Statistiques : inégalité de Bienaymé-Tchebychev
-
CCizer dernière édition par
Bonjour, je cherche de l'aide afin de résoudre l'exercice suivant :
Soit n un entier naturel non nul.
Soit x1,x2,...,xn les valeurs d'une série statistique.
On note x‾\overline{x}x sa moyenne et σ\sigmaσ son écart type.
Soit k le nombre de valeurs de la série statistique vérifiant ∣xi−x‾∣<2σ|x_i-\overline{x}| \lt 2\sigma∣xi−x∣<2σ.
On suppose σ\sigmaσ > 0.-
Montrer que ∑i=1i=n(xi−x‾)2≥4(n−k)σ2\sum_{i=1}^{i=n}(xi-\overline{x})^2 \ge 4(n-k)\sigma ^2∑i=1i=n(xi−x)2≥4(n−k)σ2.
-
En déduire que k ≥ 3/4n.
Merci d'avance pour votre aide.
-
-
Bonsoir Cizer,
Indique tes éléments de réponse.
Exprime la somme.
-
Combien de terme |xi-/x| sont ≥ 2∂ ?
-
Ssalam dernière édition par
Si k est le nombre de valeurs xi de la série statistique vérifiant |xi-/x| < 2∂, alors que doit vérifier le reste des termes de cette série et quel est leur nombre ?
-
CCizer dernière édition par
On a : k < 2∂
C'est ça ?
Je vous avouerai que je ne comprends rien a cet exercice , je ne vois pas pour où commencer ...
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques pistes pour t'aider à comprendre ,
Il y a k valeurs de la série statistique vérifiant ∣xi−x‾∣<2σ|x_i-\overline{x}| \lt 2\sigma∣xi−x∣<2σ.
DONC: il y a (n-k) valeurs de la série statistique vérifiant ∣xi−x‾∣≥2σ|x_i-\overline{x}| \ge 2\sigma∣xi−x∣≥2σ.
En élevant au carré :
$|x_i-\overline{x}| \ge 2\sigma \longleftright (x_i-\overline{x})^2 \ge 4\sigma^2$
La somme de ces (n-k) valeurs est donc supérieure ou égale à (n−k)4σ2(n-k)4\sigma^2(n−k)4σ2
La seconde question s'en déduira .
-
JJuliiiiien dernière édition par
Pouvez vous réexpliquer cela svp je n'ai pas bien compris merci

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Ce topic date de cinq ans environ...et à ma connaissance, ce n'est pas dans l'esprit du programme actuel de 1S...
Attends d'avoir un cours sur le sujet.
-
JJuliiiiien dernière édition par
Oui mais j'ai un dm avec cet enoncé , pouvez vous donner les résultats svp merci !
-
mtschoon dernière édition par
D'accord, je regarde mais ici on ne donne pas les résultats, on aide à les trouver.
La somme S de ces (n-k) valeurs est donc supérieure ou égale à (n−k)4σ2(n-k)4\sigma^2(n−k)4σ2
s≥4(n−k)σ2s \ge 4(n-k)\sigma^2s≥4(n−k)σ2
Conséquence :
Vu que
$\bigsum_{i=1}^{i=n}(x_i-\overline x )^2\ge s$
on peut déduire que :
$\fbox{\bigsum_{i=1}^{i=n}(x_i-\overline x )^2\ge 4(n-k)\sigma^2}$
Utilise la définition de la variance
$v(x)=\sigma ^2=\frac{1}{n}\bigsum_{i=1}^{i=n}(x_i-\overline x )^2$
Donc $n\sigma ^2=\bigsum_{i=1}^{i=n}(x_i-\overline x )^2$
La formule encadrée peut donc s'écrire :
nσ2≥4(n−k)σ2n\sigma ^2\ge 4(n-k)\sigma^2nσ2≥4(n−k)σ2
Tu simplifies par σ², tu transformes et tu dois trouver k en fonction de n , comme demandé dans l'énoncé.
-
JJuliiiiien dernière édition par
Je bloque vraiment , mais quand vous dites simplifier etc , comment voulez vous simplifier cela et en déduire que K≥3/4 n ?
Je suis assez perdue dans tout ça..
-
mtschoon dernière édition par
En divisant chaque membre par σ² qui est positif, tu trouves
n≥4(n−k)n \ge 4(n-k)n≥4(n−k)
Tu dois pouvoir terminer.
-
JJuliiiiien dernière édition par
Pouvez vous m'expliquer comment trouver 88% sur une série d'intervalle [x-3σ ; x+3σ] , je ne trouve vrmt pas :(..
-
mtschoon dernière édition par
Piste,
Tu appliquesexactement la méthode faite précédemment.
Si tu as compris pour 2σ, tu dois savoir faire pour 3σ !
Tu pars de ∣xi−x‾∣≥3σ|xi-\overline x| \ge 3\sigma∣xi−x∣≥3σ
Tu arrives à $\bigsum (xi-\overline x)^2 \ge 9(n-k)\sigma^2$
Tu continues
Tu dois trouver k≥89nk\ge \frac{8}{9}nk≥98n
Tu tires la conclusion.
-
mtschoon dernière édition par
Hier soir, tu m'as envoyé un MP demandant de te desinscrire.
Voilà ce qui est indiqué dans les FAQ
Citation
Comment ne plus être membre de Math foru' ?
Il suffit d'envoyer un message au webmaster afin qu'il vous désinscrive
Tu peux donc envoyer un message à Admin (ou Thierry)