Etudier la croissance d'une suite définie par une intégrale
-
Llilouta dernière édition par Hind
Bonsoir,
je bloque sur un exo d'intégrales, pouvez-vous m'aider :
voici l'énoncé :Pour tout entier naturel n, on considère l'intégrale InI_nIn = ∫$$^e$_1$ (ln x)nx)^nx)n dx
- a. Démontrrer que pour tout x dans l'intervalle ]1 ; e] et pour tout n entier naturel, on a :
(ln x)nx)^nx)n - (ln x)n+1x)^{n+1}x)n+1 > 0
pour cette question, pas de problème
b. En déduire que la suite (In(I_n(In) est décroissante.
Là aussi pas de problèmes- a. Calculer I1I_1I1, à l'aide d'une intégration par parties.
Là j'ai trouvé : I1I_1I1 = 1 , pouvez-vous vérifiez mon résultat
2)b. Démontrer à l'aide d'une intégration par parties que, pour tout n appartenant N∗N^*N∗ :
In+1I_{n+1}In+1 = e - (n+1)In(n+1)I_n(n+1)In
Là ça se complique : voici ce que j'ai commencé à faire :In+1I_{n+1}In+1 = ∫$$^e$_1$ (ln x)n+1x)^{n+1}x)n+1 * 1 dx
On pose u' = 1 d'où u = x
et v = (ln x)n+1x)^{n+1}x)n+1 d'où v' = (n+1) * (ln x)nx)^nx)nCeci donne :
In+1I_{n+1}In+1 = [x * (ln x)x)x)^{n+1}]]]^e1_11 - ∫$$^e$_1$ x * (n+1) * (ln x)nx)^nx)n dxMon problème c'est que je n'arrive pas à calculer ce qu'il y a entre crochet :
[x * (ln x)x)x)^{n+1}]]]^e1_11
= e * ln * en+1e^{n+1}en+1
= e * 1n+11^{n+1}1n+1
je crois que j'ai fais n'importe quoi pour le calcul entre crochet...Merci d'avance pour votre aide
- a. Démontrrer que pour tout x dans l'intervalle ]1 ; e] et pour tout n entier naturel, on a :
-
Bonsoir,
Une erreur dans le calcul de v'.
-
Llilouta dernière édition par
v = (ln x)n+1x)^{n+1}x)n+1 d'où v' = (n+1) * (ln x)nx)^nx)n * (1/x)
j'avais oublié 1/x
et là.....
-
C'est correct.
-
Xx-cent-diix dernière édition par
Commen fait-on pour prouver l'existence d'une primitive ? .
-
Applique le théorème : Toute fonction continue sur un intervalle I, admet une primitive sur cet intervalle.
-
Xx-cent-diix dernière édition par
Merci
-
Xx-cent-diix dernière édition par
Esce- possible de trouver qu'une primitive est égale a 0 ?
-
Tu peux trouver une primitive qui s'annule pour une valeur de x donnée.
-
Xx-cent-diix dernière édition par
Ah, parce que j'ai sa a faire :
on a f(x)=exf(x)=e^xf(x)=ex sin (2t) et F(x)= ∫x^xx 0_00 f(t)dt
Calculer F(x)
Alors, on a f(t)= u'(x) v(t)
avec u'(t)=et(t)=e^t(t)=et et v(t)=sin(2t)donc, en utilisant une integration par parties,
F(x)= [u(t) v(t)]xv(t)]^xv(t)]x 0_00 - ∫x^xx 0_00u(t) v'(t)
= [et[e^t[et sin(2t)]xsin(2t)]^xsin(2t)]x 0_00 - ∫x^xx 0_00 ete^tet 2cos2t
=(ex=(e^x=(ex sin2x - e0e^0e0sin 2x0) - [et[e^t[et sin2t]xsin2t]^xsin2t]x 0_00
=(ex=(e^x=(ex sin2x - e0e^0e0sin 2x0) - (ex(e^x(ex sin2x - e0e^0e0sin 2x0)
=0
-
c'est ∫ ete^tet 2cos2t qui est fausse.
-
Xx-cent-diix dernière édition par
J'ai trouvé mon erreur, alors j'ai réintégrer par parties ∫ ete^tet 2cos2t
Et a la fin de mon calcul, je trouve F(x) = exe^xex* sin2x -4
-
Je ne trouve pas le même résultat.
Indique tes calculs.
-
Xx-cent-diix dernière édition par
f(t) = u'(t) x v(t)
avec u'(t)= ete^tet et v(t)= sin(2t)donc F(x)= [u(t)v(t)][u(t)v(t)][u(t)v(t)]^x0_00 - ∫$$^x$_0$ u(t) v'(t)
= [et[e^t[et sin2t ] $$^x$_0$ - ∫$$^x$_0$ ete^tet 2cos2t
= (ex(e^x(ex sin2x - e0e^0e0 sin2*0Ensuite on réintegre ∫$$^x$_0$ ete^tet 2cos2t :
on pose u'(x)= ete^tet u(x)= ete^tet
et v(x)= 2cos2t v'(x)= -4sin2t∫$$^x$_0$ u'(x) v(x) dx= [u(x)v(x)][u(x)v(x)][u(x)v(x)]^x0_00 - ∫$$^x$_0$ u(x)v'(x) dx
= [et[e^t[et 2cos2t]2cos2t]2cos2t]^x0_00 - ∫$$^x$_0$ ete^tet * (-4sin2t) dx
= (ex(e^x(ex 2cos2x - e0e^0e0 2cos2*0) - [et[e^t[et 2cos2t]2cos2t]2cos2t]^x0_00
= (ex(e^x(ex 2cos2x - 2cos0) - (ex(e^x(ex 2cos2x - 2cos0)
= exe^xex 2cos2x -2 - exe^xex 2cos2x -2
= -4Si on rajoute les deux, on a F(x)= exe^xex sin 2x -4
-
Tu as fait la même erreur
∫ ete^tet * (-4sin2t) dx n'est pas immédiate c'est à un coefficient prêt l'intégrale du départ.
-
Xx-cent-diix dernière édition par
Il faut donc la réintégrer par parties ?
-
Non, tu écris que c'est -4F(x) et tu fais passer ce terme à droite ce qui te donne
5F(x) = .....
-
Xx-cent-diix dernière édition par
Donc si je le passe de l'autre coté, et en regroupant mes calculs, je trouve 4F(x)= exe^xex sin2x - exe^xex2cos2x- 2 ?
Non .. j'ai du me tromper, mais ce calcul est tellement brouillon ...
-
Je trouve :
5F(x)= exe^xex sin2x - 2ex2e^x2excos2x+ 2Vérifie.
-
Xx-cent-diix dernière édition par
je vérifie et je te dis