Etudier la convergence d'une suite et déterminer sa limite
-
Nnoemie95 dernière édition par Hind
bonjour j'ai un exercice en math mais je bloque sur certaine question . dans cette exercice il y plusieur partie , j'ai réussit a faire les 2 premiere mais je bloque sur la derniere
voici l'énoncé :partie
u est la suite definie pas u0=0.5 et pour tout nombre entier naturel n , un+1=f(un)
1)a-tracer (c) et (d) dans un repere (fait grace au question précedente)
b-construire sur l'axe des abscisse les 4 premier terme (fait )
2)(bloque)montrer que pour tout nombre entier n: 0.5<=un<=un+1<=1
3)(bloque)en déduire que la suite (un) est convergente et determiner sa limite
merci d'avance de votre aide
-
Bonsoir noemi95,
As-tu étudié les variations de la fonction f, sur quel domaine varie f(x) ?
-
Nnoemie95 dernière édition par
f(x) est definie sur [0;1] elle est strictement croissante
-
x varie sur [0;1] et f(x) sur ......?
-
Nnoemie95 dernière édition par
C'est f(x) qui varie sur [0,1]
-
Donc 0 ≤ Un+1 ≤ 1
la fonction est croissante ou décroissante ?
-
Nnoemie95 dernière édition par
mais j'ai tout ecris au dessus elle est croissante
-
Exact, donc tu conclus
comme u0 = 0,5 alors Un compris entre ....
-
Nnoemie95 dernière édition par
je n'ai pas compris je suis bloquer a la question 2 et 3
-
Peux tu donner l'expression de f ?
- vu que la suite est croissante et que un+1 < 1, la suite converge vers .....
-
Nnoemie95 dernière édition par
bonjour pour la question 2 je sais qu'il faut faire un raisonnement par recurrence mais je n'y arrive pas donc si quelqu'un peut m'aider
Merci d'avance
-
Indique tes calculs.