente est 2αax-αax²
-
CCol2305 dernière édition par
et f(a) c'est H car H est le projeté orthogonal de A sur l'axe des ordonnées donc les coordonnées de A sont (a;αa²)
-
L'équation de la tangente comporte un x en trop.
-
CCol2305 dernière édition par
Ah oui je me suis trompée en recopiant c'est 2αax-αa²
-
Quelles sont les coordonnées du point A1 ?
-
CCol2305 dernière édition par
je ne sais pas et franchement je ne vois pas comment les calculer
-
Tu prends a = 1.
-
CCol2305 dernière édition par
je prend a=1 et je remplace a par 1 dans mon équation de tangente ?
-
Tu remplaces a par 1 dans les coordonnées du point A.
puis tu calcules f'(1)
-
CCol2305 dernière édition par
Donc j'ai trouvé A(1;α²) et f'(1)= x-1+α²
-
Non
A(1;α)
-
CCol2305 dernière édition par
Ah oui je vois ou je me suis trompée
-
CCol2305 dernière édition par
donc f'(1)=x-1+α
-
Non
Calcule f'(x) = ...
-
CCol2305 dernière édition par
f'(x)=2αa
-
f'(x) = 2αx
et
f'(1) = 2αDonc pour tracer la tangente, tu traces une droite de coefficient directeur 2α
-
CCol2305 dernière édition par
D'accord j'ai compris.
donc pour tracer ma droite, je dois trouver des coordonnées
en remplaçant α par n'importe quel chiffre ?
de plus, sur la parabole que l'on m'a donnée, il n'y a aucun points d'abscisse et d'ordonnées sur les axes.
-
La courbe donnée correspond à quelle valeur de α ?
-
CCol2305 dernière édition par
Justement, on me donne pas cette information.
je sais juste la fonction est déginie par f(x)=αx²
-
Pour tracer la tangente, tu places les points A, H, et I, puis tu traces la droite (AI).
-
CCol2305 dernière édition par
oui c'est ce que je voulais faire mais je ne sais pas ou placer mon point A car je ne sais pas a quoi correspond α
-
A mon avis A1 est un point quelconque de la courbe autre que le point O.
-
CCol2305 dernière édition par
en fait, sur ma courbe, j'ai déja le point A1 qui est plcé et il correspond a la 1ere graduation des abscisses mais c'est le point A que je n'arrive pas a placer.
Si j'y arrive, après ce sera simple de placer H et I
-
Ce point A1 est sur la courbe ?
-
CCol2305 dernière édition par
oui
-
Donc place les points H et I, puis trace la droite (A1I).
-
CCol2305 dernière édition par
oui mais les points H et I je les placent n'importe ou ?
-
H est le projeté orthogonal du point A sur l'axe des ordonnées et O et le milieu de [HI], donc I est le ......
-
CCol2305 dernière édition par
symétrique de H ?
-
Oui symétrique de H par rapport au point O.
-
CCol2305 dernière édition par
donc mon point H et mon point I je les placent n'importe ou en faisant attention que O soit le milieu ?
-
Tu suis les indications de l'énoncé.
A partir du point A1, tu traces le projeté orthogonal du point A1 sur l'axe des ordonnées, ce qui te donne le point H.
Puis tu places le symétrique du point H par rapport au point O, c'est le point I.Tu traces la droite (A1I), c'est la tangente à la courbe au point A1.
-
CCol2305 dernière édition par
oui mais le point A1 est différent du point A
-
Pourquoi ?
Ou est placé ce point A1 ?