Calcul des limites et asymptotes d'une fonction rationnelle
-
Mmllee 5 mars 2011, 21:37 dernière édition par Hind 18 août 2018, 20:07
Hello tout le monde !
Alors voila, j'ai un gros gros soucis..
J'ai un DM a rendre pour la rentrée. Le problème c'est que celui-ci porte sur une leçon que l'on a fait 2 jours avant les vacances. Or, la dernière semaine avant les vacances, je me suis fait opérer, donc je ne comprends strictement rien à cette leçon et à ce DM, malgrès l'aide de mes camarades..Voici l'énoncé:
Soit f la fonction définie, sur R{2}, par: f(x) = 3x+4 divisé par x-2
a) Conjecturer la valeur de lim f(x) quand x tend vers +∞ en calculant f(10 puissance 4), puis f(10 puissance
b) Démontrer que la courbe Cf représentant f dans un repère (O; i ;j) a une asymptote horizontale en +∞ et en -∞.Je suis complétement paumé !
Merci d'avance pour votre aide !
-
Bonsoir
Citationa) Conjecturer la valeur de lim f(x) quand x tend vers +∞ en calculant f(10^4), puis f(10 ^8)
Il suffit de remplacer x par la valeur donnée et de faire le calcul.Les nombres obtenus sont-ils infiniment grands ? petits ? proches d'un nombre fixe ?
-
Mmllee 5 mars 2011, 22:16 dernière édition par
J'ai oublié de préciser, la question 1) je connais la réponse
J'obtient un nombre qui tourne autour de 3C'est plus la question 2) ou je ne comprends pas du tout
-
Bonsoir,
Calcule la limite quand x tend vers ∞ de f(x) - 3.
-
Mmllee 5 mars 2011, 22:57 dernière édition par
f(x)-3 est proche de 0 quand x tend vers + l'infini et - l'infini , c'est ça ?
Donc f admet une asymptote horizontale d'équation y=3 en + et - l'infini ?
-
Oui,
la limite de f(x) -3 tend vers 0 si x tend vers ∞.
Donc y = 3 est asymptote .....
-
Mmllee 5 mars 2011, 23:04 dernière édition par
D'accord
Merci de ton aide