Trigonométrie !


  • M

    Bonjour à tous et merci d'avance à ceux qui répondront 😄
    Voila, notre prof de maths nous a donné pour ces vacances des exos sur la trigonomérie. Seulement je n'arrive pas à faire certains car les notions n'ont pas été expliquées en cours ou trés peu u_u ...

    Résoudre dans R les équations suivantes et représenter les solutions sur le cercle trigonométrique.

    a) cos(3x-pi/4) = -√2/2
    b) sin(x-pi/6) = cos(3x+pi/3)

    Résoudre dans [0;2pi[, l'équation √2cosx+1>0 ( se ramener à cosx>cosx0 où x0 est une solution particulière ).

    J'ai essayé de les faire à l'aide du livre mais j'y suis pas arrivé et j'ai bien envie de comprendre comment ça marche 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    a) écrire l'équation sous la forme cos a = cos b ; cos(3π/4) = -√2/2


  • M

    C'est vrai que cela me parait mieux mais je ne sais toujours pas comment m'y prendre avec ces équations ...


  • N
    Modérateurs

    C'est du cours :
    cos a = cos b équivalent à
    a = b + k2π
    ou
    a= -b + k2π
    k ∈ Z


  • M

    Ok, je ne vois aucune propriété de ce genre dans mon cours u_u .... jadore mon prof !
    En tous cas merci je vais revoir tout ça !


Se connecter pour répondre