Calcul d'intégrales
-
KKikitoyz 27 mars 2011, 17:12 dernière édition par
Bonjour,
Je fais un exo de calculs d'intégrales, et je bloque sur un. Je dois calculer ∫$$_{-1}$^1$ dt/(3t-5)
Je dis que c'est égal à ∫$${-1}$^1$ 1/(3t-5) dt.
Je pose X=3t-5
J'obtiens ∫$${-8}$^{-2}$ 1/X dX = [lnX][lnX][lnX]_{-8}−2^{-2}−2 = ln(-2) - ln(-8)Mais ln d'un nombre négatif me choque !!
Je dois faire une erreur à un endroit, mais je vois pas quoi, peut être le changement de variable qui n'est pas bon, je suis preneur d'explications.
Merci beaucoup d'avance
-
Bonsoir,
Attention deux erreurs
exprime dX en fonction dtune primitive de 1/x est ln (valeur absolue de x)
-
KKikitoyz 27 mars 2011, 17:53 dernière édition par
dX=3dt
Je peux écrire 1/3 ∫$${-8}$^{-2}$ 3dt/(3t-5) = 1/3 ∫$${-8}$^{-2}$ dX/X = 1/3 [lnX][lnX][lnX]_{-8}−2^{-2}−2= 1/3(ln2 - ln8)
A priori c'est ça, je me trompe ?
Merci
-
C'est correct.
Simplifie le résultat
ln8 = ln2³ = ....
-
KKikitoyz 27 mars 2011, 19:52 dernière édition par
Ah oui j'avais pas pensé à la simplification, ça donne 1/3(-2ln2)
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre.
Bonne soirée
-
Bonne soirée aussi