Quelques questions sur la fonction exponentielle


  • R

    Bonjour,
    Voila j'ai un exercice où je doit dire si les affirmations sont vraies ou non, en justifiant.
    Mais je bloque, donc merci d'avance pour votre aide. Voici l'énoncé des questions:
    "1) Pour tout réel a et tout réel b, ea+b=e2a×e2be^{a+b}=\sqrt{e^{2a}\times e^{2b}}ea+b=e2a×e2b
    2) Pour tout réel a et tout réel b, 2ea+b=e2a+e2b2e^{a+b}=e^{2a}+e^{2b}2ea+b=e2a+e2b
    3) Il existe un réel a et il existe un réel b tels que 2ea+b=e2a+e2b2e^{a+b}=e^{2a}+e^{2b}2ea+b=e2a+e2b
    4) Il existe un réel a et il existe un réel b tels que $e^{2a}+e^{2b}<2e^{a+b}$
    "
    😁


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir rider71,

    1. √x = x1/2x^{1/2}x1/2
    2. (e(e(e^a−eb-e^beb)²= ...
      3)a = b = 0
      4)(e4)(e4)(e^a−eb-e^beb)² = ...

  • R

    Donc la 1 est vraie.
    Pour la 2, (ea−eb)2=(ea+eb)2=e2a+e2b(e^{a}-e^{b})^2=(e^{a}+e^{b})^2=e^{2a}+e^{2b}(eaeb)2=(ea+eb)2=e2a+e2b l'affirmation est donc fausse
    La 3 est vraie, car 2e0+0=22e^{0+0}=22e0+0=2 et e2×0+e2×0=1+1=2e^{2\times 0}+e^{2\times 0}=1+1=2e2×0+e2×0=1+1=2
    Mais pour la 4, je ne vois pas trop


  • mtschoon

    Bonjour,

    Noemi ne semble pas être disponible . En attendant , je regarde tes réponses.

    Oui pour tes réponses à la 1) et la 3)

    Pour la 2) , l'affirmation est bien fausse , mais je ne comprends pas ta démarche...peut-ëtre t'es-tu trompé en écrivant ...Vérifie.

    Piste pour la 4)

    Pour tout réel a et pour tout réel b :

    (ea−eb)2=e2a+e2b−2eaeb(e^a-e^b)^2=e^{2a}+e^{2b}-2e^ae^b(eaeb)2=e2a+e2b2eaeb

    (ea−eb)2=e2a+e2b−2ea+b(e^a-e^b)^2=e^{2a}+e^{2b}-2e^{a+b}(eaeb)2=e2a+e2b2ea+b

    Donc :

    e2a+e2b=(ea−eb)2+2ea+be^{2a}+e^{2b}=(e^a-e^b)^2+2e^{a+b}e2a+e2b=(eaeb)2+2ea+b

    Tu tires la conclusion.


Se connecter pour répondre