Calcul d'une dérivée comprenant ln
-
Rrider71 dernière édition par lisaportail
Bonjour,
Voila, j'ai quelque difficulté avec les dérivées, et j'ai justement un exercice de DM ou je bloque à cause de cela.
Voici l'énoncé, et la première question:"On considère la fonction f définie sur [2;+∞[[2;+\infty [[2;+∞[ par f(x)=xln(x−1x)f(x)=xln(\frac{x-1}{x})f(x)=xln(xx−1)
1 - Calculer f'(x) puis f''(x). On admet que la dérivée de la fonction ln o u est u′u\frac{u'}{u}uu′ "
Voila voila, et merci d'avance
-
Bonjour rider71,
Indique tes calculs.
-
Rrider71 dernière édition par
Bonjour Noemi,
En toute incertitude, je pense que f′(x)=1xx−1f'(x)=\frac{1}{\frac{x}{x-1}}f′(x)=x−1x1
Car la dérivée de lnx est 1/x
et la dérivée de x est 1Mais je ne pense pas que mon résultat soit juste.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je regarde ton calcul de dérivée en attendant que Noemisoit là .
Le résultat n'est pas bon.
J'ignore comment tu as fait.
Tu dois utiliser la dérivée d'un produit.
u(x)=xu(x)=xu(x)=x donc u′(x)=1u'(x)=1u′(x)=1
v(x)=ln(x−1x)v(x)=ln(\frac{x-1}{x})v(x)=ln(xx−1) donc (après calculs et simplification ! ) v′(x)=1x(x−1)v'(x)=\frac{1}{x(x-1)}v′(x)=x(x−1)1
f′(x)=u′(x)v(x)+u(x)v′(x)f'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)f′(x)=u′(x)v(x)+u(x)v′(x)
Bons calculs !
-
Rrider71 dernière édition par
Bonjour,
Donc, f′(x)=ln(x−1x)+x−1f'(x)=ln(\frac{x-1}{x})+x-1f′(x)=ln(xx−1)+x−1
Ce résultat est-il juste?
-
Une erreur pour le deuxième terme, vérifie ton calcul.
-
Rrider71 dernière édition par
ça doit être plutôt cela alors:
f′(x)=ln(x−1x)+1(x−1)f'(x)=ln(\frac{x-1}{x})+\frac{1}{(x-1)}f′(x)=ln(xx−1)+(x−1)1
-
C'est le résultat.
-
Rrider71 dernière édition par
Merci, et du coup la dérivée de la dérivée ce sera
f′′(x)=1(x−1)+1f''(x)=\frac{1}{(x-1)}+1f′′(x)=(x−1)1+1

-
Non,
Vérifie les calculs.
-
Rrider71 dernière édition par
Ah oui,
f′′(x)=1x(x−1)+1f''(x)=\frac{1}{x(x-1)}+1f′′(x)=x(x−1)1+1