Calcul de statistiques (médiane, moyenne, ...)


  • A

    Bonjour à tous, j'ai un DM à rendre et j'ai un exercice de stats ou je bloque :s

    On a étudié la fréquence cardiaque au repos (FCR) d'un groupe de 60 sportifs amateurs hommes et femmes. Les résultats de cette étude sont récapitulés dans le tableau ci-dessous ou les fréquences cardiaques au repos (FCR) sont classées par ordre croissant.

    42-43-45-45-46-46-46-48-48-48
    48-48-49-50-50-50-50-50-50-50
    51-51-51-51-52-52-52-52-52-52
    52-52-52-53-53-53-53-53-53-53
    53-54-54-54-54-54-55-55-55-55
    55-55-57-59-59-59-59-59-59-61

    1a. Déterminer la médiane et les quartiles de la série des FCR.
    b. Construire le diagramme en boîte pour cette série (prévoir une graduation pouvant aller de 40 à 70)
    2a. Calculer la moyenne x barre et l'écart-type de cette série de FCR.
    b. Calculer le pourcentage de sportifs dont la FCR est située dans l'intervalle [x barre-2o, x barre + 2o] (un o bizarre avec un tiret ^^)
    3. On souhaite comparer les FCR des sportifs aux FCR d'un deuxième groupe de 60 personnes pratiquant peu d'activité physique.
    L'étude des FCR des personnes de ce deuxième groupe a donné les résultats ci-contre.

    Moyenne 59.8
    Ecart-type 6.23
    Médiane 60
    1er Q 57
    3eme Q 63
    Mini 45
    Maxi 70

    Sur l'axe utilisé a la question1., tracer le diagramme en boîte pour les FCR des personnes de ce deuxième groupe.
    4. En utilisant les résultats des questions précédentes, expliquer quelle incidence semble avoir la pratique régulière d'activités sportives sur la FCR d'un individu.

    J'ai trouvé 95% pour la question 2b je voudrais savoir si c'est bon puis la question 4 je c'est pas quoi dire 😕


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Ayans,

    Pour la question 4, compare les résultats obtenus pour les sportifs amateurs avec ceux indiqués pour les personnes exerçant peu d'activité.


  • A

    D'accord et pour la question 2b j'ai bon , j'ai trouvé 95%


  • A

    je peux te donner les réponses aux autre question ou je suuis sur d'avoir bon mais cette question je bloque 😕


  • N
    Modérateurs

    Indique tes réponses aux questions 1 et 2 et les comparaisons avec les données de la question 3.


  • A

    1a. Mediane = 52 Q1 = 15eme valeur donc 50 Q3 = 45eme valeur donc 54
    1b. Je l'ai fais
    2a. Moyenne = 52 et Ecart Type = 4,08
    2b. [43,8;60,17]= 95% ?
    3.
    1ere série : min : 42 max : 61 mediane : 52 q1 : 50 q2 : 54
    2eme série : min 45 max : 70 mediane : 60 q1 : 57 q2 : 63

    Je c'est pas si j'ai bon pour la 2b 😕


  • N
    Modérateurs

    Les résultats sont corrects.
    Compare deux à deux les éléments de chaque série.


  • A

    je pense dire fréquence cardiaque faible , puis comparé les résultats des deux séries sa suffit ? ou il faut aller encore plus loin 🙂 ?


  • N
    Modérateurs

    Oui,

    Compare tous les indicateurs.


Se connecter pour répondre