Déterminer les coordonnées de points d'intersection / symétriques
-
Sskymimy dernière édition par Hind
Bonjour,
Je suis bloquée dans mon exercice j'aurais besoin d'un peu d'aide.Soit E l'espace rapporté à un repère orthonormé (O,i,j,k). On considère le plan P : x+2y+2z+3=0 et le point A (2,1,1).
- Montrer que n→n^→n→(1,2,2) est un vecteur orthogonal au plan P et en déduire une paramétrisation de la droite D passant par A.
==>Au vu de l'équation de P le vecteur n est bien orthogonal à P.
Soit M(x,y,z), AM→AM^→AM→=kn→=kn^→=kn→
Donc
x−xAx-x_Ax−xA=k
y−yAy-y_Ay−yA=2k
z−zAz-z_Az−zA=2kOn arrrive à
x=k+2
y=2k+1
z=2k+1-
Déterminer les coordonnées du point H intersection de P et de D.
Je remplace les x,y et e de la paramétrisation de la droite dans l'équation de P et je trouve k=-1
Donc H(1,-1,-1) -
Calculer la distance HA
HA=1 -
Déterminer les coordonnées du point B symétrique de A par rapport à H
Donc B appartient à la droite D et HB=1
Coordonnées de HB(xbHB(x_bHB(xb-1;yby_byb+1;zbz_bzb+1)
√(xb(x_b(xb-1)²+(yb+(y_b+(yb+1)²+(zb+(z_b+(zb+1)²=1
Je trouve
xb=1/√5+1yb=2/√;5+1zb=2/√5+1Estcequecelaestjuste?5)SoitP′leplandeEd′eˊquation:x=3.DeˊterminerlescordonneˊesdespointsCetDintersectiondeP,P′etdelaspheˋredecentreHetderayon4.C′estlaˋquejesuisbloqueˊe!!!Jesaisqu′ilfautquejetrouvel′eˊquationdeladroitecorrespondantaˋl′intersectiondesdeuxplanspuisdespointsCetDdeladroiteaveclaspheˋre.x+2y+2z+3=0x=3x+2y+2z+3=0x−3=0Jen′arrivepasaˋfairelasuiteJevousremerciedevotreaidex_{b=1/√5+1 yb=2/√;5+1 zb=2/√5+1 Est ce que cela est juste ? 5) Soit P' le plan de E d'équation : x=3. Déterminer les cordonnées des points C et D intersection de P, P' et de la sphère de centre H et de rayon 4. C'est là que je suis bloquée !!! Je sais qu'il faut que je trouve l'équation de la droite correspondant à l'intersection des deux plans puis des points C et D de la droite avec la sphère. x+2y+2z+3=0 x=3 x+2y+2z+3=0 x-3=0 Je n'arrive pas à faire la suite Je vous remercie de votre aide}xb=1/√5+1yb=2/√;5+1zb=2/√5+1Estcequecelaestjuste?5)SoitP′leplandeEd′eˊquation:x=3.DeˊterminerlescordonneˊesdespointsCetDintersectiondeP,P′etdelaspheˋredecentreHetderayon4.C′estlaˋquejesuisbloqueˊe!!!Jesaisqu′ilfautquejetrouvel′eˊquationdeladroitecorrespondantaˋl′intersectiondesdeuxplanspuisdespointsCetDdeladroiteaveclaspheˋre.x+2y+2z+3=0x=3x+2y+2z+3=0x−3=0Jen′arrivepasaˋfairelasuiteJevousremerciedevotreaide
-
Bonjour,
-
Il faut montrer que les vecteurs sont orthogonaux.
-
quelles sont les coordonnées du vecteur HA ?
-
cherche l'équation de la sphère.
-
-
Sskymimy dernière édition par
Bonjour,
-
On connait le vecteur n mais A ne fait pas partie du plan donc il faut montrer que n et orthogonal avec quel point ?
-
HA (1;2;2), du coup HA=3
Donc j'obtiens
xBx_BxB= (3+√5)/√5
yBy_ByB=(6-√5)/5
zBz_BzB=(6-√5)/5
Est ce correct ? -
L'équation de la sphère de centre H et de rayon 4 est :
(x−xh(x-x_h(x−xh)²+(y−yh+(y-y_h+(y−yh)²+(z−zh+(z-z_h+(z−zh)² = 4²
(x-1)²+(y+1)²+(z+1)²=4²
A partir de là est ce que je dois développer ?
Merci de votre aide

-