Dm équations différentielles
-
NNcromancien dernière édition par lisaportail
Bonjour.
J'ai un problème avec mon dm sur les équations différentielles (je bloque a la deuxième question)
L'énoncé complet est:"Résolution de l'équation différentielle(1): y'-2y=xe^x
1°)Résoudre l'équation différentielle(2): y'-2y=0 où y désigne une fonction dérivable sur R
2°)Soient a et b deux réels et soit u la fonction définie sur R par: u(x)=(ax+b)e^x
a)Déterminer a et b pour que u soit solution de l'équation (1)
b)Montrer que v est une solution de l'équation (2) si et seulement si, u+v est solution de (1)
c)En déduire l'ensemble des solutions de (1)
3°)Déterminer la solution de l'équation (1) qui s'annule en 0"Donc,pour la 1j'ai passé -2y de l'autre côté,ce qui me donne
y'=2y
Les solutions sont les fonctions f définies par f(x)=Ce^ax = Ce^2x"Je pense que ca doit être juste^^
Pour la 2°)a), je bloque.
Je ne voit vraiment pas comment faire...
Quelqu'un pourrait essayer de me mettre sur la voie?
Merci d'avance
-
NNcromancien dernière édition par
Je dois utiliser la derivée et y'-2y=0?
Ce qui donnerait (ae^x+(ax+b)e^x)-2((ax+b)e^x)=xe^x ?
-
Bonsoir Ncromancien,
Simplifie le terme de gauche et identifie avec le terme de droite pour obtenir un système.
-
NNcromancien dernière édition par
Bonsoir
Je pense avoir réussit la 2
J'ai trouvé a=b=-1
avec e^x[-x+a-(ax+b)]=0
Cela fonctionne je penseJe bloque par contre maintenant sur la c -__-
Je pensais me servir de u(x)=-(x+1)e^x
v'-2v=0
u'-2u=xe^xJe pensais faire quelquechose pour arriver a un truc ressemblant a
u+u'=v+v'
(c'est juste un exemple)
-
Pose y = u+v
calcule y'
puis écris y' - 2y = ....
-
NNcromancien dernière édition par
Heu,cela va peut-être sembler stupide comme question mais, v je suis bien obligé de ne pas la changer ?
-
NNcromancien dernière édition par
J'ai trouvé y'=-2e^x+v-xe^x-v'
C'est juste ou j'ai fait une erreur dans ma dérivée?
-
Pose y = u+v
y' = u' + v'
y' - 2y = u' + v' - 2u - 2v = xexxe^xxex
Si v est une solution de l'équation (2)
alors .....
-
NNcromancien dernière édition par
(u-v)'+2(v-u)=xe^x
u'-v'+2v+2u=xe^x
2v-v'=-u'-2u+xe^x
2v-v'=-xe^x+xe^x
2v-v'=0Ceci est bon non?
-
C'est correct.
-
NNcromancien dernière édition par
Merci pour votre aide^^
Pour la suite,je pensais faire
v-u=Ce^2x
v=Ce2x+u
v(x)=Ce^2x+(ax+b)e^xCela me semble juste mais dois-je bien partir de v-u ?
-
La résolution de l'équation (2) donne v = Ce2xCe^{2x}Ce2x
et u= (ax+b)ex(ax+b)e^x(ax+b)ex
donc
u+v = ....
-
NNcromancien dernière édition par
u+v= Ce^2x + (ax+b)e^x ?
-
C'est correct.
-
NNcromancien dernière édition par
Ah^^
Et bien merci^^Pour la dernière question(qui est Déterminer la solution de l'équation (1) qui s'annule en 0"
Je pensais faire f(0)=Ce^0+(b)e^0
=C+bC'est juste ?
-
C'est correct.
-
NNcromancien dernière édition par
Ah^^
Bon et bien,j'ai réussit a finir mon dm grâce a vous
Merci beaucoup pour toute votre aide
Sur ce bonne soirée
Au revoir
-
Bonne soirée.