Moyenne écart type Statistiques
-
Ggusgus dernière édition par
Bonjour, excusez moi de vous déranger,je n'arrive pas à calculer le nouvel écart-type. Pouvez-vous m'aider svp ?

Voici l'exercice:
On a réalisé une série de 50 mesures.
On a obtenu une moyenne de 133.1 et un écart-type de 4.29.
Une des mesures: 159 est jugée aberrante. On décide donc de la supprimer.
On obtient ainsi une nouvelle série statistique.Question (vrai-faux): La moyenne de cette nouvelle série est environ 132.57 et l'écart-type est environ 2.19.
J'ai trouvé la nouvelle moyenne en faisant:
50*133.1=6655
puis 6655-159 (valeur aberrante) = 6496
et pour finir 6496/49(effectif total - valeur aberrante)= 132.57Je trouve le même résultat que dans la question mais maintenant je suis bloquée pour l'ecart-type.
Merci d'avance et bonne journée !
-
Bonjour gusgus,
Comment calcule t-on l'écart type ?
-
Ggusgus dernière édition par
Alors pour l'écart type il faut déjà calculer la variance :
v=[n1(x1-moyenne)²+n2(x2-moyenne)²+.....np(xp-moyenne)² ]/Neffectif total: N=n1+n2...
L'écart type est la racine carrée de la variance.
-
Calcule la nouvelle variance.
-
Ggusgus dernière édition par
Je ne sais pas comment la calculer.
Il faut faire (6496²/49)-132.57² ??
-
Tu soustrais à V*N le terme comprenant la valeur aberrante.
-
Ggusgus dernière édition par
V ?? La variance?
Je ne comprends pas désolée
-
A partir de :
v=[n1(x1-moyenne)²+n2(x2-moyenne)²+.....np(xp-moyenne)² ]/N
tu calcules
V*N ,
puis tu soustrais (159 - 133,1)²
Soit VN - (159 - 133,1)²
puis tu calcules la nouvelle variance en divisant le résultat par 49.
-
Ggusgus dernière édition par
Ah d'accord !!
J'ai compris ! Merci beaucoup !!
-
Ggusgus dernière édition par
Bonjour,
J'ai encore un problème, je n'arrive pas à calculer la variance, je trouve des résultats faux car je ne sais pas comment faire, pouvez vous m'aider svp ?
-
Tu divises par le nombre de mesures, soit 49.