problème avec un exercice forme canonique
-
Mmathmath 8 sept. 2012, 16:47 dernière édition par lisaportail 8 févr. 2018, 18:08
Bonjour à tous, j'espère que vous pourrez m'aidez alors voila:
On donne une fonction f(x) = 2x²-12x+32 à mettre sous la forme canonique
J'ai fait a= 2 b=-12 c=32
ac (alpha) = 12/4 = 3
bt (beta) = f(ac)= f(3) = 14f(x) = 2(x-3)+14
Après on demande de déduire que pour tous x [0.4] f(x)>14 et trouver pour quelle valeur f(x)=14
c'est la que je bloque alors si quelqu'un peut m'expliquer je lui en serait très reconnaissante
Merci.
-
Bonjour,
Il manque l'exposant
f(x) = 2(x-3)² + 14Pour quelle valeur de x, (x-3) = 0 ?
-
Mmathmath 8 sept. 2012, 16:53 dernière édition par
ah oui j'ai oublié l'exposant merci
et bien x-3=0 pour x=3
-
C'est juste.
-
Mmathmath 8 sept. 2012, 16:56 dernière édition par
oui mais je comprend pas pour f(x)>14 je fais
2(x-3)²+14>14
2(x-3)²>0mais après ?
-
f(x) est la somme d'un terme positif ou nul et 14, donc f(x) ≥ 14.
-
Mmathmath 8 sept. 2012, 17:11 dernière édition par
Ben oui logiquement, mais j'ai pas besoin de calcul? (je suis un peut larguée)
et après pour f(x)=14 je trouve
2(x-3)²+14=14
2(x-3)²=0
x=3c'est juste?
-
Oui c'est juste.
-
Mmathmath 8 sept. 2012, 17:16 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide