Etudier le sens de variation et les limites d'une fonction exponentielle
-
Llily dernière édition par Hind
Voilà j'ai un dm à faire
pourriez-vous m'aidervoilà la première partie :
On veut étudier la fonction f définie sur [0, +inf/ [
par : f(x) : x²$-2+2e^{-1/2x On note C sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal. 1)Etude de la fonction f' a)déterminer f'(x) pour tous x de [0, +inf/ [ b)étudier le sens de variation de f' déterminer la limite de f' en +inf/ et préciser f'(0) c)en déduire l'existence et l'unicité d'un réel alpha strictement positif pour lequel f' s'annule vérifier 0,4 <= alpha <= 0,5 d)Déterminer le signe de f'(x) pour tous x de [0, +inf/ [ voilà vé le début d'un exos mais aidez moi svp lily la nulle en mathsmodifié par : Thierry, 15 Déc 2005 @ 01:17 }$
-
Bon il est quand même lisible le post de lily nulle en maths.
Bon alors tu sais pas calculer la dérivée, à cause de l'exponentielle ?
(eu(e^u(eu)'=u'eue^ueu
Ca t'aide ça ou pas ?
Après il faut étudier le sens de variation de f', donc tu dérives encore pour calculer f''. Le signe de f'' détermine le sens de variation de f'.
J'espère t'avoir débloqué.
-
Llily dernière édition par
voilà j'ai calculée la dérivée dis moi si cé sa
f'(x) : 7/4x x e−1/2xe^{-1/2x}e−1/2x
et la dérivée seconde est f''(x) : 7/4e−1/2x7/4e^{-1/2x}7/4e−1/2x
voilà
merci
lily
-
Mmadvin dernière édition par
Même remarque ici : évite le x pour la multiplication, utilise plutôt *.
Ta dérivée n'a pas l'air bonne non plus...
Dérivée de f(x) = x^2 - 2 + 2e−1/(2x)2e^{-1/(2x)}2e−1/(2x) (j'espère que c'est bien ça f(x) ?) :
f(x) = g(x) + h(x) avec g(x) = x^2 - 2 et h(x) = 2e−1/(2x)2e^{-1/(2x)}2e−1/(2x)
d'après le cours, f'(x) = g'(x) + h'(x)
g'(x) = (x^2 - 2)' = ...facile...
h'(x) = (2e−1/(2x)(2e^{-1/(2x)}(2e−1/(2x))' = (2 * i(x))' = 2 * i'(x) avec i(x) = e−1/(2x)e^{-1/(2x)}e−1/(2x)i'(x) = (e−1/(2x)(e^{-1/(2x)}(e−1/(2x))' = (ej(x)(e^{j(x)}(ej(x))' avec j(x) = -1/(2x) = -(1/2) * (1/x)
d'après le cours, (ej(x)(e^{j(x)}(ej(x))' = j'(x)∗ej(x)(x)*e^{j(x)}(x)∗ej(x)
j'(x) = (-(1/2) * (1/x) )' = -(1/2) * (1/x)' = ...formule du cours...
Tu as tout ce qu'il faut maintenant pour calculer f'(x)...
Bonne continuation... courage...
PS : Si vous voyez des erreurs, corrigez-moi...

-
Llily dernière édition par
désolé mais f(x) : x²−2+2e(−1/2)xvoilaˋmerci-2+2e^{(-1/2)x voilà merci }−2+2e(−1/2)xvoilaˋmerci
-
Zorro dernière édition par
ta fonction est bien f(x) = x²−2+2e(−1/2)x-2+2e^{(-1/2)x}−2+2e(−1/2)x c'est à dire
f(x) = x²−2+2e(−x/2)-2+2e^{(-x/2)}−2+2e(−x/2) donc
la dérivée de 2e(−1/2)x2e^{(-1/2)x}2e(−1/2)x est 2∗(−1/2)e(−1/2)x2*(-1/2)e^{(-1/2)x}2∗(−1/2)e(−1/2)x
donc f'(x) = 2x - e(−1/2)xe^{(-1/2)x}e(−1/2)x
donc f''(x) = 2 +(1/2)∗e(−1/2)x+(1/2)*e^{(-1/2)x}+(1/2)∗e(−1/2)x
donc f''(x) > 0 pour tout x réel donc f' est croissante sur R etc...
PS : il manque encore une balise à la fin de ton dernier message. Et en terminale S il faut apprendre à être plus rigoureuse. Cest la même rigueur que tu dois démontrer dans une bonne utilisation des ( ) . Ici c'est aussi important que sur une calculatrice.
-
Mmadvin dernière édition par
Arff !! :frowning2:
C'est clair que sur les parenthèses et les balises, fait un petit effort la prochaine fois... Mais bon j'aurais du être un peu plus perspicace et attentif moi aussi : la fonction est définie sur [0,+inf/[, donc e−1/(2x)e^{-1/(2x)}e−1/(2x) est forcément incorrect...
Sinon les réponses de Zorro sont correctes...
-
Llily dernière édition par
cé vrai mais je ne connaissais pas trop les notation spécifiques maintenant je suis au courant
merci encore
lily