Établir les tableaux de variation de fonctions et donner l'équation de tangentes
-
RRiri dernière édition par Hind
Bonjour,
Le plan est muni d'un repère orthonormé (O,I,J).
C1,C2,C3 sont les courbes représentant les fonctions f, g et h définis sur mathbbRmathbb{R}mathbbR par : f(x)=x²+1 , g(x)=1/2x²+x+1/2 , h(x)=-x²+4x-1 .
- 2tablir les tableaux de variation de f, g et h.
2.Montrer que :
a. le point A(1;2) est commun à C1, C2 et C3;
b. les trois courbes admettent en A la meme tngente T- Ecrire une équation de T et étudier la position de chacune des courbes par rapport à T.
4.Tracer T, C1, C2 et C3
- Chacune des courbes C1, C2 et C3 admet-elle une tangente parallèle à l droite d'équation y=x?
Si oui , préciser en quel point, et écrire leur équation .
Alors moi j'ai déjà fait le 1. et le 2., et je bloque au 3., je ne comprends pas, il faut que j'en invente une de nulle part ??
merci d'avance pour votre aide !
-
Bonjour Riri,
L'équation de la tangente est de la forme y = f'(a)(x-a) + f(a)
-
RRiri dernière édition par
oui, mais l'équation, je l'ai dejà , et c'est la meme pour les 3 fonctions, y=-2(x-1)+2
et on me demande , une autre équation, du coup je sais pas quoi faire ??
-
Pourquoi ce - 2 dans l'équation ?
Oui, une seule équation de tangente et tu étudies la position en analysant le signe de f(x) - T.
-
RRiri dernière édition par
le -2 c'est le f'(1)= g'(1)=h'(1)
ok donc c'est par rapport à l'équation que j'ai
-
RRiri dernière édition par
pour le signe de f(x) - T c'est : -
g(x) - T c'est : +
h(x) - T c'est : +
-
Mais f'(1)= g'(1) = h'(1) = 2 !!
-
RRiri dernière édition par
moi j'ai trouvé
f'(1)= g'(1) = h'(1) = -2
et f(1)= g(1) = h(1) = 2vu que f'(a) = - f(a)
-
Pourquoi peut-on écrire f'(a) = -f(a) ?
Et comment trouves tu f'(1) = -2 ?
-
RRiri dernière édition par
en fait j'ai vu ça dns la leçon du livre dans l'étude d'un cas , je sais pas si on peut le faire tout le temps en fait, mais euh c'est écrit que f'(x) = - 1/x
donc je pense que c'est un cas et pas une généralité ?pour comment le trouver j'ai mis un "-" devant l'expression et le résultat etait -2
-
Comment calcules tu la dérivée ?
-
RRiri dernière édition par
on fait f(a+h)-f(a) /h
-
Applique aux fonctions.
-
RRiri dernière édition par
- f(1+h)-f(1) /h tend vers 0 quand h tend 0
- f(1+h)-f(1) /h tend vers -1 quand h tend 0
- f(1+h)-f(1) /h tend vers -4 quand h tend vers 0
c'est pas normal ils doivent avoir la meme fonction, et là ça fera des fonctions différentes ??
-
Vérifie tes calculs, indique les.
-
RRiri dernière édition par
- (1+h)²+1-(1²+1) /h = 1+h²+1-1-1/h = h²/h = h
- (1+h)² * 1/1- (1+1/2) = 1/2+hh²-3/2 = -1+h
- (1+h)²*4-4(1-1) = (-1-h²)*4 = -1-h
j'ai mal calculé ?
-
Pour le premier :
[(1+h)²+1-(2)] /h = (1+2h+h²+1-2)/h =
(2h+h²)/h = 2 + h
et si h tend vers 0, cela donne 2
-
RRiri dernière édition par
T:y=2(x-1)+2 ?
-
Oui,
Développe et simplifie.
-
RRiri dernière édition par
T:y=2x
-
Oui, c'est correct.
-
RRiri dernière édition par
pour la 3. je fais la différence entre la fonction et l'équation de la tangente n'est ce pas ?
-
Pour étudier la position relative de f et T, exprime la différence f(x) - T puis fais un tableau de signes.
-
RRiri dernière édition par
ok, maintenant pour le 5. Chacune des courbes C1, C2 et C3 admet-elle une tangente parallèle à la droite d'équation y=x?
Si oui , préciser en quel point, et écrire leur équation .ici il faudrait que cherche quand f'(x) =1
mais je ne comprends pas , f'(x) qui a deja été calculé est égale à 2
ce qui fait que je dois prendre l'équation en mettant 2 termes le 1 d'un coté et la fonction f' de l'autre ou il faut faire autre chose ??
-
Non
f'(x) = 2x, soit à résoudre 2x = 1, x = ....
g'(x) = x+1, ....
h'(x) = ....
-
RRiri dernière édition par
ah oui je me suis trompé c'est 2x, mis alors la dérivé est la meme pour les trois fonctions car ils ont une équation commune ??
-
Non, ce n'est pas la même droite.
-
RRiri dernière édition par
ah oui ok
alors pour f'(x) = 2x
2x=1
x= 1/2g'(x)= x+1
x=1-1
x=0h'(x)= euh la méthode utilisée ?
-
h'(x) = -2x + 4
....
-
RRiri dernière édition par
h'(x) = -2x + 4=1
-2x=1-4
-2x=-3
x=3/2
-
C'est correct.
-
RRiri dernière édition par
donc ça c'est le point l'équation je la mets comment ?
-
Tu écris les coordonnées des points et tu cherches l'équation qui est de la forme y = x+b,
Détermine la valeur de b avec les coordonnées des points.
-
RRiri dernière édition par
je peux rémplacer x dans cette equation par exemple ?
f(x) = 2*1/2=1 ? et b est égale à y donc 1 ?
-
Pour f(x), x = 1/2; et y = 5/4
y = x+b,
5/4 = 1/2 + b; b = 5/4 - 1/2 = 3/4
y = x + 3/4