Déterminer la mesure principale d'un angle en radians


  • E

    Bonsoir, j'ai eu un devoir de maths récemment, et j'ai eu une mauvaise note 😕 J'aimerais le refaire chez moi pour comprendre , mais je n'arrive toujours pas l'exercice 3 , si vous pouvez m'aider s'il vous plait , voici l'exercice:

    Exercice 3 :

    Sur la figure ci-dessous, le triangle ABC est rectangle isocèle et les triangles ACM et ABN sont équilatéraux.

    Déterminer la mesure principale en radians de chacun des angles:

    a) (AN,AC)
    b) ( BC,AC)
    c) (MA,AC)
    d) (AM,CB)

    Vous penserez à utiliser des égalités de vecteurs et les propriétés des angles , et vous donnerez le détail des calculs.

    Figure de l'exercice 3 : on a le triangle ABN équilatéral a gauche , à côté ( au milieu) le triangle ABC rectangle ( en B) isocèle et à droite le triangle ACM équilatéral

    J'ai fais ceci :
    a) (AN,AC) = PI/3 + PI/4 : car ABN equilatéral, donc l'angle NAB= PI/3 et ABC rectangle isocèle donc l'angle BAC=PI/4 car l'angle BAC= l'angle ACB
    (AN,AC)= 4PI/12 + 3 PI/12
    (AN,AC) = 7PI/12

    Mais ma prof ma dis de donner d'abord la relation de Chasles mais je vois pas comment.
    Apres le reste j'ai tout faux 😕


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Emilie29

    a) (AN,AC) = (AN,AB) + (AB,AC)

    Suis le même raisonnement pour les autres calculs.


Se connecter pour répondre