Resolution (E) (I)
-
Ddouce87 16 déc. 2012, 17:32 dernière édition par
Bonsoir,
Soit m un nombre réel et l'equation (E) définie par:
m(x-2)-(2m+1)(3=X)=6-5xsoit l'inequation (I) définie par m(X-2)-(2m+1)(3+X)≥6-5X
Résoudre algébriquement et illuster graphiquement (E) et (I) pour m=0 et m=4Comment dois -je procéder ? comme vous l'avez compris je suis très novice en maths mais je cherche .
SVP soyez le plus claire possible .Merci
Cordialement
-
Bonsoir douce87,
Si m = 0, que devient l'inéquation .....
idem si m = 4
-
Ddouce87 17 déc. 2012, 17:54 dernière édition par
3+x=6-5x
soit 6x=3
X=3/6pourm=4
4x-8-24+8x+3+x=6-5x
13x-29=6-5x
18x=35
X=35/18Comment illustrer je n'est pas d'équation de droite je donne a Y la valeur 0.
-
Des erreurs de signes : si m = 0,
-3- x = 6 - 5x
x = ....vérifie les calculs pour m = 4
-
Ddouce87 18 déc. 2012, 05:28 dernière édition par
4x=3
X=-3/4M=4
4x-8-(24+8x+3+x)=6-5x
4x-8-24-8-3-x=6-5x
5x+4x-x=8+24+8+3+6
8X=49
x=49/8 effectivement des erreurs de signe etourdie !!!
Comment illustrer je n'est pas d'équation de droite je donne a Y la valeur 0 ?
-
Ddouce87 19 déc. 2012, 05:46 dernière édition par
?
-
Ddouce87 3 janv. 2013, 13:04 dernière édition par
Bonsoir,
Soit m un nombre réel et l'equation (E) définie par:
m(x-2)-(2m+1)(3=X)=6-5xsoit l'inequation (I) définie par m(X-2)-(2m+1)(3+X)≥6-5X
Résoudre algébriquement et illuster graphiquement (E) et (I) pour m=0 et m=4Comment dois -je procéder ? comme vous l'avez compris je suis très novice en maths mais je cherche .
SVP soyez le plus claire possible .Merci
Cordialement
-
Ddouce87 3 janv. 2013, 13:14 dernière édition par
Alors je trouve pour la (E) :
Avec m=O -3/4
Avec m=-4 49/8Pour (I)
Avec m=0 x≥9/4
Avec m=-4 x≥-23/8Sauf si je me suis trompée
Mais je ne sais pas comment illuster graphiquement .
Pouvez-vous m'aidez .
Merci
Cordialement
-
Vérifie le calcul pour m = 4
Pour l'illustration graphique, il faut tracer une droite, noter l'origine et l'unité et hachurée la partie qui ne convient pas.
-
Ddouce87 3 janv. 2013, 13:55 dernière édition par
la première pour E est pas bonne non plus si je ne me retrompe pas de nouveau c'est x=9/4
Et x =-23/8Peux tu me confirmer si c'est juste mes resultats
Merci Noemi et bonne année
-
Vérifie le calcul pour m = 4,
2m+1 = 9 !!
-
Ddouce87 3 janv. 2013, 15:03 dernière édition par
la première pour E est pas bonne non plus si je ne me retrompe pas de nouveau c'est x=9/4
Et x =-23/8Peux tu me confirmer si c'est juste mes resultats
Merci Noemi et bonne année
-
Ddouce87 3 janv. 2013, 15:07 dernière édition par
J'ai pris m=-4 au lieu de m=4
donc X=41Est-ce Bon ?
-
Ddouce87 3 janv. 2013, 15:08 dernière édition par
si j'ai bien compris les droites sont paralléles à l'axe des ordonnées non?
-
La réponse est
Avec m=0 ; x≥9/4
Avec m=-4 ; x≥-23/8
-
Ddouce87 3 janv. 2013, 20:04 dernière édition par
je crois qu l'on mélange tout.
