fonctions 4


  • D

    Bonsoir,

    Petite question sur cet exercice :

    Soit la fonction f, définie sur ]0;+infini[ par : f(x)=1/X.
    1°) Tracer, dans un meme repère orthonormé(o,i,j), la representation graphique de (H) de f et la demi-droite (D) d'equation y=x/4-3/4 avec x>0

    2°) Vérifier par le calcul, que le point A(4;1/4) appartient à (H) et (D).

    3°) Déterminer graphiquement l'ensemble des solutions strictement positives de l'inéquation :
    (I) x/4-3/4≤1/x.

    Pour les deux premières questions c'est bon c'est fait .

    Pour la dernière je ne sais pas trop comment procéder dois-je mettre cette inéquations dans cette forme I(x)=x/3-3/4-1/x et dresser un tableau de valeur pour tracer une courbe et ensuite donner l'ensemble des solutions .Mais cela me donne des valeurs compliquée et je ne pense pas que se soit le but de l'exercice.

    Pouvez-vous m'eclairer .

    Merci à vous encore ..

    Cordialement


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir douce87,

    Pour la troisième question, tu détermines graphiquement l'intervalle de x pour lequel la courbe représentative de f est au dessus de la droite (D).


  • D

    Bonjour noemi ,

    Je ne comprend pas bien ce que tu veux dire .

    Merci .


  • D

    Ok j'ai pigé aprés avoir longuement refléchie je me suis compiquée encore l'exercice fichtre .

    Merci Noemi au plaisir .


Se connecter pour répondre