Resolution dans R3
-
Ddouce87 dernière édition par
En effectuant un changement de variable resoudre R3
Soit S :
1/x-2/y+3/z=1
2/x+3/y-1/z=19/6
-3/x+1/y-2/z=-19/6J'ai changé de variable la 3éme aquation en x par -3
puis j'ai éliminé Y par additions entre l'equation 2et 3
soit
2/x+3/y-1/z=19/6
9/x-3/y+6/z=57/6
=11/X+5/z=76/6Ensuite je x l'equation 3 de nouveau par 2
et j'elimine Y par addition entre l'equation 1 et 3
soit
1/x-2/y+3/z=1 ou 6/6
-6/x+2/y-4/z=-38/6
=-5/x-1/z=-32/6en resolvant le systéme
11/x+5/z=76/6
-5/x-1/z=-32/6cela me donne 6/x+4/z=44/6
ce qui fait que le systeme est donc impossible .Pouvez-vous me dire si mon exercice est bon ?
Merci
Cordialement
-
Bonjour douce87
Il est demandé d'effectuer un changement de variable :
X = 1/x ; Y = 1/y .....
-
Ddouce87 dernière édition par
c'est a dire je ne comprend pas ce n'est pas bon je suppose
merci de ton aide
-
Le première équation devient :
X - 2Y + 3Z = 1
...
-
Ddouce87 dernière édition par
X=1/x
Y=1/Y
Z=1/Z
X-2Y+3Z=1
2X+3Y-Z=19/6
3X+Y-2Z=-19/6SOit
on extrait X de 1 et on remplace dans les autres
X=2Y-3Z+1
2(2Y-3Z+1)+3Y-Z=19/6
3(2Y-3Z+1)+Y-2Z=-19/6soit
X=2Y-3Z+1
7Y-5Z+2=19/6
7Y-11Z+3=-19/6Ensuite je continu comment?
-
Une erreur dans la deuxième équation
7Y - 7Z = 19/6 - 2à simplifier,
puis tu résous le système de deux équations à deux inconnues.
-
Ddouce87 dernière édition par
je fais comment par substitution ?
-
7Y - 7Z = 19/6 - 2
7(Y-Z) = 7/6
Y - Z = 1/6
Y = ....
-
Ddouce87 dernière édition par
Y=1/6+Z
et je remplace Z dans les autres equations c'est cela ?
-
Oui remplace Z par son expression dans la dernière équation.
-
Ddouce87 dernière édition par
7Y-11Z+3=-19/6
7(1/6+Z)-11Z+3=-19/6
7/6+7Z-11Z+3=-19/6
4Z=-7/6-18/6-19/6
4Z=-44/6
Z=24/44Est-ce bon le remplacement dans la dernière?
Ensuite je remplace Z dans la deuxième ?
-
Une erreur de signe et la dernière ligne est fausse.
-
Ddouce87 dernière édition par
Z=-44/6-24/6
Z=-68/6c'est mieux la non ?
Et ensuite je remplace dans Z dans la deuxieme ?
-
Non
-4Z=-7/6-18/6-19/6
4Z=44/6
Z = 11/6
-
Ddouce87 dernière édition par
44 il faut le diviser par 4 soit Z=-11/6
Y=1/6-11/6
Y=-1O/6
X=2Y-3Z+1
et enfin X=2(-10/6)-3(11/6)+1
X=-20/6-33/6+6/6
X=-49/6
Déjà est-ce bon ?
et ensuite je remplace dans X=1/x ? Et comment ?
-
Ddouce87 dernière édition par
Merci noemi ton aide est précieuse .
-
Ddouce87 dernière édition par
44 il faut le diviser par 4 soit Z=-11/6
Y=1/6-11/6
Y=-1O/6
X=2Y-3Z+1
et enfin X=2(-10/6)-3(11/6)+1
X=-20/6-33/6+6/6
X=-49/6
Déjà est-ce bon ?
et ensuite je remplace dans X=1/x ? Et comment ?
-
Z = 11/6,
rectifie les calculs pour X et Y
-
Ddouce87 dernière édition par
Y=1/6+11/6
Y=12/6
et enfin X=2(12/6)-3(12/6)+1
X=24/6-36/6+6/6
X=-1Donc on a X=-1 Y=12/6 et Z=11/6
Si je me suis pas trompée encore cela devrait etre bien .
Et ensuite je remplace dans X=1/x ? Et comment ?
-
Vérifie le calcul pour X, Z n'est pas égal à Y !
si Z = 11/6, z = 1/Z = 6/11
-
Ddouce87 dernière édition par
Oh oui belle erreur merci noemi !!!!