Intégrales doubles besoin d'aide
-
Ddebo dernière édition par
Bonjour,
Voici l'énoncé d'un problème que je n'arrive pas à résoudre...:
Dans le plan rapporté à un repère orthonormal d’origine O, on note A le point de coordonnées (1,1).
a) Tracer l’arc de courbe
défini par :
Y = x² , 0≤x≤1
Ainsi que le segment OA.
b) Calculer l’aire S de la partie (D) du plan limitée par (C) et le segment OA.2 ) Pour tout entier naturel n, on pose :
In = ∫∫(D) xn dxdy et Jn = ∫∫(D) yn dxdy
a) Calculer In et Jn.
b) En déduire I0, I1, I2, J0, J1 et J2.Merci par avance de votre aide.
-
Bonjour,
Calcule l'intégrale de x - x² pour x compris entre 0 et 1.
-
Ddebo dernière édition par
Bonjour,
en fait c'est la partie 2 qui me pose souci... je ne voit pas la methode à utiliser!!!
Il s'agit bien de double intégrale avec In=∫\int ∫\int(D)xn(D)x^n(D)xndxdy...je n'arrive pas à définir simplement quelque chose!
merci de m'aider
-
Définis le domaine D
x appartient à ....
y appartient à ....
Puis calcule l'intégrale par rapport à y puis x.
-
Ddebo dernière édition par
bonsoir,
oui je comprend bien mais c'est ce n qui me gène!!!
en gros, j'ai 0<x<1 d'après le 1 et 0
est ce bien cela????
du coup si c'est bien ca, je me pend la tête pour rien! c'est en fait assez simple!
merci de me confirmer.
-
Ddebo dernière édition par
désolé c'est mal affiché...
j'ai 0≤x≤1,et,0≤y≤0\leq x\leq 1 , et , 0\leq y\leq 0≤x≤1,et,0≤y≤xn^nn
merci
-
D'accord pour x mais pas pour y, c'est la partie (D) qu'il faut définir.
-
WWeierstrass dernière édition par
définie une partie élémentaire, ton x est par défaut dans [0;1]( borne d'intégration de x) ensuite cherche simplement des fonctions f1 et f2 telles que f1(x)<y<f2(x) tu vois donc que tes bornes d'intégration en y vont dépendre de x et utilise le théorème de Fubini : ∫∫x^n dxdy = ∫x^ndx∫dy
-
WWeierstrass dernière édition par
définie une partie élémentaire, ton x est par défaut dans [0;1]( borne d'intégration de x) ensuite cherche simplement des fonctions f1 et f2 telles que f1(x)<y
-
WWeierstrass dernière édition par
définie une partie élémentaire, ton x est par défaut dans [0;1]( borne d'intégration de x) ensuite cherche simplement des fonctions f1 et f2 telles que f1(x)≤y≤f2(x) tu vois donc que tes bornes d'intégration en y vont dépendre de x et utilise le théorème de Fubini : ∫∫x^n dxdy = ∫x^ndx∫dy