QCM limites de fonctions
-
CChaus'sette 14 oct. 2012, 14:30 dernière édition par
Bonjour à tous ! J'ai un exo à faire pour demain et le truc c'est que je me retrouve coincé aux deux dernieres questions ,donc un peu d'aide ne me ferait pas de mal !
- La droite d'équation x=1 est asymptote à la courbe de g pour g définie par : a) g(x)=1-x/x-1 ; b) g(x)=√(-x-4)/x-1 ou c) g(x)=1/√(2x-2) ?
Je sais que ceci est vrai pour limx→1lim_{x→1}limx→1g(x)=+∞ mais le problème c'est ça me donne des formes indéterminées et je ne sais pas trop comment faire ...
- La droite d'équation y=1/2 est asymptote à la courbe de h pour h définie par : a) h(x)=2x+1/x²+1 ; b) h(x)=x-1/2x²+1 ou c) h(x)=√(x²+x+1)-x .
Je sais qu'il faut faire limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞h(x)-1/2=0 . Donc j'ai obtenu , limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞h(x)-1/2=-1/2 pour la a) , donc cette réponse est à exclure .
Ensuite j'ai obtenu un résultat similaire pour la b) donc elle est également à exclure mais je me retrouve coincé au niveau de l'indétermination pour la c) , qui je pense est la bonne réponse .Merci à tous ceux qui passeront par là
-
Bonjour Chaus'sette,
- factorise pour supprimer la forme indéterminée.
- Calcule la limite de h(x) - 1/2.
-
CChaus'sette 14 oct. 2012, 14:55 dernière édition par
Merci Noémi pour la 1) mais pour la 2) c'est ce que j'ai fait mais j'obtiens ça : limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞ (√(x²+x+1) - x )(√(x²+x+1)+x) / √(x²+x+1)+x - 1/2
donc limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞ x²+x+1-x² / √(x²+x+1)+x -1/2
donc limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞ x+1 / √(x²+x+1) -1/2
Or ceci ne tend pas vers 0 !! :S
-
Tu as oublié un x au dénominateur .
-
CChaus'sette 14 oct. 2012, 15:52 dernière édition par
Effectivement mais cela ne change rien à la limite qui ne tend pas vers 0 nop' ?
-
Tu dois trouver 0,
Indique tes calculs; Mets x en facteur.
-
CChaus'sette 14 oct. 2012, 16:12 dernière édition par
après utilisation de la quantité conjuguée j'obtiens : limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞ h(x)-1/2 = x+1 / √(x²+x+1)+x -1/2
Or limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞ x+1 = +∞
limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞ √(x²+x+1)+x = +∞
limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞ -1/2 = -1/2
donc par somme limx→+∞lim_{x→+∞}limx→+∞ √(x²+x+1)+x -1/2 = +∞
Or ∞/∞ est une forme indeterminée .... Je ne m'en sors pas
-
limx→+∞ h(x)-1/2 = x+1 / √(x²+x+1)+x -1/2
=x(1-1/x) / x(√(1+1/x+1/x²) + 1) - 1/2
qui tend vers
1/2 - 1/2 = 0
-
CChaus'sette 14 oct. 2012, 16:29 dernière édition par
Je suis désolé mais je ne vois pas comment x(1-1/x) / x(√(1+1/x+1/x²) + 1) = 1/2 ?
-
x(1-1/x) / x(√(1+1/x+1/x²) + 1)
si tu simplifies le x cela donne
(1-1/x) / (√(1+1/x+1/x²) + 1)
et si x tend vers ∞, 1/x tend vers 0 et 1/x² tend vers 0
soit
(1-0)/[(1+0+0)+1] = 1/2
-
CChaus'sette 14 oct. 2012, 16:47 dernière édition par
Ah oui , très bien d'accord merci , je ne connaissais pas cette méthode !
Est-ce que tu pourrais m'aider à factoriser g(x)=1-x²/x-1 pour la question 1) ; j'ai trouvé limx→1lim_{x→1}limx→1g(x) = x²(1/x² - 1) / x(1-1/x) cependant je n'arrive pas à conclure car cela me donne limx→1lim_{x→1}limx→1 x² =1
limx→1lim_{x→1}limx→1 1/x² - 1 = 0 donc par produit limx→1lim_{x→1}limx→1 x²(1/x²-1) = 0 .
limx→1lim_{x→1}limx→1 x =1 et limx→1lim_{x→1}limx→1 1-1/x = 0 donc par produit limx→1lim_{x→1}limx→1x(1-1/x) = 0 .
Or par quotient 0/0 est une forme indeterminée ... je tourne et retourne en rond ...
-
(1-x²)/(x-1) = (1-x)(1+x)/(x-1) soit x+1 si x different de 1
donc la limite ....