Problèmes ouverts sur les statistiques
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 10:16 dernière édition par
J'ai un long DM à faire pour la rentré et il me manque juste deux petits exercices à faire. Pourriez vous me montrer votre démarche merci. Le sujet est donc:
Soit une série statistique d'effectif N, de plus petite valeur a, de premier quartile Q1, de médiane m, de troisième quartile Q3, de plus grande valeur b et de moyenne X.
A) Existe -t-il une série statistique d'effectif 4 avec des valeurs a, Q1, m, Q3, b et X distinctes deux à deux ?
B) Quel est le plus petit effectifs N pour que les valeurs a, Q1, m, Q3, b et X soit distinctes deux à deux ?Merci pour votre aide.
-
Bonjour Varois83150,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Pour une série
a1; a2; a3; a4;exprime chaque indicateur
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 12:07 dernière édition par
Noemi, J'ai tout indiqué déja: sujet, énoncé et les 2 questions A) et B). C'est un peu un casse tête sur les statistiques. Je ne peux rien indiqué de plus désolé.
-
Donc exprime les indicateurs si la série est
a1; a2; a3; a4;a = ....,
Q1 = ....,
m = ...,
Q3 = ...,
b =...,
X = ...
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 12:20 dernière édition par
Oui je sais mais j'ai beau chercher et je ne vois pas comment les indicateurs peuvent ètre distinct deux à deux
-
Quels sont les indicateurs qui peuvent être égaux ?
Comment détermines tu la médiane ?
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 12:28 dernière édition par
Je ne sais pas.
C'est la valeur qui sépare la moitié des valeurs les plus basses de la moitié des valeurs les plus hautes
-
Par exemple pour la série 1;2;3;4
Indique les indicateurs :
a =
....
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 12:38 dernière édition par
a=1
b=4
Q1=1,5
m=2,5
Q3=3,5
X=2,5
Donc m=X alors
-
Bien,
applique le même raisonnement avec la série :
a1; a2; a3; a4;
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 13:02 dernière édition par
Oui voila c'est fait et aprés cela ?
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 13:18 dernière édition par
Je ne comprend pas comment cela répond a mes questions
-
Tous les indicateurs sont ils distincts ?
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 13:34 dernière édition par
Non et encore moins deux à deux
-
Tu as la réponse à la question A)
Lesquels sont égaux ?
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 14:01 dernière édition par
m et X donc la médiane et la moyenne
-
Comment calcules tu la médiane ?
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 14:08 dernière édition par
C'est long a dire mais je sais faire ^^ où veux tu en venir ?
-
C'est pour connaître la définition que tu utilises.
Idem pour les quartiles.
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 14:31 dernière édition par
Généralement c'est la calculette qui fait sa
mais:
Médiane : si les valeurs sont pair on les écrit dans l'ordre croissant et la médiane est la somme des 2 valeurs du milieu de la série divisé par 2 (ex: 6, 9, 10, 10, 11, 12, 12, 13, 16, 16. La médiane est 11+12/2=11,5)
Quartiles 1: 25% de la série donc 1xValeurs/4
Quartiles 3: 75% de la série donc 3xValeurs/4
-
Pas clair pour les quartiles. Quelles valeurs prends tu ?
Donc pour la médiane de a1, a2, a3, a4 c'est (a2 + a3)/2 et la moyenne
(a1+a2+a3+a4)/4
donc les deux valeurs ne sont pas égales !!
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 14:57 dernière édition par
Le nmbr totale de valeur donc si c'est 7, 8, 8, 9, 10, [11], 11, 12, 13, 13, 18 c'est 1x11/4 = 2,75 donc Q1 est la troisième valeur donc 8
Ma calculette me trouve les deux meme valeur pour la moyenne et la médiane
-
Tu ne peux pas utiliser ta calculatrice puisque les valeurs ne sont pas données.
soit a1, a2, a3 et a4,
a = a1
Q1 = ...
m = ....
Q3 = ...
b = a4
X = (a1+a2+a3+a4)/4Compléte les .....
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 15:12 dernière édition par
Q1=a1
Q3=a3
m=a2+a3/2
-
Conclusion
....
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 15:24 dernière édition par
Hum Q1=a ?
-
Oui, donc une série d'effectif 4 ne répond pas à la question.
Pour la question B)
Essaie avec une série d'effectif 5
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 15:38 dernière édition par
Ok ok alors
a=a1
Q1=a2
m=a3
Q3=a4
b=a5
Donc il faut une série d'effectif de 5 pour que ce soit distinct
-
Non,
a = a1
Q1 =a1
m = (a2+a3)/2
Q3 = a3
b = a4
X = (a1+a2+a3+a4)/4
Conclusion Q1 = a1Fais les mêmes calculs avec 5 éléments
a1, a2, a3, a4, a5.
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 15:48 dernière édition par
C'est ce que je viens de faire justement ^^
-
Ok,
J'ai lu trop rapidement ta réponse,
Il manque la moyenne.
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 15:59 dernière édition par
(a1+a2+a3+a4+a5)/5
-
Bien
-
VVarois83150 30 déc. 2011, 16:09 dernière édition par
Merci pour ton aide.