Statistiques : minimum d'une série
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Je n'arrive pas à m'en défaire, si quelqu'un peut m'aider! On considére une série statistique X1X_1X1 , X2X_2X2 , ... , XrX_rXr et les effectifs associés N1N_1N1 , N2N_2N2 , ... , NrN_rNr . 
 On définit la fonction de dispersion par :
 d(x) = ∑(i=1 jusqu'à r) NiN_iNi (Xi(X_i(Xi - X)² pour tout réel X- 
Pour un cas particulier, r=3 
 a. Ecrire d(x) sans le symbole ∑ et développer d(x)
 b. Déterminer en quel réel la fonction d admet un minimum.
- 
Cas général 
 a. Développer d(x).
 b. Ecrire d(x) sous la forme ax²+bx+c en précisant les valeurs de a, b et c.
 c. Démontrer que d admet son minimum en x=moyenne, c'est à dire que la moyenne est le réel qui rend minimale la somme des écarts aux valeurs de la série.
 Merci d'avance,  
 
- 
- 
					
					
					
					
 Bonjour NOLS, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Au 1.a. j'ai trouvé 2n+12nx² 
 au 1.b. je dis que c'est pour x=0Et tout le 2 je bloque carrément.  
 
- 
					
					
					
					
 Pour le 1 a. 
 d = nnn_1(x1(x_1(x1-x)² + nnn_2(x2(x_2(x2-x)² + ......
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Oui oui, mais une fois ainsi développé puis réduit, ça donne 2n+12nx². A moins qu'il faille le laisser sous la forme développée..? 
 
- 
					
					
					
					
 Rien n'indique que les coefficients XiX_iXi et nin_ini sont égaux. 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 C'est vrai  Merci. Je laisse donc sous la forme développée, soit d(x)=n1(x1-x)² + n2(x2-x)² + n3(x3-x)² Merci. Je laisse donc sous la forme développée, soit d(x)=n1(x1-x)² + n2(x2-x)² + n3(x3-x)²Je doute aussi, du coup, pour le minimum... C'est bien pour x=0 que d a sa valeur minimale...? 
 
- 
					
					
					
					
 Etudie les variations de la fonction d. 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Comment ça..?  
 
- 
					
					
					
					
 Pour trouver le minimum, il faut trouver le tableau de variation. 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Excuse moi mais je ne vois pas comment faire. Un tableau de variation, alors que cette fonction a deux "inconnues"... Comment faire?    
 
- 
					
					
					
					
 Calcule la dérivée, puis résous d'(x) = 0. 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Ah désolée, on a pas encore vu les dérivées... Le prof s'est peut être trompé en nous donnant ce dm trop tôt, ou peut être qu'il y a un autre moyen..? 
 Bref merci de ton aide, je trouverai certainement quelquechose plus tard ...Merci  
 
- 
					
					
					
					
 Donc développe et ordonne puis analyse le fonction obtenue. 
 Tu dois reconnaître une fonction connue.
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Alors, en développant je trouve d(x)=2nx²+12nx² Je ne trouve pas de fonction connue qui y ressemble  
 
- 
					
					
					
					
 Non 
 d(x) = x²(n(n(n_1+n+n+n_2+n3+n_3+n3)+2x( .....)- ......
 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Je ne trouve pas. Je comprends ce qu'il faut faire, mais n'y arrive pas  C'est pas grave, merci quand même. C'est pas grave, merci quand même.
 
- 
					
					
					
					
 Complète l'expression. 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Je trouve : x²(n(n(n_1+n+n+n_2+n3+n_3+n3) - 2x(n2x(n2x(n_1xxx_1+n+n+n_2xxx_2+n+n+n_3x3x_3x3) + nnn_1x1x_1x1²+n+n+n_2x2x_2x2²+n+n+n_3x3x_3x3²  
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct, Cherche le minimum. 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 On a un polynome du second degré (ax²+bx+c) avec a>0, donc le courbe est orientée vers le haut, donc présence d'un minimum. 
 Pour le trouver, -b/2a
 Ici, je trouve : xxx_1+x+x+x_2+x3+x_3+x3
 
- 
					
					
					
					
 Oui, -b/2a, mais la simplification n'est pas bonne. 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Oups, c'est (n(n(n_1xxx_1+n+n+n_2xxx_2+n+n+n_3xxx_3)/(n)/(n)/(n_1+n+n+n_2+n3+n_3+n3) Mais peux tu m'aider pour "amorcer" le 2? Je comprends pas comment on peut faire  
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 2, a. Au lieu de r = 3, on s'arrête à r. 
 b. C'est le résultat de la factorisation.
 c. idem que pour la question 1 : exprime -b/2a.
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 2 
 a. d(x) = nnn_1(x1(x_1(x1-x)²+n+n+n_r(xr(x_r(xr-x)²
 = nnn_1x1x_1x1²−n-n−n_1xxx_1x+n1x+n_1x+n1x² + nnn_rxrx_rxr²−n-n−n_rxxx_rx+nrx+n_rx+nrx²b. d(x) = x²(n(n(n_1+n+n+n_r)−2x(n)-2x(n)−2x(n_1xxx_1+n+n+n_rxxx_r)+n)+n)+n_1x1x_1x1²+n+n+n_rxrx_rxr² 
 Donc a = nnn_1+nr+n_r+nr
 b = −2(n-2(n−2(n_1xxx_1+n+n+n_rxrx_rxr)
 c = nnn_1x1x_1x1²+n+n+n_rxrx_rxr²c. minimum = (n(n(n_1xxx_1+n+n+n_rxxx_r)/(n)/(n)/(n_1+nr+n_r+nr) 
 C'est bien la moyenne de cette série statistique ! 
 
- 
					
					
					
					
 Il manque des termes, l'indice varie de 1 à r, 
 donc r termes.
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Il faut rajouter des pointillés à chaques expressions, c'est ça!? Du type : d(x) = nnn_1(x1(x_1(x1-x)²+ ... +n+n+n_r(xr(x_r(xr-x)² 
 
- 
					
					
					
					
 Oui des pointillés. 
 
- 
					
					
					
					NNOLS dernière édition par
 Bon eh bien j'ai refait le 2. en rajoutant des pointillés, et voila! Merci beaucoup pour toute cette aide, je comprenais VRAIMENT rien! Merci merci!     