limite de fonction exponentielle
-
Ssetra dernière édition par
calculer lim(expo(x)/(x^a) ; x→+∞ et a>0
si vous plaît , expliquer moi avec démonstration.
-
Bonsoir setra,
Quelle est la limite de exe^xex/ x quand x tend vers +∞ ?
-
Ssetra dernière édition par
+∞ et comment?
-
mtschoon dernière édition par
BONJOUR( un petit "bonjour" fait plaisir , surtout lorsqu'on vient demander de l'aide...)
Noemi ne semble pas être libre ces jours-ci , alors je te donne une indication.
Tu dois transformer l'expression pour te ramener à la limite usuelle :
$\fbox{\lim_{x\to +\infty}\frac{e^x}{x}=+\infty}$
Transformation de l'expression que tu proposes :
exxa=(exaxa)a×1aa\frac{e^x}{x^a}=(\frac{e^{\frac{x}{a}}}{\frac{x}{a}})^a\times \frac{1}{a^a}xaex=(axeax)a×aa1
Ensuite , tu fais le changement de variable x=xax=\frac{x}{a}x=ax
Lorsque x tend vers +∞ , X tend vers +∞ , donc ..........
-
Ssetra dernière édition par
bonjour, et désolé
alors, la réponse est +∞?
-
mtschoon dernière édition par
Oui ; j'espère que tu as compris la transformation effectuée pour le prouver.