Exercice fonction homographique ,fonction inverse.
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Bonjour, voici un exercice de mon dm: On considère la fonction g définie par g(x)=2x/4-3x 1)Déterminer l'ensemble de définition de la fonction g 
 2)A l'aide de la calculatrice, tracer la courbe représentative Cg de g dans un repère orthonormé,sur l'intervalle [0;5],
 3)Calculer les coordonnées du point A de la courbe d'abscisse 1, et le placer,
 4)Déterminer par le calcul ou les antécédents de -1 par g. En déduire les coordonnées du point B de la courbe, d'ordonnée -1, et le placer,h est la fonction affine représentée par une droite qui passe par A et par B, 
 5)Déterminer l'expression algébrique de h(x)
 6)Résoudre graphiquement l'inéquation (I): g(x)≤h(x)
 7)a. Montrer que pour tout x dans l'ensemble de définition de g, (I) équivaut à
 -3(x-1)(x-4)/4-3x≤0
 b. Grace à un tableau de signes, résoudre alors l'inéquation (I).Pour la question 1,j'ai trouvé ceci : ]-∞;3/4[∪]3/4;+∞[ 
 C'est juste ou pas?
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, La question 1 est juste. 
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Bonjour, 
 Pour la question 2) j'ai trouvé une droite. C'est normal?
 Et pour la question 3) comment je calcule?
 
- 
					
					
					
					
 - Ce n'est pas une droite.
- Tu remplaces x par 1, g(1) = ...
 
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Pour la 3) c'est: 2x1/4-(3 x 1x) donc 2/1x=1 
 Donc je dois placer 1 sur la courbe. Mais je n'y arrive pas à la tracer.
 Elle doit ressembler à quoi la courbe?
 
- 
					
					
					
					
 pour x = 1, g(1) = 2/(4-3) = .... La courbe est une hyperbole. 
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Je trouve toujours 1 pour la question 3) car: 
 2/(4-3)=2/1=2Mais comment dois-je faire avec la calculatrice parce que je ne trouve pas une hyperbole? :s 
 
- 
					
					
					
					
 Tu as écrit : 
 g(1) = 2/(4-3)=2/1=2, dont A(1;2)
 Pour la courbe
 y = 2x/(4-3x), n'oublie pas les parenthèses.
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Donc pour la question 3) c'est : A(1;2) 
 Et la courbe ce n'est pas vraiment une hyperbole, c'est normal?
 
- 
					
					
					
					
 Que veux tu dire par "pas vraiment une hyperbole" ? 
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Elle ressemble à ceci:  
 
- 
					
					
					
					
 C'est une hyperbole, x = 4/3 est une asymptote. 
 x = 4/3 n'a pas d'image.
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Donc ma courbe est juste. 
 et je n'ai pas compris pourquoi vous avez mis
 "x = 4/3 n'a pas d'image."
 
- 
					
					
					
					
 Tu as deux arcs de courbes. Le trait vertical correspondant à x = 4/3 n'appartient pas à la représentation graphique. 
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Ah ok. Merci 
 Et donc maintenant pour la question 4) je fais comment?
 
- 
					
					
					
					
 Pour le calcul de l'antécédent, tu résous 2x/(4-3x) = -1. 
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Je n'ai pas réussi à trouver la valeur interdite. 
 Voici ma réponse:<=> x/(4-3x) = -1 et x≠? 
 <=> (2+1x) x 1 = 1x(4-3x) et x≠?
 <=> 1x+(-3x) = -4+2 et x≠?
 <=> -2x= -2 et x≠?
 <=> x=2/2=1C'est juste? 
 
- 
					
					
					
					
 <=> x/(4-3x) = -1 et x≠ 4/3 
 <=> x = -1*(4-3x) et x≠....
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 <=> x/(4-3x) = -1 et x≠ 4/3 
 <=> x = -1*(4-3x) et x≠ 4/3
 <=> x = -1*1x et x ≠ 4/3
 <=> x= -1x et x ≠ 4/3
 donc x=-1 et x ≠ 4/3Donc les coordonnées du point B sont B(-1;1) 
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 <=> x/(4-3x) = -1 et x≠ 4/3 
 <=> x = -1*(4-3x) et x≠ 4/3
 <=> x = -1*1x et x ≠ 4/3
 <=> x= -1x et x ≠ 4/3
 donc x=-1 et x ≠ 4/3Donc les coordonnées du point B sont B(-1;1) 
 
- 
					
					
					
					
 <=> x/(4-3x) = -1 et x≠ 4/3 
 <=> x = -1*(4-3x) et x≠ 4/3
 <=> x = -4 + 3x et x ≠ 4/3
 <=> 3x - x = 4 et x ≠ 4/3
 ...
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 <=> x=34 et x ≠ 4/3 
 C'est juste?
 
- 
					
					
					
					
 Non, Comment résous-tu cette équation ? 
 3x - x = 4
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 On met les x d'un coté. Mais si on fait comme ca, ca nous donne 4/3. 
 Je suis nulle en équations!!!! Je n'y comprend rien!
 
- 
					
					
					
					
 Indique tes calculs. 
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 3x - x = 4 
 x = 4/3
 Mais c'est impossible parce que x doit etre ≠ de 4/3.
 
- 
					
					
					
					
 Détaille tes calculs 
 3x - x = 4 (3x - x = 3x - 1x = 2x)
 .....
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 2x=4 donc x=4/2 
 C'est ca?
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 2x=4 donc x=4/2 
 C'est ca?
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste 
 Et 4/2 = 2Donc x = 2. 
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 Donc les coordonnées du point B sont B(-1;2). 
 
- 
					
					
					
					
 Une erreur, tu as oublié le 2 dans l'équation de départ. 2x/(4-3x) = -1. 
 soit
 2x = -4 + 3x
 .....
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 2x + 3x = -4 
 5x = -4
 x = -5/4
 C'est ca?
 
- 
					
					
					
					
 Non 2x/(4-3x) = -1. 
 soit
 2x = -4 + 3x
 3x - 2x = 4
 ....
 
- 
					
					
					
					Kkawaii-girl dernière édition par
 donc x=4 
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 x = 4
 B(4;-1)