Pour (E) d'equation :m(x-2)-(2m+1)(3=X)=6-5x
avec m=0 x = 9/4
avec m=4 x= 41pour(I) d'equation :m(X-2)-(2m+1)(3+X)≥6-5X
avec m=0 x ≥9/4
avec m=4 x≥41Est-ce bon ?
Et est-ce que mes droites sont parallèles à l'axe des ordonnées ?merci de ton aide .
-
Vérifie les calculs .
Pour (E) d'equation :m(x-2)-(2m+1)(3+x)=6-5xavec m=0 ; x = 9/4
avec m=-4 ; x= -23/8pour(I) d'equation :m(x-2)-(2m+1)(3+x)≥6-5x
avec m=0 ; x ≥9/4
avec m=-4 ; x≥-23/8quelles droites sont parallèles à l'axe des ordonnées ?
-
Ddouce87 3 janv. 2013, 20:45 dernière édition par
j'ai recalculer et je t'ai donner le resultat :
Pour (E) d'equation :m(x-2)-(2m+1)(3=X)=6-5x
avec m=0 cela donne x = 9/4
avec m=4 cela donne x= 41pour(I) d'equation :m(X-2)-(2m+1)(3+X)≥6-5X
avec m=0 cela donne x ≥9/4
avec m=4 cela donne x≥41Tu me dit qu'il faut tracer les droites, noter l'origine et hachurer mais je n'ai que X donc je suppose qu'elles sont toutes paralléles a l'axe des ordonnées et pour certaines confondues .
Je me fais mal comprendre , peut etre .
Desolé mais je suis des cours par correspondance et c'est loin d'etre facile surtout quand on a personne pour expliquer .Merci de ton aide .
Cordialement
-
Ddouce87 3 janv. 2013, 20:50 dernière édition par
Désolé également pour les fautes d'orthographes je fais vite sans relecture.
-
J'ai noté les résultats à obtenir dans mon précédent post
Pour le graphique :
cas m = 0, x ≥ 9/4
Tu traces un trait horizontal,
tu places le repère, c'est à dire le point O abscisse 0 et le point I abscisse 1,
puis le point M d'abscisse 9/4, comme x ≥ 9/4, tu hachures la partie de la droite à gauche du point M.même raisonnement pour m = -4
-
Ddouce87 4 janv. 2013, 07:34 dernière édition par
ce n'est pas m=-4 noemi mais m=4 je me suis trompée d'ou x=41
et x≥41Ai-je fais une erreur sur ce calcul ?
Effectivement avec-m=4 on trouve -23/8 mais pas avec m=4.Tu comprends ?
-
Ddouce87 4 janv. 2013, 08:02 dernière édition par
Ah ok ce n'est pas un repère O,i,j c'est une droite simple qu'elle bécasse je fais je me complique vraiment les exercices .
Dur Dur les maths !!! en cours par correspondance .
-
Pour m = 4, l'équation est impossible.
-
Ddouce87 4 janv. 2013, 12:27 dernière édition par
C'est exact j'ai repris mes calcul et effectivement c'est impossible donc je ne peux la résoudre graphiquement c'est cela ?
Merci pour ton aide noémi tu est super .
-
Oui, l'équation et l'inéquation n'ont pas de solution.
-
Ddouce87 4 janv. 2013, 13:00 dernière édition par
Dernière questions sur l'intervalle je le met dans quel sens ?
[a;+infini [ ou
]-infini;a]
-
Pour x ≥ 9/4 cela donne [9/4 ; +∞[
-
Ddouce87 4 janv. 2013, 16:26 dernière édition par
Pour X=9/4 je hachure tout c'est ça si je ne me trompe pas ?
-
Non,
pour x = 9/4, tu marques juste x = 9/4, tout ce qui n'est pas égal à 9/4 ne convient pas.
-
Ddouce87 4 janv. 2013, 21:28 dernière édition par
Merci encore noemi