Calculer la primitive d'une fonction rationnelle


  • A

    Bonjour,
    je n'arrive pas à calculer cette primitive :
    x³/(x+1)

    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    Merci bien


  • mtschoon

    Bonjour,

    Transforme la fonction.

    f(x)=x2x+1=x2−1+1x+1=x2−1x+1+1x+1=(x+1)(x−1)x+1+1x+1f(x)=\frac{x^2}{x+1}=\frac{x^2-1+1}{x+1}=\frac{x^2-1}{x+1}+\frac{1}{x+1}=\frac{(x+1)(x-1)}{x+1}+\frac{1}{x+1}f(x)=x+1x2=x+1x21+1=x+1x21+x+11=x+1(x+1)(x1)+x+11

    Au final :

    f(x)=x−1+1x+1f(x)=x-1+\frac{1}{x+1}f(x)=x1+x+11

    Ecrire ainsi , tu peux trouver facilement une primirive.


  • A

    [/code]
    mtschoon
    Bonjour,

    Transforme la fonction.

    f(x)=x2x+1=x2−1+1x+1=x2−1x+1+1x+1=(x+1)(x−1)x+1+1x+1f(x)=\frac{x^2}{x+1}=\frac{x^2-1+1}{x+1}=\frac{x^2-1}{x+1}+\frac{1}{x+1}=\frac{(x+1)(x-1)}{x+1}+\frac{1}{x+1}f(x)=x+1x2=x+1x21+1=x+1x21+x+11=x+1(x+1)(x1)+x+11

    Au final :

    f(x)=x−1+1x+1f(x)=x-1+\frac{1}{x+1}f(x)=x1+x+11

    Ecrire ainsi , tu peux trouver facilement une primirive.

    MErci bien pour cette réponse, mais avec x3x^3x3÷(x+1) çà marche comment ?


  • A

    Ah si peut être comme çà ? :
    x3x^3x3÷(x+1) = x . (x²-1+1)÷(x+1)...puis on développe comme expliqué précédemment ?


  • mtschoon

    Excuse , j'avais lu x² au lieu de x3x^3x3 !

    L'idée est la même

    $\text{\frac{x^3}{x+1}=\frac{x^3+1-1}{x+1}=\frac{x^3+1}{x+1}-\frac{1}{x+1}$

    Tu factorises (x3(x^3(x3+1)

    x3+1=(x+1)(x2−x+1)x^3+1=(x+1)(x^2-x+1)x3+1=(x+1)(x2x+1)

    D'où :

    $\text{\frac{x^3}{x+1}=x^2-x+1-\frac{1}{x+1}$

    D'où primitives simples


  • A

    MErci pour ton aide, c'est sympa ! 😉


  • A

    Bonsoir,
    Décidément, je colle à nouveau sur une primitive :

    r÷√(r²-x²) dr

    quelqu'un pour m'aider ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Quelle est la primitive de U'/2√U ?


  • A

    Bonjour,
    C'est 4√u ?

    Pardon mais la primitive recherchée est en fait :
    r÷√(r²-x²) dx


  • A

    Non, je corrige ma première réponse

    C'est vrai qu'avec la première fonction donnée :
    r÷√(r²-x²) dr, la primitive serait de la forme : U'/2√U = √ (r²-x²)

    mais je me suis trompé sur la fonction donnée initialement ce n'est pas dr mais dx et donc je ne vois pas la solution


  • mtschoon

    OK pour ta réponse lorsque la variable d'intégration est r

    Par contre , comme je te l'ai indiqué dans un autre topic , lorsque la variable d'intégration est x, on sort du programme de Terminale...


Se connecter pour répondre